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ひなまつりにも♪美味しい酢味噌であえたぬたのレシピ特集!

ぬたとは酢味噌を使って味つけした和え物のことをいいます。和える相手にはネギやワケギ、魚介類等を和えられていることがおおいです。ひな祭りに食べられることも多いようです。今回は数あるレシピの中から美味しいぬたのレシピを紹介します。

ぬたとは...

タレの一種。例えば、高知県特有の葉にんにく、白味噌、ゆず酢、砂糖から成るぬたはブリの刺身を食べるときによく使われる。
膾(なます)の一種、饅膾(ぬたなます)の略称。現代では一般的に酢味噌で和えた料理を言う。本項で詳述。
ずんだの別名。

ぬた(饅)もしくはぬたなます(饅膾)は、膾(なます)の一種で、一般的に酢と味噌の合わせ調味料で和えた料理。日本の伝統料理、郷土料理の一つ。

出典:https://ja.wikipedia.org

ぬたのレシピ①:マグロのぬた

材料(4~5人分)

マグロ1サク(200g)
しょうゆ少々
ワケギ1束
紅たで適量
<からし酢みそ>
白みそ大さじ4
砂糖大さじ2
作り置き甘酢大さじ1.5~2 作り方 >>
練りからし小さじ1

ぬたのレシピ:マグロのぬたレシピ手順①

マグロはひとくち大に切る。ワケギは水洗いして根元を少し切り落とし、熱湯でサッとゆで、そのまま冷ます。根元を揃えて水気を軽く絞ってまな板にのせ、めん棒等で根元から葉先に転がしながら水気とぬめりを取り、長さ3~4cmに切る。

ぬたのレシピ:マグロのぬたレシピ手順②

<からし酢みそ>の材料をよく混ぜ合わせる。

ぬたのレシピ:マグロのぬたレシピ手順③

食べる直前に<からし酢みそ>とマグロ、ワケギを和えて器に盛り分け、あれば紅たでをのせる。

ぬたのレシピ②:レンジで簡単♪ 3分でねぎぬた

材料(2人分)

白ねぎ 2本
○味噌 大さじ2
○酢 大さじ1
○砂糖 大さじ1
○みりん 少々
酒 少々

ぬたのレシピ:レンジで簡単♪ 3分でねぎぬたレシピ

1
白ネギを5センチくらいに切り、酒をふったらラップをしてレンジにかける。(2分くらい)

2
○印の調味料を混ぜ合わせる。

3
ネギを器に盛り、<2>のぬたをのせたら出来上がりです♪

ぬたのレシピ③:柔らかい♡いかとネギのぬた~酢味噌和え~

材料

いか(するめいか) 1パイ
万能ねぎ 10本
■ 酢味噌■
味噌 大さじ1.5
お酢 大さじ2
砂糖(辛くない味噌なら大さじ2) 大さじ3
みりん 大さじ1

ぬたのレシピ:柔らかい♡いかとネギのぬたレシピ手順①

今回は酢味噌用 なのでイカは3等分に切り、ゲソは長さそのままで下茹でしました。

ぬたのレシピ:柔らかい♡いかとネギのぬたレシピ手順②

下茹でしたいかは
食べやすい大きさに
切っておきます。
(高齢者がいる方は
細かくすると食べやすいようです。)

ぬたのレシピ:柔らかい♡いかとネギのぬたレシピ手順③

沸騰したお湯に
塩を一つまみ入れ
沸騰したら
3~5㌢に切った
万能ねぎを入れ茹でます。
(再沸騰でOK)

ぬたのレシピ:柔らかい♡いかとネギのぬたレシピ手順④

ザルにあけ、氷水に
さっとくぐらせると
ネギは綺麗な緑に
仕上がります。

ぬたのレシピ:柔らかい♡いかとネギのぬたレシピ手順⑤

固く絞って置いておきます。

ぬたのレシピ:柔らかい♡いかとネギのぬたレシピ手順⑥

酢味噌を作ります。
この時味噌は家にあった田舎味噌を使用しました。

ぬたのレシピ:柔らかい♡いかとネギのぬたレシピ手順⑦

酢味噌の調味料を全部あわせて良くかき混ぜて、イカとネギを入れ酢味噌が全体に馴染んだら完成です。

ぬたのレシピ④:九条ネギのぬた

材料(2人分)

九条ネギ 4~5本
酢 大さじ2
白味噌 大さじ1
砂糖 大さじ1
からし 小さじ1/2

ぬたのレシピ:九条ネギのぬたレシピ


1
九条ネギは葉と茎を分けます。

2
鍋に湯を沸騰させ、ネギの茎を先に30秒程ゆで、次に葉を入れ20秒程ゆで、ゆであがったらザルにあげ水気を切って冷ます。

3
ボールに酢と白味噌を入れ混ぜ合わせ、さらに砂糖とからしを加えてよく混ぜ合わせます。

4
水気を切ったネギを5cmくらいの長さに切り、食べる直前に③の酢味噌に合え、器に盛り付け出来上がりです。

ぬたのレシピ⑤:簡単!!☆アサリ&ワカメ☆長ネギのぬた

材料(4人分)

長ネギ 3本
塩蔵ワカメ 80g
冷凍剥きアサリ 70g
△塩 小さじ1/2
★酢 大さじ2
★砂糖 大さじ2.5
★味噌 大さじ2

ぬたのレシピ:簡単!!☆アサリ&ワカメ☆長ネギのぬたレシピ

1
鍋に湯を沸かす。ワカメを水に浸けて、戻す→良く洗う→適当に切る→ザルに入れて置く。沸騰した湯にアサリを40秒茹でる。

2
ワカメのザルにアサリをあける(ワカメにも湯通し)→水切り。たっぷりの水+△を沸かす(塩はネギの色止め)

3
長ネギ→良く洗う→2Cm位の物切り。★を合わせて置く。鍋が沸騰したら、長ネギを茹でる。

4
長ネギの芯が飛び出る→ザルにあける→流水で冷ます→軽く絞る→大きめのボールにアサリ+ワカメ+長ネギを混ぜる。

5
★を少しづつ絡める(味調整)→器に盛る→冷蔵庫で冷して召し上がれ♪

ぬたのレシピ⑥:葉にんにくで作る土佐のぬた(白味噌仕立)

材料(4人分)

葉にんにく 30~50g
白味噌(甘いもの) 150g
柚子果汁 大さじ2
米酢 大さじ2
砂糖 大さじ2

ぬたのレシピ:葉にんにくで作る土佐のぬた(白味噌仕立)レシピ

1
葉にんにくを小さく刻み、すり鉢で粘りが出るくらい、なめらかになるまですり潰す。

2
白味噌、砂糖を入れ、さらにすり混ぜる。

3
柚子酢、米酢を入れてさらにすり混ぜて出来上がり。
冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。

4
ブリのお刺身にたっぷり添えていただきます♪どろめにも合いますよ♪

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