レモンの酸味がスッキリ爽やか♪万能調味料塩レモンの使い方とは?
2016/02/29
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普段の食事にプラスするだけで、香り爽やかでとっても美味しくなる万能調味料“塩レモン”。お肉やお魚、サラダなど使い方はさまざま!ハーブやスパイスを使った料理にもgood。それなのにとっても簡単に作れちゃうんです。おすすめの塩レモンの作り方と使い方のまとめです。
“塩レモン”とは、レモンを約1か月ほど塩漬けし、熟成させて作るシンプルな万能調味料。普段、使う塩よりもまろやかなしょっぱさで、適度な酸味を感じられます。モロッコではタジン鍋などの料理に使われるお馴染みの調味料で、主にお魚やお肉の香りづけや臭み消しに使われているそうです。
塩レモンは、お肉料理やお魚料理に良く合います。オススメな使い方は、普段のお料理に塩レモンを少しプラスすること!いつものお料理が香りが豊かで、爽やかでさっぱり!味のアクセントになり、マンネリ感も解消できます。お刺身の薬味や白身魚のムニエルに加えたり、お好みのハーブやにんにく、塩レモンを混ぜたものを鶏肉と一緒に漬け込んで焼いてみたり、応用が利くのでとっても便利です!塩レモンを刻んで、エキストラバージンオリーブオイルなどお好みのオイルを混ぜてサラダのドレッシングにしても!ニョクマムやナンプラーを使ってエスニック風ドレッシングもいいですね!
簡単♫塩レモンの作り方
国産レモン4個(小さめ)
粗塩レモン重量の15%
蜂蜜 大さじ1
簡単♫塩レモンの作り方&使い方①
レモンをよく洗って、両端を切り落とします。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方②
端を切ったレモンの重さを計ります。
レモン重量が305gだったので、塩はレモン重量の15%で46gになります。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方③
浸かりやすい様にする為と料理に使いやすい様にレモンは2個くし形切り。2個を輪切りにします。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方④
まず半分に切ります。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑤
それをまた半分に切ります。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑥
それをもう一度半分に切って8等分にします。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑦
2個は輪切りの薄切りにします。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑧
煮沸消毒したガラス瓶に塩を入れます。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑨
塩の上にレモンを入れます。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑩
その上に塩を入れます。これを繰り返します。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑪
レモンの最後に蜂蜜大さじ1を入れます。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑫
塩をまんべんなくかけます。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑬
蓋をして冷蔵庫に入れます。本当は1ヶ月位常温発酵の方が良いのですが家がめちゃくちゃ暑くてすぐに腐りそうなので冷蔵庫にIN
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑭
一日一回は混ぜます。瓶を上下に振ってまんべんなく混ぜる方法でも大丈夫です。常温だととくにガスも出るので蓋も開けて下さい。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑮
汁が少ないと腐る原因になります。水分の出が少ない場合はレモン汁を足して下さい。少ない場合は冷蔵庫に入れて保存が安心です。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑯
二日目です。
レモン汁が出て来てます。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑰
3日目です。やっぱり冷蔵庫なのであまり汁が上がってこない感じです。
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑱
良く混ぜて塩をまんべんなく行き届かせます。私は塩やレモン汁を足さずに上から押して汁を出しちゃいます(笑)
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑲
4日目です。上まで汁が上がって来ました(*^^*)一安心です♫
簡単♫塩レモンの作り方&使い方⑳
レモンも漬かって来た感じです♫
汁に漬かったので一安心して一日一回混ぜておいて置きます。1週間後から使えます。エキスが出てくるのは一ヶ月後みたいです。
コツ・ポイント
レモンの切り方を変えるのがポイントです♫子供が食べやすい様に蜂蜜を入れて作ってみました(*^^*)
簡単!塩レモンとらっきょの万能ソース♫
材料(作りやすい分量)
塩レモンの皮くし形1〜2切れ
らっきょ4〜5個
オリーブオイル(出来ればエキストラバージン) 大さじ2
レモン汁(ポッカ)大さじ1
塩コショウ(クレイジーソルトならさらにgood)
簡単!塩レモンとらっきょの万能ソース♫使い方&作り方①
塩レモンの皮はみじん切りにします。
簡単!塩レモンとらっきょの万能ソース♫使い方&作り方②
らっきょは薄皮を取ります。
簡単!塩レモンとらっきょの万能ソース♫使い方&作り方③
みじん切りにします。
簡単!塩レモンとらっきょの万能ソース♫使い方&作り方④
小さい器にオリーブオイル、レモン汁、塩レモン、らっきょ、塩コショウ、粗挽きブラックペッパーを混ぜ合わせます。カルパッチョ、温野菜、サラダに♫らっきょのシャキシャキとレモンの風味が最高です♫
鶏もも肉の塩レモン焼き
鶏もも肉の塩レモン焼き作り方①
鶏もも肉は、余分な皮を切り、味が染み込むように、両面フォークで数カ所刺しておく。
鶏もも肉の塩レモン焼き作り方②
ジップロックに☆と①を入れ、よく揉み込んで、半日漬け込む。
※冷蔵庫で保存
鶏もも肉の塩レモン焼き作り方③
⑨をフライパンの大きさに切る。
鶏もも肉の塩レモン焼き作り方④
③の上に②をのせ、中火より弱めの温度でゆっくり焼く。
鶏もも肉の塩レモン焼き作り方⑤
④の皮面がこんがり焼けたら、裏面も焼く。
裏面を焼く時は、弱火で焼く。
鶏もも肉の塩レモン焼き作り方⑥
鶏もも肉が隠れるぐらいの大きさに⑨を切り、⑤の上にのせる。
火の通りが早いです
鶏もも肉の塩レモン焼き作り方⑦
焼けたら、荒熱を取り、食べやすい大きさに切り、皿に盛り完成です
鶏もも肉の塩レモン焼き作り方⑧
道の駅で買った塩レモン使いました。
鶏もも肉の塩レモン焼き作り方⑨
フライパン用ホイルを使いました
クリームパスタに塩レモンも合います。
塩レモンとアンチョビの組み合わせも美味しそうですね。
塩レモンとバターを混ぜてレモンバターに!
塩レモンを使った甘さ控えめなジャムです。
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