2015/10/01
-tomo-
塩レモンはモロッコ発祥の、レモンを発酵させた香り調味料です。様々な料理のアクセントとして使えますが、今回は塩レモンを使った絶品パスタのレシピをご紹介します。塩レモンを使うとクリームパスタもさっぱりして、夏でも食べやすくなるのでぜひ挑戦してみてください!
材料(2人分)
パスタ(スパゲッティ) 160g
塩 16g
<塩レモンクリームソース>
塩レモン(皮) 1/4個分
生クリーム 120ml
バター 大さじ2
こしょう 少々
粉チーズ 大さじ2
<飾り用>
塩レモン(皮) 適量
イタリアンパセリ 適量
塩レモンのクリームパスタのレシピ①
塩レモン(皮)はサッと洗って水気を拭き取り、みじん切りにします。
パスタはたっぷりの熱湯に塩を入れ、指定時間通りにゆでます。
塩レモンのクリームパスタのレシピ②
フライパンに<塩レモンクリームソース>の材料を入れ、弱火で2分ほど加熱します。
粉チーズと①を加えて絡め、器に盛ります。
<飾り用>の塩レモン(皮)、イタリアンパセリを飾って完成です。
材料(2人分)
パスタ(スパゲッティ) 140g
えび 4尾
アスパラガス 3本
塩レモン(櫛形) 2個
白ワイン 大さじ2
塩レモン(エキス) 小さじ2
生クリーム 1カップ
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ1
①えびは背ワタと殻をむき、縦半分に切り、塩レモン(櫛形)ともみ込むようにあえておきます。
アスパラガスは根の方の硬い部分は折り、はかまをピーラーでむき、斜め切りにします。
②1%の塩分を加えた熱湯でパスタをゆではじめます。
③フライパンにオリーブオイルを熱し、えびを入れ、色が変わったら白ワインを加え、アルコール分がとんだら、塩レモン(エキス)と生クリームを加え、火を弱め、とろみがつくまで煮ます。
④②のゆで終わる1分前にアスパラガスを入れてゆで、パスタのゆであがりと同時にザルにあげ、③に加えて和え、こしょうをふり味を調えます。
⑤器に盛り、塩レモン(櫛形)をそえて完成です。
材料(3人分)
パスタ 240g
砂抜きあさり 24粒程
塩レモンの果肉 1切れ
イタリアンパセリ 1茎程
黒こしょう 適量
EVオリーブオイル 大さじ3
白ワイン 大さじ1
あさりと塩レモンのパスタのレシピ①
あさりをフライパンに入れ白ワインを加え中火にかけ蓋を閉じます。
パスタを袋裏表示より2分短く茹でます。
あさりと塩レモンのパスタのレシピ②
口が開いたら塩レモンの果肉を適度に塩を振り払って加えます。
あさりと塩レモンのパスタのレシピ③
茹で上がったパスタを加えます。
あさりと塩レモンのパスタのレシピ④
EVオリーブオイル、粗挽き黒こしょうをかけ、味を調えます。
あさりと塩レモンのパスタのレシピ⑤
器に盛り付け、仕上げに刻んだイタリアンパセリを散らして出来上がりです。
材料(4人分)
パスタ 300g
鶏もも肉 1枚
塩レモン(大) 1個
梅干 4個
しそ 1パック
にんにく 1片
顆粒昆布だし 大さじ1
バター 15g
料理酒 大さじ1
塩・黒こしょう 少々
オリーブオイル 適量
①鶏肉は厚い部分に包丁を斜めに入れて薄くし、食べやすい大きさに切り塩レモン(無ければレモン)をふります。
②パスタのお湯を沸かし始めます。
③にんにくはみじん切りにし、しそを大き目に切り、梅干は梅肉をたたきます。
④フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにくを入れ、香りがたったら鶏肉を皮目から焼いて一度カリカリにして裏返します。
⑤熱が通ったら、料理酒、梅干の果肉、昆布だしととバターを入れ、塩・黒こしょうをし、最後にまた皮目を下にしてこんがり焼き色をつけ火を止めます。
⑥茹で上がったパスタを⑤に入れ、最後にしそをざっくり混ぜて完成です。
材料(4人分)
パスタ(スパゲッティーニ) 320g
タコ(刺身用) 150g
塩レモン(下味用) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
塩レモン 大さじ1/2
水菜 100g
ポン酢 大さじ1強
オリーブオイル 大さじ1
焼き海苔 1/2枚
タコと水菜の塩レモンパスタのレシピ①
タコは薄くそぎ切りにして塩レモンをまぶして、30~1時間ほどおきます。
鍋に湯を沸かし、塩を入れパスタを表時間より2分短く茹でます。
タコと水菜の塩レモンパスタのレシピ②
ボウルにポン酢、オリーブオイル、ちぎったた焼き海苔を入れ混ぜます。
タコと水菜の塩レモンパスタのレシピ③
水菜は長さ6cmくらいに切り、②に入れ混ぜます。
タコと水菜の塩レモンパスタのレシピ④
フライパンに油を熱し、塩レモンとパスタの茹で汁200ccを加え煮つめます。
タコと水菜の塩レモンパスタのレシピ⑤
茹で上がったパスタと①を加え、一気にフライパンを煽ります。
タコと水菜の塩レモンパスタのレシピ⑥
皿にパスタを盛り、上に④を乗せて完成です。
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