2016/03/17
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タンドリーチキンってまだレストランで食べる物と思っていませんか?タンドリーチキンの作り方はあまりにも簡単です。簡単すぎて拍子抜けするほど。材料を漬け込んで焼くだけで驚くほどジューシーなタンドリーチキンができます。そんなタンドリーチキンの作り方をご紹介します。
タンドリーチキンとは、パンジャーブ地方に伝わるインド料理のひとつ。
鶏肉を串にさしてタンドゥール(tandoor)と呼ばれる壷窯で焼いたもの。インド料理店の定番料理です。
材料(4~6人分)調理時間20分
骨付き鶏肉(ドラムスティック8本分)700~800g.
塩大さじ1と1/2.
☆プレーンヨーグルトカップ1.
☆摩り下ろしニンニク大さじ1.
☆摩り下ろし生姜大さじ1.
☆レモン汁1個分50cc.
☆マスタードシード(イエローマスタード※大さじ1.
☆ガダラマサラ※大さじ11/2.
☆チリペッパー又はカイエンヌペッパー大さじ1.
☆クミン小さじ3/4.
☆カレー粉大さじ2.
☆コリアンダー粉大さじ1
チキンは包丁の先を使い切れ目を3~4箇所入れる。味が染みるため。塩大さじ1でよくも見込む。塩1/2は☆印に加える。
暫くマリネする。その間に☆印の調味料を作る。大き目のボオウルにマリネしたチキンを入れて☆印の調味料を入れて味を絡ませる。
2~3日間冷蔵庫でお肉を返しながらマリネしたらオーブンは200度で40分返しながら満遍なく焼く。
タンドゥールに近い機能のオーブンを使った作り方をご紹介しましたが、もちろんオーブンが無くてもタンドリーチキンはできます。次はフライパンでの作り方を見てみましょう。
材料 (4人分)
鶏むね肉 350g
オリーブ油 小さじ2
カレールウ 1かけ(約20g)
熱湯 1/4カップ
ヨーグルト(無糖) 100g
はちみつ 小さじ1
レモン汁 小さじ2
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
●A
塩 少々
粗挽き黒こしょう 少々
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1
クミンパウダー(あれば) 少々
●つけ合わせ
リーフレタス 適量
レモン(輪切り) 適量
鶏肉を大きめの一口大に切って厚手のポリ袋に入れ、めん棒でかるくたたいてからAを加え、袋の上からしっかりもみ込む。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を入れる。こんがり焼き色がついたらひっくり返し、ふたをして弱火で4分ほど蒸し焼きにする。
カレールウをきざんでボウルに入れて熱湯をかけ、混ぜて溶かす。ヨーグルト、はちみつを加えて混ぜる。
2のフライパンの脂をペーパータオルで拭き取り、3を加えて鶏肉にからめる。とろみが出てきたらレモン汁を加え、少し火を強める。煮詰まってきたら、味見をして塩、粗挽き黒こしょうで味をととのえる。器に盛り、つけ合わせの野菜を添える。
材料(4人分)
鶏肉(鶏もも肉)3枚
.プレーンヨーグルト1カップ.
カレー粉大さじ2
にんにく1片.
しょうが1片.
トマトケチャップ大さじ1.
塩小さじ1
にんにく、しょうがはすりおろす。
鶏肉は余計な脂身を取り除き、1口~2口サイズに切り分ける。
すべての調味料と【1】と【2】をフリーザーパックへ入れ、手でもみながら調味料を混ぜつつ鶏肉になじませる。
冷蔵庫へ【3】を入れ、5時間以上寝かせる。(前日に仕込み一晩おいてもOKです)
お魚グリルに水と、玉ねぎやニンジンの皮などの野菜くずを入れ、網の上に余計な漬け込み調味料を取り除いた鶏肉を、皮を下に向けて並べる。
弱火をつけてじっくり焼き、少し焦げ目がついたらひっくり返し、若干火を強め、皮がこんがり焼けたらできあがり。
鶏もも肉を焼く時に、野菜くずをグリルに入れておくと、魚のニオイをとってくれます。野菜くずがない場合は、みかんの皮など柑橘系の皮でもOKです。
フリーザーパックですべての調味料を混ぜ合わせる時は、まずヨーグルトを入れてから調味料を加えると、調味料のかたよりがなくなり、うまくなじみます。
鶏もも肉を漬け込んだ調味料は、付きすぎていると焦げやすくなるので、気を付けてください。
鶏もも肉をグリルで焼く際は、皮が焦げないように皮の方を下にして焼くようにします。
材料 (4人分)
鶏胸肉 2枚
砂糖 少々
ニンニクパウダー 少々
生姜パウダー 少々
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ジャガイモ 3個
しめじ 1パック
塩胡椒 小さじ1
ブイヨン 1個
カレー粉 大さじ1
ヨーグルト 大さじ1
白ワイン 大さじ1
野菜ジュース 大さじ1
ゆで卵 4個
カマンベールチーズ今回はブラックペッパー入り 4個〜
胸肉は皮目をフォークでブスブス刺して、砂糖を少しすり込んでおきます。あれば、ニンニクパウダー、生姜パウダーもすりこんで。
炊飯器に材料をどんどんカットして入れていきます。
玉ねぎ、にんじん、ジャガイモをカットしていれます。
しめじもバラしていれます。
ヨーグルト、カレー粉、塩胡椒、ワイン、ブイヨン(コンソメでも)野菜ジュースをいれます。バターは好みで10g入れても。
かき混ぜます。
炊飯器を普通炊きしたところ。
炊いてる間に卵も(7分)ゆでて水で冷やしむいておきます。
ゆで卵、蒸し大豆、カマンベールチーズを投入して保温のまま10分。
チーズが溶けて、トロトロ〜。
盛り付けて完成です。
材 料(2人分)
鶏むね肉 200g
塩、こしょう .
ジャガイモ1個
○ヨーグルト大さじ2
○カレー粉 小さじ1
○サラダ油 小さじ1
○塩、こしょう 少量
レタス 2枚
鶏むね肉は小さめの一口大にきる。○を合わせてソースをつくり鶏むね肉に30分位漬ける。
ジャガイモは皮をむいて1㎝角位にきり、電子レンジ対応器にいれ蓋をして1分加熱し、塩、こしょうをする。
2の上に1をソースごとのせ、蓋をして電子レンジで約3分加熱する。皿にレタスを添えて、盛る。
「タンドリーチキンの作り方」いかがでしたか。オーブンがなくても、できちゃいますね。
鶏肉の部位も、もも肉、胸肉、手羽元などそれぞれ味わいが違って面白いと思います。冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもなります。唐揚げより簡単で、台所も汚れないし--。是非お試しあれ。
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