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女子力アップ間違いなし!人気の煮魚レシピをマスターしよう!

ハードルが高いイメージの煮魚料理。でもちゃちゃっと作れたらかっこいいですよね!そんな煮魚の中でも特に大人気のレシピをご紹介します!どの人気レシピも作り方はいたって簡単!この機会に美味しい煮魚料理を覚えて、ご自身の料理のレパートリーに加えちゃいましょう!

大人気!煮魚料理レシピ①黄金比で優しい味の煮魚

材料4人分

赤か白身の魚4切れまで
ネギの青い部分1本分
しょうがスライス1かけぶん
水300cc
酒 大2
本みりん 大2
はちみつ 小2
しょうゆ大3
塩レモンかレモン(お好みで)ごく薄い薄切り2、3枚

煮魚人気レシピ①

塩レモンかレモンをぬりこむ。これくらいだと酸味は仕上がりに影響しません。

煮魚人気レシピ②

1は魚臭いのが全くだめな方用。そんなに気にならない場合は1をしないで3へ。ネギとしょうがだけでも臭みはとれます

煮魚人気レシピ③

ねぎの緑の部分をざっくり大き目に切る。

煮魚人気レシピ④

鍋に ねぎとしょうがを入れ水、みりん、酒、はちみつを入れ煮立たせる。

煮魚人気レシピ⑤

④は*煮始めから醤油を入れると身が固くなるので醤油は後で入れます。

煮魚人気レシピ➅

魚を静かに入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。ここから中火で5分煮る。

煮魚人気レシピ⑦

しょうゆをまわし入れまたキッチンペーパーで落し蓋をする。中火で水分が2~3cmの高さになるまで煮たら完成です。

煮魚人気レシピ⑧

*お魚同士が重ならない鍋の大きさで煮る事。重なると取り出した時に身が剥がれたりするので注意です。

大人気!煮魚料理レシピ②おばぁちゃんの味・かれいの煮付け

材料(2人分)

かれい(切り身)2枚
木綿豆腐1丁
小松菜1/2束
※しょうゆ50cc
※日本酒100cc
※みりん150cc

煮魚人気レシピ①

かれいはさっと洗い、日本酒大1(分量外)に10分ほど漬けておく
身と平行に2本切り目を入れる
(×ではない)

煮魚人気レシピ②

木綿豆腐は6等分に切り、水切りしておく 小松菜は下を切り茎の根元を指の腹を使いをよく洗い 4cm幅に切り揃える

煮魚人気レシピ③

※煮汁を鍋に合わせ沸騰させる 煮汁が沸騰したらかれいと豆腐と入れる

煮魚人気レシピ④

落し蓋をして強めの中火で動かさずそのまま10分煮る 10分煮たらかれいと豆腐を皿に盛る

煮魚人気レシピ⑤

残り汁に小松菜を入れ2分ほど煮る あまり火を通しすぎないようにシャキシャキ感を残す

煮魚人気レシピ➅

小松菜を彩りよく盛りつけ、煮汁を好みに煮詰めてかけたら出来上がり

大人気!煮魚料理レシピ③かすべの煮付け レシピ

材 料(2人分)

かすべの切り身2切れ(250g)
●だし汁120cc
●酒60cc
●みりん60cc
●砂糖大さじ1
醤油大さじ2弱
しょうが1かけ

煮魚人気レシピ①

かすべの切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。しょうがは薄切りにする。アルミホイルで落し蓋を作っておく。

煮魚人気レシピ②

熱湯を全体にまわしかける(裏返して両面とも)。新鮮なカスベなら、省略してもいいかも。今回は冷凍&解凍したので。

煮魚人気レシピ③

小鍋に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。沸騰したらかすべを入れる。

煮魚人気レシピ④

再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。15分くらい煮る。

大人気!煮魚料理レシピ④魚のアラと白菜の蒸し煮

材料 ( 2 人分 )


魚のアラ1パック(420g)
白菜1/4株
白ネギ1本
ミツバ1束
<調味料>
酒150ml
みりん大さじ2
粗塩小さじ1/3
ユズ1個
豆板醤適量

煮魚人気レシピ①

魚のアラは熱湯に入れてすぐに水に取り、きれいに洗う。

煮魚人気レシピ②

白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は長さを半分に切って縦細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに刻んで水に放ち、ザルに上げる。

煮魚人気レシピ③

鍋に白菜の軸、白ネギ、魚のアラ、白菜の葉を重ねて入れ、<調味料>の材料を加え、鍋の蓋をして強火にかける。ユズは横半分に切る。

煮魚人気レシピ④

煮立ってきたら、ふきこぼれない火加減で7~8分煮て、白菜の葉がしんなりしたら火を止め、刻みミツバを散らす。器にお汁ごと取り分け、お好みでユズを搾ったり豆板醤をつけていただく。

大人気!煮魚料理レシピ⑤煮魚 レシピ

材料(2人分)


かれい(切り身) 2切れ
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ4
水 大さじ2
しょうがのせん切り・お好みで 適量
青菜・お好みで 適量

煮魚人気レシピ①

耐熱容器にかれい、「煮物上手」、水を入れる。

煮魚人気レシピ②

クッキングシートで落としぶたをし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出して裏返し、再びふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する。

煮魚人気レシピ③

)器に盛り、お好みでしょうがのせん切りをのせ、ゆでた青菜を添える。

煮魚人気レシピ④

クッキングシートは真ん中に穴をあけ、容器よりも大きめに切ったものを使用しましょう。
 その上に小さめの耐熱皿をおくとよいでしょう。

*容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう

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