2016/04/24
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おそばは手軽に食べられるのが嬉しい献立だからこそ、おいしいレシピで食べたいですよね!今回は厳選したそばの人気レシピをご紹介します。おいしいおつゆに様々な具材で、どのレシピもまた食べたくなるような、人気の高いものばかり!そば好きの人は必見ですよ♪
材料 (1人分)
■ そばつゆ(麺つゆ)
☆水300cc
☆ほんだし小さじ1/2
☆醤油大さじ1と2/3
☆みりん 大さじ1
☆砂糖ひとつまみ
■ その他の材料
鶏もも肉1/4枚位
ねぎ適量
■ 麺
そば(乾麺・生麺など)1人分
鶏肉のかけそば
絶品のおつゆが人気の秘密のそばレシピをご紹介します。シンプルで簡単に作れるにもかかわらず、鶏肉のうまみがつゆに溶け、万人受けする味わいが楽しめます。レシピを作る時のポイントは、鶏肉をそのままおつゆに入れて炊くと脂が出ますので、サッと熱湯にくぐらせてから使いましょう。
1 鶏肉は一口大に切って熱湯にさっと通しザルにあける
2 ☆の材料を全て鍋に入れ一煮立ちさせ蕎麦つゆを作る
3 2の鍋に鶏肉を入れ一煮立ちさせ、アクが出たらすくい取る
4 蕎麦を好みの硬さに茹でてザルにあける
5 器に麺とつゆを入れ出来上がり♪お好みで刻んだネギをのせてどうぞ♫
材 料(3~4人分)
水700cc
かつお節25g
●砂糖大さじ2
●酒大さじ1
●しょうゆ150cc
●本みりん150cc
おいしいそばつゆ
手をかけてかつお節からだしを取って作るおつゆは、しみじみとおいしいですよね。まるでお蕎麦屋さんで食べるようなそばつゆが、人気のレシピです。この人気のおつゆのレシピで色々なおそばで食べたくなること、請け合いです!
1 《だし汁》
鍋に水を沸かし、沸騰したら、かつお節を入れ、5分位中火であくを取りながら煮る。火を止め、かつお節が沈むのをまって漉す。
2 《かえし》
別鍋に●の調味料を中火でひにかけ、鍋のふちに、小さい泡が出来るくらい温め、アクをとったら、火を止める。※沸騰はさせない。
3 ①のだし汁と②のかえしを合わせ、再度温めたらそばつゆの完成♪ゆでそばのタイミングと一緒にどうぞ☆
材料 (1人分)
そば(生や乾麺など)生なら1袋、乾麺なら約80g
■ そばつゆ
♣だし汁300cc
♣しょう油大さじ2
♣みりん大さじ2
きのこ類(しめじ,エノキ,舞茸など)1/4パックづつ
生姜のすりおろし大さじ1(お好きな量で)
長ネギみじん切り大さじ2〜3
★片栗粉大さじ1(濃いトロミの場合1,5)
★水大さじ2(大さじ3)
熱々あんかけきのこ蕎麦
熱々で、体が心から温まるそばの人気レシピです。風邪ひきの時や寒い夜に食べたいですね。食べた後はきっとポカポカになりますよ!
このレシピのきのこは出来れば、干しきのこにするとうま味が増すそうです。きのこが余っているときは、干しておくと日持ちもしますので、一石二鳥ですね♪お好みで油揚げの細切りを一緒に入れてどうぞ。
1、♣のそばつゆを鍋に入れて沸騰させる。きのこはほぐし、鍋に入れてさっと煮る。
2、そばは袋の表示時間よりやや固めに茹でておく。★をよく混ぜておく。
3、そばつゆをよく沸騰させ火を止めて★をお玉でつゆをかき混ぜながら流し入れる。火をつけて再度沸騰させてトロミを付ける。
4、丼によく湯を切ったそばを入れて、そばつゆをタップリ注ぐ。ネギと生姜あれば茹でた青物野菜(ほうれん草や小松菜)を添える。
材料(2人分)
そば 乾麺の状態で200g
大根 300g程度
ねぎ 薬味ねぎなど細めのものを2本くらい
いり白ごま 少々
きざみ海苔 少々
天かす 少々
めんつゆ 適宜
薬味たっぷりのぶっかけそば
冷たいおそばの人気レシピです。大根おろしのさっぱり感がたまりません!今回レシピに載せてある薬味の他にも、鰹けずり節、大葉やミョウガの千切り、卵黄などを加えても美味しいそうですので、いろいろとお試しください。また、好みでぶっかけそばに納豆を加えたものも、人気だそうですよ!
薬味たっぷりのぶっかけそばのレシピ①
大根は皮をむいておろし金ですりおろします。たっぷりの大根おろしを用意すれば、さっぱりと美味しく仕上がります。
薬味たっぷりのぶっかけそばのレシピ②
大根おろしは、ざるにあけて手の甲で押し出すように汁気を少しきつめにしぼり出しておきます。汁気をしぼり出した大根おろしは、冷蔵庫で冷やしておきます。
薬味たっぷりのぶっかけそばのレシピ③
薬味は好みのものを用意してください。今回は、大根おろし、ごま、きざみ海苔、天かす、きざみねぎ、一味唐辛子を用意しました。
薬味たっぷりのぶっかけそばのレシピ④
そばはゆでてから冷水でしっかりと冷やします。ざるをよく振って、水気をきつく切っておくとめんつゆが薄くならずに美味しく食べることができます。
そばの上に用意した薬味を盛り付けます。めんつゆ(濃縮)は市販のものを好みの濃さに希釈して、たっぷりと全体にかけてからいただきます。
材料
和そば100g
玉葱1/4玉程度
胡瓜1/3本程度
ハムや茹でたささみ2枚(2〜3本)
●めんつゆ 大3
●マヨネーズ大5
●砂糖大1〜2
●いりごま大2
●ごま油 大1
七味適量
余ったおそばでそばサラダ
沢山茹でて食べきれなかったおそばってどうしていますか?この人気のレシピなら、余ったおそばがとってもおいしいそばサラダに変身しちゃいます。いつもと違うそばの味わいに、大人にも子供にも、注目すること間違いなしです。ご家庭でも人気のメニューになるかもしれません。わざわざ多めにゆでて作りたくなっちゃいますよ!
余ったおそばでそばサラダのレシピ①
そばを固めに茹でて、ざるにあげ、冷水でさっと冷やす。
余ったおそばでそばサラダのレシピ②
玉葱を薄切り、ハムと胡瓜を千切りにする。
ボールに●の調味料を入れよく混ぜ合わせる。
余ったおそばでそばサラダのレシピ③
ボールに、そばと2の材料を入れてよく混ぜる。※砂糖は多めですので、お好みで減らして下さい。味を見て七味を入れたら出来上がり♪
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