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ふわりと香る春♪ほんのりとした苦味を楽しむ、ふきのとうの天ぷら

春を告げる山菜のひとつ、ふきのとう。おひたしや和え物と様々なレシピがあるふきのとうですが、今回ご紹介するのはふきのとうの天ぷら。さくっと軽やかな天ぷらは、衣をつけて揚げるだけなので実はとてもお手軽です。春を感じる、ふきのとうの天ぷらレシピです。

ふきのとうの簡単天ぷら①:ふきのとうの天ぷら

材 料(4人分)


ふきのとう 20コ
薄力粉 カップ1
卵 1コ
大根 5センチ
天ぷら油 適宜

緑がとても鮮やかなふきのとうの天ぷらです♪油の温度は180℃。カラリと揚げたふきのとうの天ぷらはとてもさくさく。天ぷらの薬味として大根おろしを添えるのもおすすめです。15分程でできる、とても簡単なふきのとうの天ぷらです♪

ふきのとうの簡単天ぷら②:ふきのとうの天ぷら

材料 ( 2 人分 )

ふきのとう6個
小麦粉小さじ2

<衣>
小麦粉1/3カップ
片栗粉大さじ1.5
冷水120~150ml
揚げ油適量

<山椒塩>
塩(精製塩)小さじ1.5
粉山椒小さじ1/2~1

こちらのふきのとうの天ぷらは、小麦粉と片栗粉をMixさせた天ぷらです。卵は使わず、あとは冷水だけ。ふきのとうの風味がふわりと鼻から抜ける、素材の味を存分に楽しめる天ぷらレシピです。山椒塩も手作りで、口に残るふきのとうのほろ苦さと相性抜群。お酒によく合う、ふきのとうの天ぷらです。

ふきのとうの簡単天ぷら③:ふきのとうの天ぷら

材料 (4人分)


ふきのとう 16個
小麦粉 大さじ4
水 大さじ6
油 天ぷら用に

こちらのふきのとうの天ぷらはとってもシンプル!ふきのとう以外に使う材料は、小麦粉と水だけ。あとは油でカラリと揚げます。シンプルな天ぷらなので、とれたてのふきのとうの手に入ったらすぐに作れるおすすめの天ぷらレシピ。塩や天つゆ、お好みのもので楽しみましょう♪

ふきのとうの簡単天ぷら④:+*ふきのとうと原木椎茸の天ぷら+*ゆず胡椒

材料(2~3人分)

ふきのとう・・・10個
椎茸・・・5枚
小麦粉・・・1カップ
卵・・・1個
冷たいお水・・・50cc~100cc
ハウス粗切りゆず胡椒・・・小さじ2~大さじ1
揚げ油

ゆず胡椒風味のふきのとう天ぷらはいかがでしょう?小麦粉・卵・お水で作った天ぷら粉の中に、ゆず胡椒を加えてしまいます♪揚げるときの熱で、香り豊かな天ぷらに。ふきのとうと一緒に揚げる椎茸も絶品です。

ふきのとうの簡単天ぷら⑤:ふきのとうの天ぷら にぎり寿司 ☆

材料(2人分)

・温かいご飯 0.5合分
・市販のすし酢 大さじ1
・フキノトウ 8~10個
・焼き海苔 適量(仕上げに使うので帯状に切っておく)
・塩・山椒 各適量
・市販の天ぷら粉(小麦粉でも可) 適量
・揚げ油 適量

・市販の天ぷら粉 1/4カップ
・水 1/2カップ

最後は少し変り種。ふきのとうの天ぷらを、なんとにぎり寿司に!ふきのとうの天ぷらというと、塩や天つゆで食べることが多いですが、こちらはにぎり寿司らしく?醤油やわさび醤油で召し上がるのがおすすめ。そのまま食べても良いそうです。日本酒と一緒に食べたくなるレシピです♪

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