おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
お財布にやさしい食材と言えばひき肉ですね。和風から洋風まで、簡単にアレンジできる食材です。ひき肉を使ったレシピはさまざまなものがあります。今回はひき肉を使った簡単レシピを紹介します。とっても簡単なレシピなので1度は試してみてはいかがでしょうか。
材料 (3人分)
豚ひき肉200gくらい
玉ねぎ 1/2くらい
キャベツ 1/8くらい
ピーマン 2個
塩・粗挽き胡椒適宜
焼き肉のタレ2周
水とき片栗粉好きなとろみ具合で
まずは、ひき肉を使った簡単ひき肉丼のレシピを紹介します。余って使いみちに困った野菜を刻んで、ひき肉と焼き肉のタレで立派な丼ものに変身する簡単レシピです。こちらの簡単レシピは普通のお肉でも作る事ができます。こちらのレシピのポイントは野菜とお肉を同じ大きさにすることです。ただし、ひき肉の場合は細かくしすぎないように注意しましょう!ランチにピッタリな簡単ひき肉レシピです!
材料 ( 2 人分 )
豚ひき肉100g
溶き卵2個分
<調味料>
しょうゆ大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
砂糖小さじ1
ゴマ油適量
ネギ(刻み)適量
こちらのひき肉を使った簡単レシピは子供が好きな味です!素早く簡単に作れるので、お弁当にもぴったりな簡単レシピです。フライパンでゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉をポロポロになるまで炒めたら、調味料を加えて炒め、溶き卵を加えて全体を混ぜ、半熟になったら火を止めて器に盛り、刻みネギをかけるだけの簡単レシピです。簡単に夕食のおかずが作れますよ!
材料(6枚分)
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
・豚ひき肉 50g
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・紹興酒 (または酒) 小さじ1/2
・顆粒(かりゅう)チキンスープのもと 小さじ1/2
*中国風
・ごま油 小さじ1/4
・こしょう 少々
ヘルシーで、簡単に作る事ができる豆腐餅のレシピを紹介します。ボウルにひき肉などの材料を全部入れてよく混ぜて、成形したら、フライパンで焼くだけで完成です。とっても簡単です!油をひかないで焼くので、ヘルシーです。豆腐の水切りも不要なのでとても簡単です。簡単にすぐ作れるので弁当の1品としても活躍しそうなレシピですね!
材料(3人分)
肉団子の材料
豚ひき肉 250g
もやし 200g
パン粉 1カップ
生姜 すりおろし小さじ1/2
卵 1個
牛乳 大さじ2
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ナツメグ 少々
ソース・付け合わせ
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1/2
マーマレード 小さじ1/2
レタス 適量
レモン 適量
こちらの簡単レシピはひき肉にもやしを混ぜて丸めて油で揚げるだけの、簡単でヘルシーな肉団子です!こちらのレシピはまな板と包丁を使いません。途中で手を洗わなくてもいいように、あらかじめ材料を用意しておいて、次々に混ぜて行くと、作業がスムーズに進むのが嬉しいです。冷めても堅くなりにくいので、お弁当にも向いているひき肉を使った簡単レシピです!
材 料(1~2人分)
茄子1~2本
ピーマン1個
玉ねぎ半分
豚ひき肉100g
ゴマ油大さじ1
味噌大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
醤油こさじ1
ひき肉となすを使った簡単時短レシピです。ひき肉となすなどのいくつかの野菜と家にある調味料で簡単に十分美味しくできるのがうれしいレシピです!野菜がたくさん食べれて、ひき肉でボリュームがある、がっつり簡単レシピですね。好みでニンニクを加えるのもいいでしょう!簡単に夕食のメインが作れるひき肉を使ったレシピですよ!
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