2016/04/24
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そばつゆはシンプルな味付けのようでいて、しっかりと下味を持つお蕎麦の味を引き立てるための工夫がある、日本の伝統的な料理に欠かせないものの一つといえます。そばつゆのレシピ、そして、そばつゆを使った美味しい料理のレシピをまとめてみました。
材料(4人分)
水:6カップ
顆粒だし:大さじ1
しょうゆ:1/2カップ弱
みりん:2/3カップ弱
砂糖:大さじ2
酒:大さじ1
塩:少々
市販のだしを使って、鍋に入れて煮立てるだけの簡単そばつゆです。
鍋に全ての材料を入れてひと煮立ちしたら火を止めて完成。塩・しょうゆなどの量は好みで調節してください。
これは温かいおそば用のそばつゆレシピです。ざるそばなどのつけつゆ用そばつゆを作る場合は水の量を1/3程度に減らしてください。
材料(2人分)
酒:70ml
みりん:70ml
しょうゆ:40ml
水:200ml
かつお節:12g
昆布茶:小さじ1/2
麺つゆは手作り出来るととっても便利です。
レシピの手順①
酒とみりんを小鍋に入れて弱火で1分ほど沸騰させて、水を加えて中火にします。沸騰し始めたら弱火にして、かつお節を入れます。沸騰させることで水分、アルコール分をとばし、みりんの甘みを凝縮させます。
レシピの手順②
かつお節が沈んだらザルでこして、しょうゆと昆布茶を加えてひと混ぜして、そばつゆの出来上がりです。
材料(440ml分)
醤油300㏄
みりん 75㏄
ざらめ 65g
だし汁でのばして美味しいそばつゆが作れます。出し汁は、だしの素などでなく、鰹節などできちんととったものを使いましょう。冷蔵庫で保存すれば、長期間保存可能です。
醤油を鍋に入れて火にかけます。
沸騰させないように気を付けながら砂糖とみりんを溶かします。
火を止めて、冷めたら保存容器に入れ、ふたをせずに上からガーゼかティッシュのようのものをかぶせて止めます。
そのまま涼しい所で、3日から1週間ほど寝かせます。
これでそばつゆ用の「かえし」の完成です。あとは蓋をして冷蔵庫で保存しましょう。
つけつゆの場合、かえし1に対して鰹節などできちんととった出し汁3から4を加えて一晩寝かしてそばつゆに!
かけつゆの場合、かえし1に対して出し汁7から8の割合で合わせてそばつゆに!
材料(2人分)
チコリ:1個
そば(乾麺):75g
くるみ:2~3個
七味唐辛子(または一味):適宜
(A) ドレッシング
梅干し(叩いたもの):25g
酢:大さじ1
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル:大さじ1と1/2
キッコーマン削りたて ざるそばつゆ:大さじ1と1/2
レシピで使用の調味料
デルモンテ・エキストラバージンオリーブオイル
スペイン産のオヒブランカ種を100%使用し、フルーティーな香りとスパイシーな味わいです。
キッコーマン削りたて ざるそばつゆ
濃厚な香り、しっかりとしただし感がざるそばをキリリと引き立てます。
(A)を合わせてドレッシングをつくります。くるみは乾煎りして、ざっと刻みます。
そばは半分に折って、表示時間通りにゆでます。ゆだったら冷水でよく洗い、水気を切ります。
チコリは縦半分に切ってから、斜め薄切りにします。
手順②と手順③の物をを混ぜて器に盛り、くるみと好みで唐辛子をふり、ドレッシングをかけて完成です!
※梅干しは、酸味、塩味やお好みで分量を適宜加減してください。
材料(4人分)
ゴーヤ:1本
塩:少々
ベーコン:6枚
木綿豆腐:1丁(300g)
卵:2個
A 塩:小さじ1/4
A だしの素:少々
A こしょう:少々
かつお節:適量
焼きそば用蒸しめん:2玉
そばつゆ(めんつゆ):大さじ2
キャノーラ油:大さじ2
こちらもそばつゆのメーカー:味の素のオススメレシピです。
ヤマキのめんつゆが推奨されています。
【ゴーヤチャンプルー】を作ります。ゴーヤはタテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mm幅に切ります。軽く塩をふり、約10分おいた後、水で洗い水気をきっておきます。
ベーコンは1cm幅に切ります。豆腐は水気をよくきって、ひと口大にちぎります。ボウルに卵を溶きほぐしておきます。
ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、手順②のベーコンを軽く炒め、手順①のゴーヤを加えてさらに炒めます。
火が通ったら手順②の豆腐を加えて炒め、Aで調味します。手順②の溶き卵を加えてひと混ぜし、かつお節を加えます。ゴーヤチャンプルーはここで完成です!
【ゴーヤチャンプルー焼きそば】を作ります。めんはサッと熱湯に通してほぐしておきます。
ホットプレートを200℃に温め、油大さじ1をひき、手順⑤の麺と手順④のゴーヤチャンプルーを炒め合わせ、そばつゆで味を調えて出来上がりです。
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