おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ハードルが高いイメージの煮魚料理。でもちゃちゃっと作れたらかっこいいですよね!そんな煮魚の中でも特に大人気のレシピをご紹介します!どの人気レシピも作り方はいたって簡単!この機会に美味しい煮魚料理を覚えて、ご自身の料理のレパートリーに加えちゃいましょう!
材料4人分
赤か白身の魚4切れまで
ネギの青い部分1本分
しょうがスライス1かけぶん
水300cc
酒 大2
本みりん 大2
はちみつ 小2
しょうゆ大3
塩レモンかレモン(お好みで)ごく薄い薄切り2、3枚
煮魚人気レシピ①
塩レモンかレモンをぬりこむ。これくらいだと酸味は仕上がりに影響しません。
1は魚臭いのが全くだめな方用。そんなに気にならない場合は1をしないで3へ。ネギとしょうがだけでも臭みはとれます
煮魚人気レシピ③
ねぎの緑の部分をざっくり大き目に切る。
鍋に ねぎとしょうがを入れ水、みりん、酒、はちみつを入れ煮立たせる。
④は*煮始めから醤油を入れると身が固くなるので醤油は後で入れます。
煮魚人気レシピ➅
魚を静かに入れ、キッチンペーパーで落し蓋をする。ここから中火で5分煮る。
煮魚人気レシピ⑦
しょうゆをまわし入れまたキッチンペーパーで落し蓋をする。中火で水分が2~3cmの高さになるまで煮たら完成です。
*お魚同士が重ならない鍋の大きさで煮る事。重なると取り出した時に身が剥がれたりするので注意です。
材料(2人分)
かれい(切り身)2枚
木綿豆腐1丁
小松菜1/2束
※しょうゆ50cc
※日本酒100cc
※みりん150cc
煮魚人気レシピ①
かれいはさっと洗い、日本酒大1(分量外)に10分ほど漬けておく
身と平行に2本切り目を入れる
(×ではない)
煮魚人気レシピ②
木綿豆腐は6等分に切り、水切りしておく 小松菜は下を切り茎の根元を指の腹を使いをよく洗い 4cm幅に切り揃える
煮魚人気レシピ③
※煮汁を鍋に合わせ沸騰させる 煮汁が沸騰したらかれいと豆腐と入れる
煮魚人気レシピ④
落し蓋をして強めの中火で動かさずそのまま10分煮る 10分煮たらかれいと豆腐を皿に盛る
煮魚人気レシピ⑤
残り汁に小松菜を入れ2分ほど煮る あまり火を通しすぎないようにシャキシャキ感を残す
煮魚人気レシピ➅
小松菜を彩りよく盛りつけ、煮汁を好みに煮詰めてかけたら出来上がり
材 料(2人分)
かすべの切り身2切れ(250g)
●だし汁120cc
●酒60cc
●みりん60cc
●砂糖大さじ1
醤油大さじ2弱
しょうが1かけ
煮魚人気レシピ①
かすべの切り身はキッチンペーパーで水気をふき取る。●の調味料を合わせ、砂糖を溶かしておく。しょうがは薄切りにする。アルミホイルで落し蓋を作っておく。
煮魚人気レシピ②
熱湯を全体にまわしかける(裏返して両面とも)。新鮮なカスベなら、省略してもいいかも。今回は冷凍&解凍したので。
煮魚人気レシピ③
小鍋に調味料としょうがを入れて強火で加熱する。沸騰したらかすべを入れる。
煮魚人気レシピ④
再び沸いてきたら醤油を回し入れて落し蓋をし、中火にする。15分くらい煮る。
材料 ( 2 人分 )
魚のアラ1パック(420g)
白菜1/4株
白ネギ1本
ミツバ1束
<調味料>
酒150ml
みりん大さじ2
粗塩小さじ1/3
ユズ1個
豆板醤適量
魚のアラは熱湯に入れてすぐに水に取り、きれいに洗う。
煮魚人気レシピ②
白菜は葉と軸に分け、葉はザク切りに、軸は長さを半分に切って縦細切りにする。白ネギは斜め薄切りにする。ミツバは根元を切り落とし、幅1cmに刻んで水に放ち、ザルに上げる。
煮魚人気レシピ③
鍋に白菜の軸、白ネギ、魚のアラ、白菜の葉を重ねて入れ、<調味料>の材料を加え、鍋の蓋をして強火にかける。ユズは横半分に切る。
煮魚人気レシピ④
煮立ってきたら、ふきこぼれない火加減で7~8分煮て、白菜の葉がしんなりしたら火を止め、刻みミツバを散らす。器にお汁ごと取り分け、お好みでユズを搾ったり豆板醤をつけていただく。
材料(2人分)
かれい(切り身) 2切れ
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ4
水 大さじ2
しょうがのせん切り・お好みで 適量
青菜・お好みで 適量
耐熱容器にかれい、「煮物上手」、水を入れる。
クッキングシートで落としぶたをし、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(600W)で3分加熱する。一度取り出して裏返し、再びふんわりとラップをかけて電子レンジで3分加熱する。
)器に盛り、お好みでしょうがのせん切りをのせ、ゆでた青菜を添える。
クッキングシートは真ん中に穴をあけ、容器よりも大きめに切ったものを使用しましょう。
その上に小さめの耐熱皿をおくとよいでしょう。
*容器が熱くなってますので、取り出す時は注意しましょう
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局