おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お子さんからお年寄りまで老若男女に愛されている海老☆今回はそんな海老を使った美味しいレシピをご紹介いたします!晩御飯の一品にはもちろん、お弁当にも使えちゃうレシピもあります♪ぜひ、今晩のおかずや明日のお弁当のおかずに!紹介するレシピを参考にしてみて下さい。
海老15尾
☆酒(海老の下味用)大さじ1
☆しょうがすりおろし(海老の下味用)少々
片栗粉大さじ1
サラダ油 大さじ1と1/2
にんにく ひとかけ
しょうが にんにくと同量
長ねぎ1/2〜1本
豆板醤 小さじ1~お好みで
■ 合わせ調味料
●ケチャップ大さじ3
●紹興酒(または酒) 大さじ1
●砂糖小さじ2
●鶏がらスープのもと小さじ1/2
●醤油小さじ1
●水大さじ4
●ごま油 大さじ1/2
最初にご紹介するレシピは、海老を使ったレシピで定番のエビチリ!手間がかかって大変そうというイメージですが、今回のレシピはとても簡単!なのに本格的なエビチリを頂くことが出来ちゃうんです☆晩御飯のメインはもちろん、お弁当の一品にも役立つレシピです!
①長ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りに
② ●の調味料を合わせておく。
③ エビは背わたをとり、軽く洗い、☆で下味をつける。
炒める直前に片栗粉大さじ1をまぶす
④ フライパンに油をひき、海老を炒める。
色が変わったら、ねぎ、にんにく、しょうがも加えて炒める。
豆板醤もここで加える。
⑤ 合わせておいた●の調味料を加える
⑥ 海老に火が通り、全体にトロミがついたら出来上がり!
■ 炊飯器に入れて炊く材料
☆玉ねぎ(5mm角切り)1/2個
☆人参(5mm角切り)1/2本
☆ピーマン(5mm角切り)1個
海老(冷凍)150g〜
コーン(缶詰)30g
米2合
コンソメ(固形を砕いておく)1個
塩小さじ1/2
■ 後から混ぜ混む材料
バター20g
コンソメ(固形を砕いておく)1/2個
塩コショウ適量
■ 仕上げに
ドライパセリ(あれば)適量
次にご紹介する海老を使ったレシピは、エビピラフです♪子どもたちが大好きなエビピラフ!しかも、炊飯器で出来てしまうレシピなので、とっても簡単なんです!忙しい時のお昼ご飯や、小さいお子さんがいて大変なママさんには大助かりの海老レシピ♪パパッと簡単にお昼を済ませたい時にも便利なレシピですよね。
① ☆の材料を5mm角に切ります。コーン(缶詰)は、ザルにあげ、水切りをします。海老は、解凍しておきます。
② 2合の米を研ぎ、水を2合ラインより2mm程少なめに合わせます。
③ 「1手順」の材料と砕いたコンソメを1個、塩を小さじ1/2「2手順」の炊飯器の釜に入れます。
④ 炊飯器のスイッチON!炊きあ上がったら、バターと砕いたコンソメを1/2個入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
⑤出来上がったら、味見をして足りないようなら塩コショウをして混ぜ合わせてください♪
海老6〜8尾
玉ねぎ大1個
マッシュルームorしめじお好み
★トマト缶200g(半分)
★お水200ml
★コンソメ2個
☆牛乳200ml
☆生クリーム(無ければ牛乳でもok)100ml
クミンパウダー(無くても可)小さじ1/2
塩,胡椒少々
3つ目にご紹介する海老を使ったレシピは、海老とトマトのクリームシチューです!手間がかかりそうなクリームシチューのレシピ、でも今回はトマト缶を使ったレシピなので簡単ですぐ出来ちゃいます☆色合いがとても綺麗なのでお友達などへのおもてなし料理にもぴったりですね♪海老とトマトのクリームシチューぜひお試し下さい。
①玉ねぎは荒いみじん切り,きのこ類も食べやすい大きさに切る.海老は背わたをとって洗っておく
②オリーブオイル大さじ1を熱し,海老→玉ねぎ→きのこ類の順に炒める.塩,胡椒を軽くする.
③★の材料を全部入れて玉ねぎがくたっとなるまで蓋をして煮る.
④☆の材料を更に入れます.クミンパウダーはお好みで入れて下さい.
煮立ったら味をみて塩,胡椒をして完成
海老(小さめブラックタイガー)14尾
玉ねぎ1個
★酒・片栗粉(海老の下処理用)各適量
酒(調味用)大さじ1
☆マヨネーズ大さじ1と1/2
☆ケチャップ大さじ1と1/2
☆ブラックペッパー適量(お好みで
次にご紹介する海老を使ったレシピは、海老と玉ねぎのオーロラ炒めです!皆さん大好きなオーロラソースを使ったレシピ☆色合いがとても綺麗なのでお弁当に入れると見た目とても色鮮やかになりますね♪具材にキノコ類やピーマン・ブロッコリーなどをレシピに加えても美味しく頂けちゃいますね。
① 海老は殻をむき背に切れ目を入れ背わたをとり★でもみ混ぜ水洗いし良く水けを拭き取る。玉ねぎは半分にしたら8分割しておく。
② フライパンに油をひき玉ねぎを炒め透明になってきたら海老を加える。(玉ねぎは炒める前に軽くほぐしておくと楽)
③ 海老が色づいてきたら酒を入れひと炒めし、☆も加え混ぜ炒めれば出来上がり。
top画像は盛り付け後パセリを散らしました
むき海老6匹(お好みで)
アボカド1/2個
にんにく 1ヶ
パスタ80g
バター10g
牛乳100ml
オリーブオイル 大さじ1
醤油大さじ1
マヨネーズ大さじ1
塩お好み
最後にご紹介する海老を使ったレシピは、海老アボカドのパスタです!海老とアボカドってどうしてこんなに相性がいいのかと思うくらいの組み合わせですよね♪そんな二つを醤油マヨで頂くパスタは美味しくないわけがない!笑 とても簡単にできるレシピなのでぜひ皆さんも試してください☆
① ニンニクはみじん切り。アボカドは1/2個の半分を角切り、もう半分をフォークで潰す。パスタは茹でておく。
② フライパンにニンニク、バター、オリーブオイルをいれ火にかける。
③ 香りが出たら潰したアボカドと海老を入れ炒める。
④ 牛乳をいれ煮立たせる。
⑤ 残りのアボカド、醤油、マヨネーズを入れ味をみる。足りなければ塩で調整
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