どんぶりだけじゃないんです!マグロの漬けのアレンジレシピ5選!
2015/10/24
oomasaoo
2016/03/11 更新
市販のそばつゆは何だか物足りない・・・お店でたべるようなそばつゆを作るにはどうしたらいいんだろう??今回は、家でカンタンにそばつゆができるレシピをまとめました。意外とカンタンに本格的なそばつゆはできますよ!このレシピを参考にしてみてくださいね☆
そばつゆレシピ①そばつゆ(ストレート)簡単な作り方。
材料
水400cc
鰹節10g
昆布約10㎝
醤油(減塩)100cc
酒 50cc
みりん 50cc
砂糖大さじ2
そばつゆレシピ
そばつゆレシピ①そばつゆ(ストレート)簡単な作り方。
そばつゆレシピ
簡単♪便利♪時短それでもおいしいそばつゆレシピ
材料 (作りやすい分量)
水カップ2
●本みりん 65ml(カップ1/4と大さじ1)
●しょうゆ65ml(カップ1/4と大さじ1)
昆布2~3g
かつお節約5g
ゆで蕎麦適量
水に昆布を浸け、半日から1晩置く。※夏場はしばらく常温に置いたら、後は冷蔵庫に入れた方が良いと思います。
昆布水カップ1と大さじ4(260ml)と昆布を鍋に入れる。
●も加えて加熱し、沸騰前に昆布を引き上げ、沸騰させて本みりんのアルコール分を飛ばし、火を止める。
そばつゆレシピ
簡単♪便利♪時短それでもおいしいそばつゆレシピ
そばつゆレシピ
つゆメーカーが泡を吹くほど美味いそばつゆレシピ
材料 (500cc)
かえし125cc
混合厚削り節15g
混合削り節25g
水750cc
鍋に水750ccを入れ、2種類の鰹節をぶちこめ。沸騰後12分間、強火のままだ おい!アク取れよアク!✩
いいな水をたすなよ。クソまずくなる。この時点で出汁が375ccになるように調節しろ!✩✩
そばつゆレシピ
だし汁が熱いうちにかえし125ccと混ぜろ。あらすごいわね、奥様!!!計算されたように500ccのつゆができましたわよ
冷めたら冷蔵庫にいれて一晩寝かす。んで次の日ボナペティ!!!!!( ゚Д゚)オラ
激ウマそばつゆレシピ
✩必ず厚削り節を使用! だしが出かたが違う。ここでけちると駅前の立ち食いそばや並みのレベルになるだけだ。
✩✩コンロの火の調節を体でおぼえろ。慣れればきちんと正確な量を作れるようになる。
出汁とかえしの割合は個人で試行錯誤しろ。
激ウマそばつゆレシピ
つゆメーカーが泡を吹くほど美味いそばつゆレシピ
おすすめ厚削り節
国内産100%のかつお厚削り。鰹節専門店にんべんがオススメするだし専用の削り節です。厚削りなので通常の花かつおに比べ濃厚でコクのあるダシがとれます。蕎麦屋やうどん屋などでも好まれて使用されている旨みが凝縮されたプロのだしをご家庭でも!麺類のつゆはもちろん、煮物・鍋物・味噌汁にも好評です。
そばつゆ「本返し」のレシピ
<材料>(出来上がり520cc)
醤油400cc
味醂108cc
砂糖92g
① 鍋に「本みりん」を入れて、弱火でアルコールを飛ばします。これを「煮切り」といいます。軽く舐めてみて、アルコール感を感じなければOKです。
② みりんを煮切ったら、砂糖を入れ、よく溶かしましょう。
③ 砂糖が溶けたら醤油を入れて、「85度」になったら、火を止めます。
④ 出来上がったら、布巾などをかけて一昼夜置き、冷ましましょう。
布巾でおおったままで蓋をしないのは、かえしを空気に触れさせ、寝かしを進めるという意味があります。
そばつゆ「本返し」のレシピ
温度計があれば、きっちり温度をチェックしていただきたいですが、お家には無い!という場合には、見た目での判断になります。見た目の目安は、茶色の幕が表面全体に出て、幕が少しずつ割れてくる様な感じになったところです!
そばつゆ「本返し」のレシピ
そばつゆ「本返し」のレシピ
■出来た本返しは、1週間寝かしましょう■
味を馴染ませ、熟成させます。熱湯消毒した容器などがあれば保存しておけば、煮物などにも使えます。※急ぎの場合はそのまま使う事もできますが、本返しは寝かせれば寝かせるほど、おいしくなります。
レシピはいかがでしたか?
そばつゆレシピのまとめでした
このレシピを参考に、絶品なそばつゆを作って下さいね!!
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