記事ID13581のサムネイル画像

余った白菜でもう一品!お弁当のおかずにもおすすめのレシピ6選

お鍋をした後の白菜、冷蔵庫に余ってませんか?今回は白菜を使ったお弁当のおかずにもなるレシピをご紹介します。お弁当に白菜はあまりなじみがないかもしれませんが、実はお弁当のメインのおかずに副菜にと使える食材なんです。お弁当のおかず作りに悩んだときにもどうぞ☆

白菜のお弁当のおかず①お弁当に!白菜と春雨の炒め物

材 料(2人分)

白菜2枚
人参1/3本
春雨10g
a醤油小さじ1
a酒小さじ1
aみりん小さじ1
塩コショウ少々

お弁当に!白菜と春雨の炒め物レシピ①

白菜は一口大に、人参は細切りにし、春雨は短く切る

お弁当に!白菜と春雨の炒め物レシピ②

フライパンに油を入れて、白菜と人参がしんなりするまで炒め、醤油、ミリン、酒を加えてさらに炒める

お弁当に!白菜と春雨の炒め物レシピ③

春雨を加えて白菜の汁気がなくなるまで炒めたら、塩コショウで味を調えて出来上がり!

お弁当に!白菜と春雨の炒め物

白菜の水っぽさが気になる人におすすめなのがこのレシピです。春雨にしっかりと白菜の水分を吸わせるのが汁もれを防ぐコツです☆

白菜のお弁当のおかず②お弁当に1品!白菜とカニ缶のサラダ

材 料(1人分)

白菜30g
カニ缶大1弱
◆マヨネーズ小1/2
◆塩コショウひとつまみ
◆レモン汁2ふり

お弁当に1品!白菜とカニ缶のサラダのレシピ①

白菜はざく切りにし、耐熱皿に入れてラップを軽くかけて600Wのレンジで1分弱加熱

お弁当に1品!白菜とカニ缶のサラダのレシピ②

熱が冷めたら白菜の水気を絞ってボウルに入れる。カニ缶も入れる

お弁当に1品!白菜とカニ缶のサラダのレシピ③

マヨネーズ、レモン汁、塩コショウで和えて完成!

お弁当に1品!白菜とカニ缶のサラダ

カニ缶のカニと電子レンジで加熱した白菜を混ぜ合わせるクイックレシピ。忙しい朝にピッタリですね。カニ缶がなければツナ缶で作ってはいかがでしょうか。

白菜のお弁当のおかず③簡単小鉢☆白菜と梅の和え物 お弁当も

材料 (3人分)

白菜葉3枚
梅干し2個

簡単小鉢☆白菜と梅の和え物 お弁当も のレシピ①

ざく切りにした白菜をボウルに入れて軽くラップをし、電子レンジで2分ほど加熱する

簡単小鉢☆白菜と梅の和え物 お弁当も のレシピ②

冷めたら白菜の水分を絞る

簡単小鉢☆白菜と梅の和え物 お弁当も のレシピ③

種をとって包丁でたたいた梅肉をボウルに入れ、混ぜて出来上がり!

白菜と梅の和え物 お弁当も

白菜と梅干しだけでできるシンプルなレシピです。レンジで加熱して梅と和えるだけ!火を使わないので忙しい朝にもピッタリですね。少量の醤油を垂らしてもいいかも。かつお節を混ぜても美味しそうですね。レンジでの加熱時間はお好みで調節してかまいませんよ。

白菜のお弁当のおかず④白菜と豚肉の焼きそばソース炒め

〈材料 お弁当2人分〉

白菜       1枚
豚こま       80g
しいたけ      3枚

マヨネーズ   大さじ1
片栗粉     大さじ1
塩         少々
焼きそばソース   1人分
油         適量

お弁当に!白菜と豚肉の焼きそばソース炒め のレシピ①

豚肉は一口大に切り、マヨネーズと塩を揉み込んで片栗粉をまぶす

お弁当に!白菜と豚肉の焼きそばソース炒め のレシピ②

白菜は包丁を斜めにし、そぐ様に切る

お弁当に!白菜と豚肉の焼きそばソース炒め のレシピ③

しいたけは石づきを取って細切りにする

お弁当に!白菜と豚肉の焼きそばソース炒め のレシピ④

フライパンに白菜を入れて炒め、豚肉としいたけを加えてさらに炒めて焼きそばソースを振り入れてまんべんなく味が付いたら出来上がり!

白菜と豚肉の焼きそばソース炒め

焼きそばソースがなければオイスターソースでも

粉末の焼きそばソースで味付けしたお弁当おかず。焼きそばの粉末ソース、全部使わずに余ることがあったら取っておきましょう。こんな使い方もできますよ。

白菜のお弁当のおかず⑤白菜のタラコマヨ和え

材料 ( 2 人分 )

白菜3~4枚
塩少々
ちくわ1本
<タラコマヨ>
タラコ1/2腹
マヨネーズ小さじ2~3
レモン汁小さじ1/2
しょうゆ少々

下準備
白菜とちくわは細切りにする。タラコは中身をしごき出して、マヨネーズ、醤油、レモン汁と混ぜる

白菜のタラコマヨ和えのレシピ①
ビニール袋に白菜を入れ、塩を振り入れて揉む。

白菜のタラコマヨ和えのレシピ②
白菜から水分がでたら水気をしっかり絞り、調味料が入ったボウルに入れる。ちくわも入れて混ぜ合わせて出来上がり!

白菜のタラコマヨ和え

塩もみした白菜を和えた時短レシピ。お弁当の箸休めにピッタリ。タラコがなければ入れなくてもいいかも。

白菜のお弁当のおかず⑥お弁当のおかずにピッタリ!白菜と人参の煮物

材 料(1人分)

白菜4枚
人参(薄切り)4枚
みりん小さじ1
砂糖小さじ1
醤油小さじ1と1/2
だしの素少々
水大さじ4

お弁当のおかずにピッタリ!白菜と人参の煮物のレシピ①

白菜は一口大にし、人参は短冊切りにする

お弁当のおかずにピッタリ!白菜と人参の煮物のレシピ②

鍋に油を入れて人参と白菜を炒める。全体に油がなじんだら、砂糖とミリンを加える

お弁当のおかずにピッタリ!白菜と人参の煮物のレシピ③

軽く炒めて醤油、顆粒のだしの素、水を加えて数分煮込んで完成です!

白菜と人参の煮物

白菜の芯のみを使った煮物

白菜から水分がでるので、最後に加える水は調整して入れて下さいね。煮る時にフタをすると火の通りが早くなります。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ