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ざるそばや天ぷらそばだけじゃない!作りたくなる変わりそばレシピ☆

そばと言えばざるそばや天ぷらそばが王道ですが、今回はそんな王道そばもあっと驚く、変わりそばレシピを5つあつめました。洋風やサラダ、さっぱり系などこれを見ればそばのイメージが変わるかも?絶品レシピでもっともっとそばを楽しみましょう!

そばのレシピ①:そばペペロンチーノ

材料(2人分)

茹でた蕎麦 2人分
えのきだけ 1/2袋分
オリーブオイル 大さじ1
ニンニク 1片
鷹の爪 1本
揉み海苔 適量
塩コショウ 適量

そばペペロンチーノ

そばがイタリアンに大変身!めんがそばに変わっただけで作り方はほぼ一緒です。にんにくのいい香りがそばとの相性も抜群ですよ♪

そばペペロンチーノのレシピ

そばペペロンチーノのレシピ①

蕎麦を固めに茹でる。
えのきだけの石づきを切り分け1/2の長さに切る。
ニンニクを半分に切り芯を取り出してから包丁で潰す。

そばペペロンチーノのレシピ②

フライパンにオリーブオイル、ニンニク、鷹の爪を入れて香りが出てきたらえのきだけをいれて炒める。

そばペペロンチーノのレシピ③

えのきだけがしっとりしてきたら茹でたそばを加え全体を絡めて塩コショウで味付けをする。

そばぺペロンチーノのレシピ④

盛り付けて揉み海苔を乗せていただきます。

そばのレシピ②:豆乳ざるそば

材料(2人分)

そば 2人前
ミツカン「追いがつお 節つゆ」(2倍濃縮) 100ml
豆乳 100ml
薬味(白炒りごま、小葱の小口切り、生姜のすりおろし、七味など...)

豆乳ざるそば

鰹の旨みに豆乳の栄養をプラスした新しい漬けだれです。豆乳のコクがとってもおいしいですよ。いろいろお好みの薬味を入れて楽しんでくださいね♪

豆乳ざるそばのレシピ

豆乳ざるそばのレシピ①

ミツカン「追いがつお 節つゆ」と豆乳を混ぜ合わせ、他の材料を用意している間冷蔵庫で冷やす。

豆乳ざるそばのレシピ②

お好みの薬味を用意する。

豆乳ざるそばのレシピ③

蕎麦を規定の時間ゆでて冷水で手早く水洗いし水気を切る。

豆乳ざるそばのレシピ④

お皿に盛り付け出来上がり。

そばのレシピ③:ユズそばサラダ

材料(1人分)

水菜 50~60g
スプラウト 1パック
プチトマト 3~4個
プロセスチーズ 20g
そば(ゆで) 1玉
<ドレッシング>
ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ3
だし汁 大さじ1
オリーブ油 小さじ2
ユズコショウ 小さじ1/2

ユズそばサラダ

和風のそばに、プロセスチーズやオリーブ油を加えて♪ポン酢しょうゆを使った簡単オリジナルドレッシングをかけていただきましょう!

ユズそばサラダのレシピ

ユズそばサラダのレシピ①

水菜は根元を切り落とし、長さ4cmに切る。
スプラウトは根元を切り落とす。
プチトマトはヘタを取り、半分に切る。
プロセスチーズは5mm角に切る。
<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。

ユズそばサラダのレシピ②

そばは袋の表示時間通りにゆで、冷水で洗って水気をしっかりと絞る。

ユズそばサラダのレシピ③

水菜とスプラウトは合わせておく。

ユズそばサラダのレシピ④

器に②を入れて③を小高く盛り、プチトマトとプロセスチーズを散らし、食べる直前に<ドレッシング>をかける。

そばのレシピ④:茶とろ納豆そば

材料(2人分)

生そば 160g
長いも 1/3本(160g)
緑茶(茶葉) 小さじ2(4g)
キムチ 40g
納豆 80g
A 水 25ml
A しょうゆ 小さじ2
A みりん 小さじ2
A 「ほんだし」 小さじ1/2
卵黄 2個

茶とろ納豆そば

茶とろの秘密はおj茶×山芋!お茶の粉を山芋に混ぜて、お茶の栄養もしっかりとれますよ。特に食欲がない時はこれを食べて元気になりましょう!

茶とろ納豆そばのレシピ

茶とろ納豆そばのレシピ①

鍋にAを入れて混ぜ、火にかける。煮立ったら火からおろし、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす(時間外)。

茶とろ納豆そばのレシピ②

緑茶はミルで30秒ひく。(ミルがない場合は包丁でこまかく刻む。)長いもはビニール袋に入れ、めん棒などでたたいてつぶし、緑茶を混ぜ合わせる。

茶とろ納豆蕎麦のレシピ③

キムチは粗みじん切りにし、納豆と混ぜ合わせる。

茶とろ納豆そばのレシピ④

そばはゆでて流水で洗い、水気をきって器に盛り、②、③、卵黄の順にのせ、①をかける。

そばのレシピ⑤:春キャベツと梅のまぜまぜそば

材料(2人分)

そば(乾麺) 150g
梅干し(低塩) 2個
焼きのり(刻みのり) 適量
青ねぎ(小口切り) 適量
(A)
キャベツ(春キャベツ) 250g
玉ねぎ 1/2個
塩 小さじ1/2
(B)
キッコーマン本つゆ 50ml
水 150ml

春キャベツと梅のまぜまぜそばのレシピ①

お野菜もしっかりとれるそばのレシピです。
梅でさっぱり、春キャベツの食感と甘みを是非召し上がれ♪

春キャベツと梅のまぜまぜそばのレシピ

春キャベツと梅のまぜまぜそばのレシピ①

(B)を合わせて冷やしておく。

春キャベツと梅のまぜまぜそばのレシピ②

(A)のキャベツは5mm幅のせん切り、玉ねぎは薄切りにする。

春キャベツと梅のまぜまぜそばのレシピ③

A)をすべて合わせ、よくもみ、10分ほどそのままおき、水洗いしてしっかりと絞る。(あれば、新玉ねぎを使うとよい。玉ねぎの辛味が気になる場合は、水にさらす。)

春キャベツと梅のまぜまぜそばのレシピ④

たっぷりの湯でそばをゆで、冷水でしめ、よく水気をきる。

春キャベツと梅のまぜまぜそばのレシピ⑤

器に④を盛り、③をのせ、梅干し、刻みのり、青ねぎを添え、①をかける。

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