なすとひき肉美味しいコンビを使って絶品おかず!おすすめレシピ5選
2015/10/24
ののののん
シャキシャキとした食感が美味しいれんこん。そんなれんこんと相性の良いひき肉。ひき肉の旨味がれんこんをより美味しくさせてくれます。たくさんある、れんこんとひき肉を使ったレシピのなかからおすすめのレシピを集めてみました。お気に入りのレシピを見つけてください♪
材料2人分
レンコン・5~6cm
{肉ダネ}
鶏ひき肉・・・100g
土ショウガ(すりおろし)・・・小さじ1
ネギ(刻み)・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1/2
砂糖・・・小さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
塩・・・・少々
揚げ油・適量
まず最初のレシピはこちら。れんこんとひき肉を使ったお料理の定番、れんこんのはさみ揚げのレシピです。しゃきしゃきのレンコンとじゅわっとジューシーなひき肉の肉だねが絶品のレシピです。
ひき肉の肉だねを作ってれんこんにはさんで揚げるだけの簡単レシピ。
れんこんとひき肉があったらぜひ作っていただきたいレシピです。
材料4人分
豚ひき肉 (赤身) 250g
れんこん (中) 1節(200g)
細ねぎ (小口切り) 1/3ワ分
パン粉 (粗いもの) カップ1/2
【衣】
溶き卵 1コ分
牛乳 カップ1/4
小麦粉 大さじ4
パン粉 (細かいもの) カップ1
レタス (ザク切り) 適量
【ソース】
中濃ソース 大さじ4
牛乳 大さじ2
塩 少々
こしょう 少々
揚げ油 適量
おつぎにご紹介するれんこんとひき肉を使ったレシピは、れんこん入りメンチカツのレシピです。
ジューシーな豚挽き肉の旨味とれんこんのシャキシャキした食感がとってもおいしいメンチカツのレシピです。
豚挽き肉だけじゃなく、れんこんもたっぷり入ったメンチカツなのでヘルシーにさっぱり食べられるレシピです。
れんこんとひき肉があったらぜひお試しを♪
材料4人分
鶏ひき肉 300g
レンコン 200g(小さい一節)
◎醤油・酒・みりん・片栗粉 各大さじ1
◎パン粉 大さじ大盛り3
★醤油・砂糖・酒 各大さじ2
★酢 大さじ1
★豆板醤(お好みで) 小さじ1/2~
片栗粉(トロミ用) 小さじ1
こちら、れんこんとひき肉を使った美味しいレシピ、れんこん入り鶏つくねのレシピです。
鶏ひき肉だけじゃなく、れんこんを使ったつくねのレシピなのでシャキシャキのれんこんの食感がおいしいレシピです。れんこんとひき肉を使って簡単に作れるレシピなので作ってみてください。
お弁当にもおすすめです♪
材料3人分
◎豚挽き肉(合挽きでも)・・・300g
◎片栗粉・・・大さじ2
◎卵・・・1個
◎醤油、酒・・・各小さじ1
◎生姜(チューブ)・・・4cm
◎塩こしょう・・・適量
◎刻みネギ・・・たっぷり
★醤油、酒、みりん・・・各大さじ2
★砂糖・・・小さじ2
※蓮根・・・200~250g
お次のれんこんとひき肉を使ったレシピは、れんこんとひき肉の挟み照り焼きのレシピです。
ひき肉としょうがたっぷりの肉だねをれんこんではさんで焼き、甘辛い照り焼きにしたレシピです。
れんこんのシャキシャキとした食感、ジューシーなひき肉、甘辛いたれでご飯が進みます!
簡単に作れるレシピなので。れんこんとひき肉の挟み照り焼きレシピぜひお試しください♪
材料5人分
・蓮根:200g
・鶏ひき肉:400g
・白味噌:48g
・片栗粉:20g
・サラダ油:適量
最後にご紹介するのは、がっつりハンバーグが食べたいときに安心して食べられるれんこんと鶏ひき肉を使ったハンバーグのレシピです。
鶏ひき肉とれんこんそして、白味噌がコクと旨味を引き出します。
れんこんのシャキシャキの食感でさっぱりだけど食べ応えのあるハンバーグのレシピです。
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