おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
そばは茹でて食べるだけだと思っていませんか?実はそばにはさまざまな使い方ができるアレンジレシピがあるんです!そこで今回は、そんなそばを使った簡単なアレンジレシピをご紹介します。きっと思いもよらないそばの使い方をするレシピばかりで、驚きの連続ですよ♪
材料(2人分)
十割そば:200g
蓮根(5mmスライス):10枚
茄子(7mmスライス):10枚
人参(いちょう切り):16枚
オクラ(斜め切り):4本分
オリーブ油:大2
赤唐辛子(小口切り):1本分
酒:大1
醤油:大1
金山寺味噌:大2
バター:10g
かいわれ大根:1/4パック
みょうが(斜め切り):1個分
赤パプリカパウダー:お好みで適宜
そばを使ったアレンジレシピ1つ目は、焼き「そば」です!日本そばを焼いているので、いわゆる普通のソース焼きそばとは全く風味が異なります。野菜をたっぷり使っているので、健康的なレシピです。こちらのレシピでは金山寺味噌を使用していますが、普通のお味噌でも代用可能。お野菜も素揚げにしても美味しくいただけるので、こちらのレシピを元にさらにアレンジしても楽しいですよ。
材料(3人分)
乾燥そば:2束
玉ねぎ:1/2個
ピーマン:1個
豚バラスライス:1枚
サラダ油:大さじ1
塩コショウ:少々
ケチャップ:大さじ7~10
とんかつソース:大さじ1
顆粒のコンソメ:小さじ1/3
粉チーズ:適量
一見普通のナポリタンに見えますが、実はそばを使ったナポリタンなんです!こちらのレシピでは、パスタの代わりにそばをつかっています。洋食が食べたいけれど、お家にそばしかない!なんてときにはうってつけのレシピですね。そばを使うことで、ヘルシーになって、食感もパスタよりもちもちとして一石二鳥!もちもち食感がお好みの方には特におすすめのレシピです。
材料(2人分)
そば(乾麺):100g
ツナ缶詰(60g入り):1缶
梅干し:2個
にんじん:3cm
みょうが:2個
貝割れ菜:1パック
青じその葉:4枚
焼きのり(全形):1/2枚
白いりごま:大さじ1
オリーブオイル:小さじ2
しょうゆ
主食のそばがなんとサラダになる、驚きのアレンジレシピ!サラダなのに食べ応えもあって、女性には特にオススメのレシピです。青じそと梅でさっぱりとした味付けになっているので、あまり食欲がないときなどにもぴったりのレシピですね。そばののど越しとかいわれやみょうがのシャキシャキとした食感がたまりません!和の食卓に彩を加えるサラダとしてもおすすめのレシピです。
材料(4人分)
生そば:4玉(560g)
酒:大さじ3
水:カップ6
ほんだし 鰹まる:大さじ1・1/3
しょうゆ:大さじ2
納豆:1パック
ねぎ:1/2本
みぶ菜漬け:50g
梅酢しょうが:50g
大根のみそ漬け:50g
すぐき漬け :50g
大根おろし:カップ1
焼きのり:1枚
卵黄:4個
見た目ではどんな味がするのか想像がつかない、驚きのアレンジレシピです。「かやく」とは、こまかく刻んだお漬物のこと。何種類ものお漬物が入っているので、そばののど越しと同時にポリポリとした食感が楽しめます。ちょっと変わったそばが食べたい時におすすめのレシピです。トッピングをしっかり混ぜて、一気にずるずるっといただきましょう!
材料(2人分)
生そば:長さ10~15cmを4枚
モッツァレラチーズ:1個
パルメザンチーズ:大さじ1
ミートソース:2カップ
ホワイトソース:2カップ
塩・こしょう
和食のそばをなんとガラッと洋食に変えてしまう思い切ったアレンジレシピ。おうちに余ったそばを、まったく違った雰囲気で食べきりたいときにはぴったりのレシピです。レシピを見ると一見手間がかかりそうですが、ただそばとソースを重ねて焼くだけと、意外と簡単にできちゃいますよ。
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