お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
『畑の肉』とも言われている豆腐は栄養価も高く、低カロリーで色んな食材や調味料とも相性の良い万能食材ですよね。そんな豆腐とカレーを使ってボリューム満点、食べ応えもある料理を作ってみませんか。カレーの風味が食欲をそそります!
材料<2人分>
豆腐:1丁
鶏ひき肉:100g
酒(あれば紹興酒):大さじ1
<香辛料>
ショウガ(すりおろし):小さじ1~2
ニンニク(すりおろし):小さじ1~2
豆板醤:小さじ1/3~1/2
<調味液>
カレー(市販品):150g
水:100ml
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
<水溶き片栗>
片栗粉:小さじ1
水:大さじ1
サラダ油:適量
ゴマ油:小さじ2
ネギ(刻み):適量
<下準備>
豆腐はひとくち大に切る。<調味液>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
①深めのフライパンにサラダ油と<香辛料>の材料を入れて加熱し、香りがたってきたら鶏ひき肉と酒を加えて火が通るまでよく炒める。
②<調味液>を加えて強火で加熱し、煮たったら豆腐を加えてあまり混ぜずに中火で5分ほど煮る。
③トロミが足りない時は、<水溶き片栗>をお好みのトロミになるまで加え、1~2分煮る。
④ゴマ油を加えて混ぜ、器に盛って刻みネギを散らす。
材料<3〜4人分>
豚バラ肉:100g
生姜(すりおろし): 2片
白菜:2枚
小松菜:4束
しめじ:1/2袋
油あげ:1枚
豆腐 (絹):1/2丁
水:800cc
☆コンソメ(固形):2個
☆めんつゆ(2倍濃縮):100cc
☆カレールー:2個
水溶き片栗粉:適量
①材料を一口大に切る。生姜は、すりおろすかチューブたっぷりで。
②鍋に油を熱し生姜のすりおろしを炒め香りを出し、豚肉を炒める。
③白菜の白い部分を入れ2~3分炒める。次に、小松菜の茎→しめじ→油揚げを順に炒める。※葉は後から入れます
④鍋に水800ccを加え蓋をし煮立たせる。
⑤煮立ったら一度火を止める。☆印を入れ、蓋をし7~8分煮る。豆腐と葉の部分を入れ2~3分煮る。
⑥火を弱めて水溶き片栗粉をまわし入れ、お好み具合のトロミをつけたら1~2分煮る。
材料<4人分>
高野豆腐:4個
玉ねぎ:1/2個
人参:1本
いんげん:5本くらい
ピーマン:1個
コーン:お好みで
しめじ:1/2パック
☆コンソメ(顆粒):小1
☆ケチャップ:大さじ4
☆ウスターソース:大さじ1
☆酒:20cc
にんにく:少々
カレー粉:大さじ2
チーズ:お好みの量
①野菜ときのこはみじん切りか1cmの角切りに。人参はすりおろしておく。(みじん切りでもOK)
②高野豆腐をぬるま湯で戻し,軽く水を切ってすりおろしておく。円をえがくようにすると簡単。フードプロセッサだと一発で完成!
③フライパンに油を熱し,にんにくを炒めて香りがでたら玉ねぎ,人参と上から順に炒めていく。最後に②を加えて炒める。
④③に☆を加えて煮込む。水分は様子をみて,足りなければ水を追加する。最後にカレー粉を加えて完成。
④③に☆を加えて煮込む。水分は様子をみて,足りなければ水を追加する。最後にカレー粉を加えて完成。
材料<2人分>
木綿豆腐:1丁(300g)
豚ひき肉:100g
ねぎ:1/4本
カレー粉:大さじ1
洋風スープの素(チキン・固形):1/2個
合わせ調味料
みそ(あれば赤みそ):大さじ1
トマトケチャップ:大さじ1
しょうゆ:大さじ1/2
砂糖:大さじ1/2
サラダ油
片栗粉
①豆腐は縦半分に切って幅2cmに切り、ボールで受けたざるにのせて20分ほどおき、水けをきる。ねぎは粗いみじん切りにする。器に、合わせ調味料の材料を入れて混ぜておく。
②中華鍋に、サラダ油大さじ1(大さじ2)を中火で熱し、ねぎを入れて炒める。ねぎがしんなりとしたらひき肉を加え、ほぐしながら炒め合わせる。肉がぽろぽろになったら、カレー粉を加えてさらに炒める。合わせ調味料を入れてひと混ぜし、洋風スープの素と、湯3/4カップ(1カップ)を加える。
③煮立ったら豆腐を入れ、豆腐をくずさないように大きく混ぜながら5~6分煮る。片栗粉大さじ1/2 (大さじ1)を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。
材料<2人分>
焼き豆腐(ちぎっておく):200g
玉ねぎ(みじん切り):1/4個
ピーマン(みじん切り):1/2個
パプリカ(みじん切り):少量
サラダ油:大さじ1
aカレー粉:大さじ1
a中濃ソース:大さじ1
aしょうゆ:小さじ1
s砂糖:小さじ1
a酒:大さじ1
aこしょう:適宜
①フライパンに油を熱し、ちぎった豆腐とみじん切りにした玉ねぎ、ピーマン、パプリカを入れ、豆腐を崩しながらよく炒める。
②①に火が通ったらaの材料を加えて汁気が少なくなるまで炒める。
③器にごはんを盛り、②をのせる。
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