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簡単なのにおしゃれに出来る!プレゼントにもぴったりの生チョコ☆

バレンタインやクリスマスなどに手作りのお菓子をプレゼントすると喜ばれますよね☆でも手の込んだものはなかなか作れない。でもやっぱり見た目もこだわりたい!そんな時は簡単に出来る生チョコがおすすめですよ♪簡単なのに可愛くできる生チョコはで彼の心を射止めましょう!

簡単に可愛く作ろう♪おいしい生チョコ

材 料(15~20人分)

ホイップ生クリーム200ml
チョコ400g
ココア120g

簡単に可愛く作ろう♪おいしい生チョコの作り方①

お鍋の中にチョコレートを一口大に砕きながら入れる。入れ終わったら弱火で溶かす。

簡単に可愛く作ろう♪おいしい生チョコの作り方②

溶けたところへ生クリームを入れて混ぜる。

簡単に可愛く作ろう♪おいしい生チョコの作り方③

タッパーへ入れて冷やす。固まったら一口大に切ってココアをつける。

簡単に可愛く作ろう♪おいしい生チョコの作り方

なんて簡単なんでしょう!!しかも一度にたくさん作れるのでバレンタインにたくさんあげる人がいる時にはとても便利なレシピですね☆

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレート

材料(6人分)

チョコレート(クーベルチュール、スイート)200g
生クリーム100ml
ラム酒小さじ2
ココア適量

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレートの作り方①

バットに薄くバター(分量外)をぬってクッキングシートをはる。

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレートの作り方②

チョコレートを細かく刻む。

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレートの作り方③

鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温め火から下ろす。

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレートの作り方④

(3)に(2)を加えて溶かす。泡立てないように静かに混ぜ合わせる。
*チョコレートが完全に溶けない場合は、湯せんにかける。

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレートの作り方⑤

ラム酒を加え混ぜる。

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレートの作り方⑥

(5)を(1)に流し、表面を平らにして冷蔵庫で冷やし固める。

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレートの作り方⑦

型から出して紙をはがし、食べやすく切り分ける。
*ナイフを湯で温めて水気をふいて切ると、きれいに切れる。

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレートの作り方⑧

ココアをまぶす。

簡単に可愛く作ろう♪生チョコレートの作り方

ラム酒入りでちょっぴり大人の味わいです♪口の中でとろけてとっても美味しい☆

簡単に可愛く作ろう♪型抜き生チョコ

材料 ( 作りやすい量 )

ミルクチョコレート150g
無塩バター20g
生クリーム90ml
水あめ20g
ラム酒少々
ココアパウダー適量

簡単に可愛く作ろう♪型抜き生チョコの作り方【下準備】

ミルクチョコレート、無塩バターは細かく刻み、合わせてボウルに入れておく。

流し缶(またはバットなど)にクッキングシートを敷いておく。

簡単に可愛く作ろう♪型抜き生チョコの作り方①

小鍋に生クリーム、水あめを入れて混ぜながら火にかけ、水あめを溶かして沸騰したら火からおろす。刻んだミルクチョコレート、無塩バターのボウルに少しずつ加える。

簡単に可愛く作ろう♪型抜き生チョコの作り方②

泡立てないように静かに中心から混ぜ、チョコレートを丁寧に溶かす。溶けたらラム酒も加えて混ぜ合わせ、用意した流し缶に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

簡単に可愛く作ろう♪型抜き生チョコの作り方③

かたまったら流し缶から取り出し、クッキングシートをはずす。熱湯で温めた型で抜き、全体にココアパウダーを振って仕上げる。

簡単に可愛く作ろう♪型抜き生チョコの作り方

四角い生チョコが定番ですが、クッキーなどに使う型で型抜きすることでより一層可愛く出来る♪周りのみんなとの差をつけちゃいましょう☆

簡単に可愛く作ろう♪オレンジ風味の生チョコレート

材料(12人分)

クーベルチュールチョコレート 250g
生クリーム 200ml
オレンジキュラソー 大さじ2
バター 25g
ココアパウダー(無糖) 適量

簡単に可愛く作ろう♪オレンジ風味の生チョコレートの作り方①

浅いバットなどにクッキングシートを敷いておく。チョコレートを刻む。

簡単に可愛く作ろう♪オレンジ風味の生チョコレートの作り方②

鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰してきたら火から下ろし、(1)のチョコレートに加えて混ぜ、オレンジキュラソーも加えて混ぜ合わせる。

簡単に可愛く作ろう♪オレンジ風味の生チョコレートの作り方③

やわらかくしたバターを少しずつ(2)のチョコレートに加え、混ぜ合わせる。

簡単に可愛く作ろう♪オレンジ風味の生チョコレートの作り方④

(1)のバットに(3)のチョコレートを流し入れ、表面を平らにし、冷蔵庫で冷やし固める。

簡単に可愛く作ろう♪オレンジ風味の生チョコレートの作り方⑤

(4)の固まったチョコをひと口大に切り分け、ココアをまぶす。

簡単に可愛く作ろう♪オレンジ風味の生チョコレートの作り方

ほんのりオレンジが香る生チョコのレシピです♪口に爽やかな香りが広がります☆

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキ

材料 (直径15cmケーキ型)

チョコレート200g
生クリーム or ホイップクリーム200cc
ビスケット60g
バター60g

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方①

用意する材料はこれだけ!

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方②

ジッパー付の袋にビスケットを入れる
大体60g位。120gのビスケット半分入れています

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方③

麺棒や手でクッキーを砕く
画像位細かい方が食べた時の口当たりが良いです。

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方④

溶かしたバターを砕いたクッキー袋の中に入れ、全体がしっとりするよう揉む

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方⑤

底が抜けるケーキ型にビスケットを入れ、スプーンや平らなカップの底などで固めるようしっかりと敷き詰める

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方⑥

乾いたボウルにチョコレートを入れ(砕いた方がすぐ溶けます)、沸騰寸前に温めたクリームを入れる(※沸騰させないよう注意)

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方⑦

少し待った後にかき混ぜる。その後湯せんにかけチョコレートを完全に溶かす

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方⑧

ボウルを湯せんから外す。
ボウル氷水につけながら混ぜ、ゴムベラで線をかいたときに跡が残るくらいまで混ぜる

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方⑨

再び湯せんにかけて温め、トロトロになったら4で用意した型の中に流し入れる

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方⑩

冷蔵庫で冷やし固めたら出来上がり*
粉糖やココアをかけたらリッチ感が増すと思います

簡単に可愛く作ろう♪生チョコケーキの作り方

本格的に見える生チョコのケーキのレシピです♪こんなに簡単に作れるんですね!これならパーティーに出しても市販のケーキに見劣りしないですね☆

まとめ

いかがだったでしょうか?簡単に作れるのに見た目も味もとってもいいものができますよ!プレゼントにぴったりの生チョコを是非作ってみてくださいね☆

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