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とろ〜り餡が食欲そそる!簡単☆厚揚げのあんかけレシピ5選☆

色んな料理にアレンジすることができ、ボリュームもあって安く手に入る厚揚げは主婦にとってありがたい食材ですよね!そんな厚揚げを使って厚揚げのあんかけを作ってみませんか。あんかけにするだけで豪華に変身!今夜のおかずにいかがですか。

厚揚げのあんかけレシピ①厚揚げのそぼろあんかけ

材料<2〜3人分>

厚揚げ:1枚
豚ひき肉:100g
しょうが:1かけ
☆出し汁:200cc
☆酒:大さじ1
☆砂糖:大さじ1
☆みりん:大さじ1
☆しょう油:大さじ1
サラダ油:適量
片栗粉:小さじ2
片栗粉を溶く水:大さじ2

厚揚げであんかけ☆厚揚げのそぼろあんかけの作り方

①厚揚げは熱湯で2分ほど茹でて油抜きし、ざるに上げて食べやすい大きさに切ります。しょうがはみじん切りにします。

②フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたしょうがとひき肉を炒めます。

③ひき肉の色が変わったら油抜きした厚揚げと☆印の材料を入れて煮立てます。煮汁が半分になったら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です♪

厚揚げに甘辛く味付けした豚ひき肉のあんかけはご飯にぴったりのおかず!あんかけにすることで食べ応えも十分♪ご飯にかけてがっつり食べたいですね。

厚揚げのあんかけレシピ②厚揚げとえのきの生姜あんかけ

材料<2人分>

厚揚げ:1枚
えのきだけ:1/2束
生姜 :2かけ
サラダ油:適量
■ あんの調味料
水:80cc
だしの素:小さじ1
醤油:大さじ1.5
酒 :大さじ1
みりん: 大さじ1
砂糖:小さじ1
片栗粉:小さじ2

厚揚げであんかけ☆厚揚げとえのきの生姜あんかけの作り方

①厚揚げは一口大に、えのきは根元を落として半分に切って小分けし、小ねぎは刻み、生姜は千切りにしておく。

②あんの素の調味料を器に合わせて混ぜておく。

③フライパンに油を敷き、厚揚げとえのきを炒め、えのきがしんなりしたら小ねぎと生姜を入れさっと炒める。

生姜を効かせたあんかけは優しい味わいでほっとする一品です。箸休めにも丁度良いですね。

④②で合わせておいたあんをもう一度混ぜて③に入れ、さっと絡めたら出来上がり!

厚揚げのあんかけレシピ③厚揚げのふーふーあんかけ

材料<2人分>

厚揚げ:2個
シメジ1:袋
ピーマン:1個
牛肉(細切り):100g
しょうゆ:大さじ2~3
砂糖:大さじ2~3
<水溶き片栗粉>
片栗粉:大さじ1.5
水:大さじ3
水:100~150ml

厚揚げであんかけ☆厚揚げのふーふーあんかけの作り方

①厚揚げは縦半分に切り、横に5mm幅くらいに切る。シメジは石づきを取って小房に分ける。牛肉は細かく切る。ピ-マンも細切りにする。

②フライパンに水100~150mlを沸騰させ、肉以外を入れて煮る。シメジが柔らかくなれば肉を入れ、あくを取る。肉の色が変わったら、砂糖を入れて1分ほど中火で煮、しょうゆを入れる。(好みの味に調整してください)

味がなじんだら<水溶き片栗>でとろみをつけ、器に盛る。

厚揚げであんかけレシピ④厚揚げのピリ辛みそあんかけ

材料<2人分>

厚揚げ:(大)2個
<肉みそ>
豚ひき肉:50g
白ネギ(刻み:)1/4本分
砂糖:大さじ1/2
赤みそ:大さじ1
みりん:大さじ1
豆板醤:小さじ1/4
水:大さじ2

厚揚げであんかけ☆厚揚げのピリ辛みそあんかけの作り方

①厚揚げは両面カリッと焼き色がつく位まで焼く。

②鍋に<肉みそ>の材料を全て入れ、よくなじませる。中火にかけ、少しトロミがついたら粗熱を取って①にかける。

厚揚げのあんかけレシピ⑤冬野菜の彩りあんかけ

材料<3人分>

鶏もも肉:1枚
厚揚げ:1枚
白菜:200g
かぶ:1個
にんじん:1/3本
しいたけ:4枚
小松菜:1/2束
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし:100ml
水:300ml
(B) 水溶き片栗粉
片栗粉:適量
水:適量

厚揚げであんかけ☆冬野菜の彩りあんかけの作り方

①鶏肉はひと口大に切る。厚揚げは縦半分に切り、さらに1cm厚さに切る。白菜はひと口大に、かぶは1/6のくし切りに、にんじんは短冊切りにする。しいたけは半分に切り、小松菜は5cm長さに切る。

②フライパンに(A)を合わせて煮立たせ、鶏肉、厚揚げ、かぶ、白菜の芯の部分、にんじん、しいたけの順に入れて10分程煮る。

③白菜の葉と小松菜を加えてさらに5分煮る。(B)の水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

厚揚げのあんかけレシピ⑥厚揚げと豚肉のオイスターソースあんかけ

材料<4人分>

豚こま切れ肉 200g
厚揚げ 1枚
しめじ 1パック
ねぎ 1本
きぬさや:15枚(40g)
塩:少々
にんにく:1/2かけ
サラダ油:大さじ2~2と1/2
合わせ調味料
 鶏ガラスープの素:小さじ1と1/2
 オイスターソース:大さじ1と1/2
 酒:大さじ1
 砂糖:大さじ1
 しょうゆ:大さじ1
片栗粉:大さじ2
ごま油:小さじ1

厚揚げであんかけ☆厚揚げと豚肉のオイスターソースあんかけの作り方

①厚揚げは縦半分に切り、一口大に斜め切りにする。しめじは根元を切り落としてさっと洗い、小房に分ける。ねぎは幅1.5cmの斜め切りに、きぬさやはへたと筋を取って塩を入れた熱湯で色よくゆでる。にんにくは包丁の腹でたたいてつぶす。

②ボールに水1と1/2カップと合わせ調味料の材料を合わせる。別の器に水大さじ4と片栗粉を合わせて混ぜる。

③中華鍋を充分に熱し、サラダ油を加えて全体になじませる。豚肉を入れて箸でほぐしながら、強火で炒め、にんにくも加えて炒める。厚揚げを加えて混ぜ、しめじ、ねぎも加える。全体に火が通ったら、にんにくを取り出し、合わせておいた調味料を加えて混ぜる。

④ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、ざっと混ぜてとろみをつける。きぬさやを加えてひと混ぜし、火を止めてごま油を回しかける。

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