おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
コーンフレークは牛乳をかければすぐ食べれるシリアル食品です。手軽なので、朝食に食べる方も多いのではないでしょうか?そんなコーンフレークですが、ちょっと手を加えると更においしくなるんです!今回はコーンフレークのお菓子のレシピとちょっと変わったレシピを紹介します♪
マシュマロとチョコレートを使って固めたチョコバーです!スティック状にカットしてあるので食べやすく、おやつにぴったりですね♪
材料(6人分)
ミルクチョコレート・板 2枚
マシュマロ 30g
ビスケット 50g
ホワイトチョコレート・板 3枚(120g)
コーンフレーク 25g
ドライフルーツ・レーズンなど 50g
17cm×13cmのバットにクッキングシートを敷いておく。
ミルクチョコバーを作る。マシュマロは大きいものは小さく切る。ビスケットは厚手のビニール袋に入れて上からめん棒でたたき、粗くくだいておく。
ボウルにミルクチョコレートをブロックに割り入れ、約50℃の湯せんで溶かす。(2)のマシュマロ・ビスケットを加えて混ぜる。
(1)の型に流し、表面を平らにしてチョコレートが固まるまで置く。
型からはずし、温めた包丁でタテ6等分に切る。
ホワイトチョコバーを作る。ボウルにホワイトチョコレートをブロックに割り入れ、湯せんで溶かす。コーンフレーク、ドライフルーツを加えて混ぜる。
(4)と同様にクッキングシートを敷いたバットに流し入れ、固める。
型からはずし、温めた包丁でタテ6等分に切る。
*チョコレートは、室温が低ければ常温でも充分固まります。
早く固めたい場合は冷蔵庫で冷やしてください。
*材料のチョコレートの代わりに、製菓用チョコレート(ミルクまたはホワイト)でも
お作りいただけます。
ザクザクの食感がたまりません!ホットケーキミックスを使って作るのでとっても簡単!いろいろな味のコーンフレークで試してみるのもいいかもしれませんね♪
材 料(3~5人分)
ホットケーキミックス200g
コーンフレーク(お好みの味)50g
卵1個
サラダ油大さじ2
牛乳大さじ1
バニラエッセンス適量
グラニュー糖適量
厚めのビニール袋にコーンフレークを入れて麺棒などで細かく砕く。(クランチアーモンドよりちょっと大きめ?程度に)卵を溶く。
グラニュー糖以外の材料を全部混ぜ合わせ(ふるわなくてもOK)、棒状にまとめてラップに包み冷蔵庫で15分休ませる。
オーブンを180度に予熱する。
2の生地にグラニュー糖をまぶしてから、5~7mm程度の厚さに切る。※コーンフレークが入っているので切りにくいですがザクッと切る
オーブンシートを敷いた天板に少し離して並べ(形が崩れていたら整えて)15~20分焼く。焼きあがったら天板から外して冷ます。
コーンフレークを土台に使ったチーズケーキです!チーズケーキのなめらかな舌触りの中にザクザクとしたコーンフレークの食感が楽しいケーキです♪
材料 (底のぬける18cmケーキ型)
■ フィリング
フィラデルフィアクリームチーズ1箱
生クリーム200cc
サワークリーム100g
砂糖100g
卵3個(常温に戻しておく)
コーンスターチ大さじ2
レモン汁大さじ1
バニラエッセンス少々
■ 土台
コーンフレーク100g
バター50g
ブラウンシュガーなければ砂糖大さじ1
フードプロセッサーで土台の材料を細かく砕き、ケーキ型の底に敷き詰める。
柔らかくしたクリームチーズと砂糖を泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
※チーズがまだ固ければレンジで少しづつ加熱
サワークリームを2~3回に分けて加え混ぜ合わせる。
レモン汁とバニラエッセンスを加える。
※そろそろオーブンを180℃(356F)に温めておく。
卵を1個ずつ加え混ぜる。
※そろそろ、やかんでお湯を沸かしておく。
コーンスターチ、生クリームを加えよく混ぜ合わせる。
ケーキ型の下半分程度をアルミホイルで包むようにしておく。(お湯がしみこんでくるのを防ぐため)
フィリングを注ぎ込み軽くトントンと揺らし空気抜きをする。
180℃に余熱したオーブンに入れ、沸かしておいたお湯を天板に入れる。底2cmほどお湯を注ぐ。
※ヤケドに注意!
180℃(356F)で30分、その後、160℃(320F)に温度を下げさらに30分焼く。
粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫で冷やす。
お好みのトッピングを乗せて出来上がり。
鶏肉にコーンフレークをまぶしてオーブンで焼いたフライ風のレシピです!油で揚げずに焼いているのでその分のカロリーオフ♪
材料(2人分)
鶏肉(むね肉、もも肉など)150g
塩少々
にんにく1/3片
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1/2
牛乳90ml
コーンフレーク75g
鶏肉は大きめのひと口大に切り、塩とにんにくをすりこみ、しょうゆをふって15分くらいおく。
鶏肉を牛乳に浸して、粗くくだいたコーンフレークをまぶす。
天板にアルミホイルを敷き、180度のオーブンで10分、焼き色がつき鶏肉に火が通るまで焼く。
衣はコーンフレークでサクサク!揚げずに作るカレーパン!
材料 ( 4 個分 )
強力粉50g
薄力粉30g
スキムミルク5g
砂糖10g
インスタントドライイースト小さじ1/2
塩小さじ1/6
ぬるま湯25~30ml
溶き卵小さじ2
無塩バター10g
カレー(レトルト)1袋
<衣>
溶き卵適量
コーンフレーク適量
無塩バターは室温にもどし、2cm角に切る。
レトルトカレーは半分になるまで煮詰めて冷ましておく。
ボウルに強力粉、薄力粉、スキムミルクを入れ、真ん中に空洞を作って砂糖、インスタントドライイーストを入れ、塩は強力粉の上にのせる。
空洞にぬるま湯を注ぎ、ゴムベラで混ぜる。さらに溶き卵を加えて混ぜ、台の上に出す。無塩バターを加えて表面がなめらかになるまでこねる。
生地を丸め、ボウルに入れてラップをかけ、2倍の大きさになるまで温かいところで発酵させる。
(3)のガス抜きをし、4等分にして丸めなおす。ラップをかけてベンチタイム10分。
とじめを上にして楕円形に生地を広げ、カレーを中央にのせて中身が出ないようにしっかりつまんでとじる。
ラップをかけて20分、温かいところで2次発酵させる。<衣>の溶き卵にくぐらせ、手で軽くつぶしたコーンフレークをまぶし、190℃に温めたオーブンで15分焼く。
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