おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
様々な手法で豚薄切り肉はメインにもサブにもなれる優秀な食材です。野菜もいっしょに食べれるレシピもありますし、豚薄切り肉を主役としたレシピもあります。お弁当のおかずにもしやすい食材ですので、ぜひ参考にして、たくさん作ってください。
材料(3~4人分)
豚薄切り肉:350g
長ねぎ:3本
☆醤油、酒、みりん:各50ml
☆水:150ml
☆砂糖:大さじ2強
☆粉末だしの素:1袋(4g)
★水溶き片栗粉水、片栗粉:各小さじ2
豚薄切り肉のねぎ巻きのレシピ①
☆の調味料を混ぜ合わせておきます。
豚薄切り肉のねぎ巻きのレシピ②
長ねぎを、豚薄切り肉の幅に合わせて切ります。
豚薄切り肉で長ねぎを巻きます。
豚薄切り肉のねぎ巻きのレシピ③
フライパンにうすーく油を敷き、豚薄切り肉で巻いたねぎを並べて色が変わる程度に焼きます。
ねぎが余ったら、フライパンに放り込んで一緒に煮ちゃいましょう。
豚薄切り肉のねぎ巻きのレシピ④
色が変わってきたら、①で混ぜ合わせたタレを加えて、弱火で20分程度煮込みます。
ねぎが柔らかくなったら一度火を止め、★の水溶き片栗粉を加えて、タレにトロミがついたら出来上がりです。
材料(1人分)
豚薄切り肉:9枚
豆腐:1/3丁
タマネギ:1/4個
ピーマン:1個
*砂糖:大1
*しょう油: 大1
*酢:大1
*ケチャップ:大1.5
片栗粉:少々
肉巻き豆腐(酢豚風)のレシピ①
豆腐1丁を横1/3に切ります。さらに9分割に切ります。
レンジでチン♪して水切りをします。
*を合わせておきます。
肉巻き豆腐(酢豚風)のレシピ②
豚薄切り肉で豆腐を巻きます。
片栗粉を軽く周りにつけます。
フライパンに油を引き、食べやすい大きさに切った野菜を炒めます。9割ほど火が通ったら一度お皿に上げます。
フライパンに油を足して、綴じ目を下にして肉を入れます。転がして全体に火が通ったら、野菜をもどします。
火を弱め、あわせ調味料*を入れて、全体に絡ませます。
トロリと絡まったら完成です。
(野菜を多くしたらタレ倍量で)
材料(2人分)
豚薄切り肉:150~200g
<下味>
酒:大さじ1.5
みりん:小さじ1/2
しょうゆ:大さじ1/2
ショウガ汁:小さじ1/2~1
サラダ油:大さじ1
<調味料>
酒:大さじ1
みりん:大さじ1
砂糖:大さじ1
しょうゆ:大さじ1~1.5
ショウガ汁:小さじ1~2
<水溶き片栗>
片栗粉:少々
水:少々
キャベツ:1/8個
スプラウト:1/4パック
プチトマト:4個
豚薄切り肉のショウガ焼きのレシピ:下準備
・豚薄切り肉は食べやすい大きさに切り、<下味>の材料をしっかりもみ込み、10分置く。
・<調味料>、<水溶き片栗>の材料は、それぞれ混ぜ合わせておく。
・キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。
・スプラウトは根元を切り落とし、長さを半分に切ってキャベツと合わせる。
豚薄切り肉のショウガ焼きのレシピ①
フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を1枚ずつ広げながら中火で両面を焼き、いったん取り出しておきます。
キッチンペーパーでフライパンをサッと拭きます。
豚薄切り肉のショウガ焼きのレシピ②
フライパンに豚肉を戻して<調味料>を加えてからめ、最後にショウガ汁を加えてからめます。
豚薄切り肉のショウガ焼きのレシピ③
器にスプラウトと合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、残ったタレに<水溶き片栗>を加えてトロミをつけ、豚肉にかけてプチトマトを添えたら完成です。
材料(2人分)
豚薄切り肉:150g
青じそ:6枚
焼きのり:1枚
スライスチーズ:2枚
こしょう:少々
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1
サニーレタス:適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ:大さじ1/2
マンジョウ芳醇本みりん:大さじ1
酒:大さじ1
①豚薄切り肉の長さを半分に切り、こしょうをふります。
②焼きのり、スライスチーズは肉の幅に合わせて切ります。
③豚薄切り肉に小麦粉少々をふり、半量に青じそ、チーズをのせて巻きます。残りの肉にのり、チーズをのせて巻きます。まわりにうすく小麦粉をまぶします。
④フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を入れ、まわりに焼き色をつけます。(A)を合わせて加えます。豚肉に火を通し、照りよく焼き上げます。
⑤器に豚肉を盛りつけ、サニーレタスを添えて巻きながら食べます。
お弁当にぴったりのレシピですよ。
材料(4人分)
キャベツ:4枚
豚薄切り肉:4枚(160g)
「瀬戸のほんじお」:少々
こしょう:少々
にんじん:1/2本
さやいんげん:8本
ホールトマト缶:200g
玉ねぎ:1/2個(100g)
A 水:カップ3
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ:2個
①キャベツはラップで包み、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。芯の厚い部分をそぎ切りし、タテ半分に切ります。
②豚肉に軽く塩・こしょうをふり、半分に切ります。にんじんは7cm長さのスティック状に16本切ります。さやいんげんは長さを半分に切ります。
③ホールトマトはザク切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
④①のキャベツをヨコにおき、②の豚肉1枚をのせ、にんじん・さやいんげん各2本を芯にして包み、最後に楊枝で留めます。残りも同様に作ります。
⑤鍋に④を敷き詰めるようにして並べ、③のトマト・玉ねぎ、Aを入れて煮ます。煮立ったら弱火にし、クッキングシートなどで落としぶたをして約30分煮ます。
コンソメ味にしたり、クリーム味にしても美味しいレシピです。
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