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豚しゃぶ肉だからこそ美味しい!豚しゃぶ肉おすすめレシピ5選

今や家庭料理になりつつある、しゃぶしゃぶ。薄く柔らかい豚肉は重ねてよし!巻いてよし!豚しゃぶ肉を変幻自在に楽しんでみませんか?レンジ蒸し豚しゃぶ、豚しゃぶ肉のケチャップマリネ、豚しゃぶ肉おにぎりレシピ等々、5つの豚しゃぶ肉おすすめレシピを紹介します。

変幻自在の豚しゃぶ肉♪おすすめレシピ5選

今や家庭料理になりつつある、しゃぶしゃぶ。
豚しゃぶ肉も、年中スーパーで見かけるようになりました。
あの薄く柔らかい豚肉を、しゃぶしゃぶするだけ・・・では、もったいない!
薄いからこそ重ねてよしっ!巻いてよしっ! 
豚しゃぶ肉を変幻自在に、もっと楽しんでみませんか?

●レンジ蒸し豚しゃぶ
●やわらか♪豚しゃぶ肉かつ
●豚しゃぶ肉のケチャップマリネ
●お弁当にも嬉しい。豚しゃぶ肉巻き揚げ
●カリッと香ばしく♪豚しゃぶ肉おにぎり

以上、5つの豚しゃぶ肉おすすめレシピを紹介します。

パパッと簡単♪レンジ蒸し豚しゃぶ・レシピ

豚しゃぶ肉の薄さを活かした、レンジ蒸しのレシピです。
均一に加熱できるよう、できるだけ豚肉は重ならないようにするのがコツです。

材料(2人分)

豚ロース薄切り肉 : 150g
もやし : 1/2袋
大根 : 100g
キャベツ : 1/4個
ネギ : 2本
塩コショウ : 少々
酒 : 大さじ1
ポン酢 : 適量

レンジ蒸し豚しゃぶ・レシピ①

材料を切ります。
キャベツはざく切り、ネギを小口切りにします。豚肉は食べやすい大きさに。

レンジ蒸し豚しゃぶ・レシピ②

お皿に、キャベツ→もやし→豚肉の順で広げてのせて、塩コショウ、酒を振りかけます。

レンジ蒸し豚しゃぶ・レシピ【加熱】

③ ラップをふんわりかけて、豚肉に火が通るまでレンジで加熱します。(6分程度)

④ 豚肉に火が通ったら、大根おろしを載せてポン酢をかけてネギを散らす。

簡単♪やわらか♪豚しゃぶ肉かつ・レシピ

こちらも豚しゃぶ肉の薄さを活かしたレシピです。
重ねているので、柔らかいけどボリューム満点!
お好みで、肉の間にチーズやバジル等を挟んでも♪

材 料(1人分)

豚しゃぶ用のお肉 : 6枚
塩胡椒 : 少々
小麦粉 : 適量
卵 : 1つ
パン粉 : 適量
揚げ油 : 適量

豚しゃぶ肉かつ・レシピ①

豚しゃぶ用のお肉は、形がある程度揃っているものを選ぶ。

豚しゃぶ肉かつ・レシピ②

6枚重ねます。

豚しゃぶ肉かつ・レシピ③

表面の裏表に塩胡椒をし、小麦粉をまぶします。

豚しゃぶ肉かつ・レシピ④

溶いた卵にくぐらせて パン粉をつけます。
180度の油で きつね色になるまで揚げて、できあがりです。

野菜と一緒に♪豚しゃぶ肉のケチャップマリネ・レシピ

湯に通した豚しゃぶ肉を使ったマリネのレシピです。
薄切りなので味もしみやすく、野菜も一緒にたくさんいただけますね。

材料 ( 2 人分 )

豚肉(しゃぶしゃぶ用) : 150g
玉ネギ : 1/2個
レタス : 1~2枚
●ケチャップ : 大さじ3
●レモン汁 : 大さじ1/2
●オリーブ油 : 大さじ1
●タバスコ : 少々
●塩コショウ : 少々

豚しゃぶ肉のケチャップマリネ・レシピ①

玉ネギは縦薄切りにして水に放ち水気をきる。レタスは手でひとくち大にちぎり、水に放って水気をきる。
ボウルで●を混ぜ合わせる。

豚しゃぶ肉のケチャップマリネ・レシピ②

熱湯に豚肉を全て加え、菜ばしで大きく混ぜながら、色が変わったらザルに上げて冷ます。

豚しゃぶ肉のケチャップマリネ・レシピ③

●のボウルに豚肉、玉ネギ、レタスを加えて混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、器に盛る。

お弁当にも嬉しい♪豚しゃぶ肉巻き揚げ・レシピ

豚しゃぶ肉を使った、ひとくち豚天のレシピです。
冷めても柔らかい食感で、お弁当にもおすすめです♪

材料(2人分)

豚しゃぶしゃぶ用肉 : 8枚(120g)
塩 : 少々
こしょう : 少々
ほんしめじ : 1/3パック
万能ねぎ : 4本
●小麦粉 : 大さじ5
●水 : 大さじ4
●青のり : 小さじ1
●顆粒だしの素 : 小さじ1/2
サラダ油 : 適量

お弁当にも嬉しい♪豚しゃぶ肉巻き揚げ・レシピ

① 豚肉は塩・こしょうで下味をつける。しめじは根元を切り、ほぐす。
   万能ねぎはしめじの長さに合わせて切る。

② 豚肉1枚を広げ、しめじ・万能ねぎをのせて芯にして巻く。
   軽くにぎり、豚肉ロールを作る。同様に全部で8本作る。

③ ボウルに●を入れて混ぜ合わせ、衣を作る。

④ フライパンに高さ2cmくらいの油を入れ、170℃に熱する。
   ②の豚肉ロールを③の衣にしっかりとくぐらせ、揚げる。

カリッと香ばしく♪豚しゃぶ肉おにぎり・レシピ

豚しゃぶ肉を使った、一口サイズの焼きおにぎりレシピです。
青しそと梅酢しょうがの、爽やかな香りが嬉しいですね♪

材料 (2~3人分)

豚薄切り肉 : 20枚(約250g)
青じその葉 : 20枚
温かいご飯 : 茶碗2杯分(約300g)
梅酢しょうが : 30g
※しょうがの甘酢漬けでも可
●酒 : 小さじ1
●みりん : 小さじ1
●しょうゆ : 大さじ1
塩、こしょう : 少々
サラダ油 : 大さじ1

豚しゃぶ肉おにぎり・レシピ【下ごしらえ】

① 梅酢しょうがは5mm角に刻む。
   温かいご飯をボールに入れ、梅酢しょうがと塩少々を加えてしゃもじでさっくりと混ぜる。

② ①を10等分して俵形にまとめる。

③ 青じそは軸を切る。

豚しゃぶ肉おにぎり・レシピ④

豚肉を2枚一組にして長方形になるように縦長にまな板に置く。塩、こしょうをふり、青じそを縦に2枚ずつ並べる。①を中心より少し手前に1個ずつのせ手前から巻く。

豚しゃぶ肉おにぎり・レシピ【焼く】

⑤ ●を混ぜ合わせる。

⑥ フライパンにサラダ油を中火で熱し、④を巻き終わりを下にして並べ入れる。
   ときどきころがしながら肉の表面全体を色よく焼く。

⑦ ⑤を回し入れ、フライパンを揺すりながら手早くからめる。

レンジ蒸し豚しゃぶ、豚しゃぶ肉のケチャップマリネ、豚しゃぶ肉おにぎりetc…
5つの豚しゃぶ肉おすすめレシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
シーンに合わせて、様々な豚しゃぶ肉レシピを楽しんでみて下さいね♪

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