ごはんのお供に最高っ♡美味しいマグロのづけを使ったレシピ特集!
2016/05/07
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2015/10/24 更新
マグロの漬けといえばどんぶりですよね。ですが、マグロの漬けのレシピの世界はそれだけじゃないんです!アレンジ次第で色んなメニューに変身できるマグロの漬けレシピ。今回はその中でもおすすめのレシピ5つを紹介します。ぜひ参考にしてみてください!
材料(4人分)
まぐろ(刺身用)1さく
醤油大さじ4
めんつゆ大さじ4
砂糖大さじ1/2
アボガド 1個
カイワレ大根1パック
バルサミコ酢適量
まず1品目のマグロの漬けレシピはこちら。マグロの漬けがお洒落なカルパッチョに♪そのまま食べても十分美味しいマグロの漬けに森のバターと呼ばれるアボガドが合わさることによって、さらにまったり濃厚な味わいになり美味しさが倍増なレシピ♪献立としてだけではなく、お酒にも合いそうですね!ぜひ試していただきたいレシピです♪
材料(2人分)
マグロ刺身用柵80g
山わさび5cm
濃口醤油大さじ4
みりん大さじ2
日本酒大さじ2
味の素少々
2品目はこちらのマグロの漬けレシピ。このレシピは食べるまで少し時間と手間がかかりますが、手間がかかっても作りたくなるレシピです!漬けダレに山わさびをすりおろして使うことによってツンとした香りと爽やかさがたまりません!マグロを漬けるのに1日、さらに干す作業に1日かかりますが、待っている時間がとても待ち遠しくなる、そんなレシピです♪
材料(2人分)
マグロ切り落とし 100g
A)ナンプラー 大1
A)ライムの果汁 小2
A)ごま油 適量
A)みりん 大1
A)酒 大1
ライスペーパー 2枚
青じそ 4枚
オクラスプラウト 1/6pc
カイワレ大根 1/6pc
人参 1/4本
B)ナンプラー 大1
B)チリソース 大1
B)ライム果汁 小1
B)コリアンダー(あれば) 小1
お次のレシピはあのマグロの漬けレシピがガラッと大変身!アジアンテイストな生春巻きレシピになっちゃいました♪生春巻きといえばエビやサーモンが一般的ですが、マグロの漬けも合うんですよ!ナンプラーやライム果汁を漬けダレに使用することによってぐっとベトナムの雰囲気に。いつもとは違ったマグロの漬けレシピ、ぜひお試しください!
材料(2人分)
まぐろ(切り身) 120g
小麦粉 適量
パン粉 大さじ6
黒ごま 小さじ2
揚げ油 適量
レモン(くし切り) 適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ 大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん 大さじ1
(B)
牛乳 大さじ2
小麦粉 大さじ2
火を通さず食べることが一般的なマグロの漬け。ですがこちらのレシピはマグロの漬けをフライにしちゃうんです!マグロを漬ける時間も5分と短く済み、パパッと作ることができるレシピですね♪パン粉に黒ごまを混ぜることによって彩りも良く、風味も格段に上がります。お好みで仕上げにレモンを絞ると、いつものマグロの漬けとはまた違った味わいに♪
材料(2人分)
マグロ(刺身用)90~100g
大葉2枚
小麦粉大さじ1~1.5
<下味>
砂糖小さじ1
しょうゆ大さじ1/2
ショウガ汁(小)1片分
<卵液>
溶き卵1個分
粉チーズ大さじ1/2
バター10g
最後のマグロの漬けレシピはこちら。先ほどのレシピと同様、そのままでも美味しいマグロの漬けをあえて火を通してピカタにしました!このレシピはマグロを漬けておく時間がないので調理時間も短く、手間いらずのレシピになっています。マグロを漬けにすることによって味付がされているのでそのまま食べても美味しいレシピです♪
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