忙しい時にも簡単に作れる♫ボリューム満点プルコギレシピをご紹介☆
2016/04/12
春澪
冷蔵庫で余りがちなキャベツですが、ひき肉と組み合わせればそのレシピは無限大。キャベツもひき肉もすごくリーズナブルな食材なのがうれしいですね!この組み合わせでパッと簡単に作れるレシピを知りたいものです。今回はキャベツとひき肉を使った簡単レシピをご紹介します!
キャベツとひき肉を使ったレシピと言えば、ロールキャベツですよね。でもロールキャベツはとにかく手間もかかります。パッとお手軽に作るのは無理!
でも、キャベツとひき肉を使ったレシピはロールキャベツだけではありません。そして和洋中どの料理にも対応できるのです!そんなキャベツとひき肉を使った簡単レシピを集めてみました!
材料(2人分)
豚ひき肉 180g
キャベツ 1/4個(250g)
にんにくチューブ 3cm
ごま油 大1
●合わせ調味料
味噌 大1.5
酒・みりん 各大1
醤油 小1.5
片栗粉・砂糖 各小2
まずは簡単な炒め物から。シンプルな調味料でサッと作れるのが良いですね。とろみがついているので、キャベツにお味噌の味がよく絡みます!
材料(1人分)
豚ひき肉 50g
キャベツ 100g
しょうが(おろす) 少々
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2分の1
水 100cc
塩こしょう 少々
オリーブ油 少々
たまご 1個
しょうがの香りが決め手の卵とじです。豚ひき肉が入っているので、おだしにコクが出ます!パンチが欲しい方はラー油をかけてどうぞ!
材料(2人分)
合いびき肉 150g
キャベツの葉 大3枚(200g)
にんにく 1/2かけ
豆板醤 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1/2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
キャベツをザクザクと切って、サッと炒めるだけで出来上がります!中華風のピリ辛味でご飯もすすみます!時間が無い時もすぐに作れて助かります。
材料(4人分)
キャベツ 1/2個(500g)
豚ひき肉 250g
たまねぎ 1個
トマト 1個
オリーブ油 小2
カレー粉 大2
塩 小1/2
粗挽き胡椒 多め
味噌 大2
酒・ケチャップ 各大1
おろしにんにく 小1/2
キャベツとひき肉はカレー味でも美味しくいただけます。水を使わないレシピなので、キャベツと玉ねぎの甘みがギュッと凝縮されています!
材料(2人分)
そうめん 2束
キャベツ 4枚
豚挽き肉 150g
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 少々
ごま油 大さじ1
しょうゆ糀 大さじ1
そうめんも余りがちな食材ですが、たまにはこんな風に頂くのも良いですね!すぐに出来てボリュームもあるので、ランチの時におすすめです。
材料(4人分)
キャベツの葉(大) 3枚(約240g)
豚ひき肉 200g
ねぎのみじん切り 大さじ2
春雨(乾燥) 20g
●下味
酒 大さじ1/2
しょうゆ 大さじ1/2
塩 小さじ1/3
ごま油 小さじ1
こしょう 少々
春巻きの皮 10枚
小麦粉 大さじ3
サラダ油 少々
酢・しょうゆ 各同量
春巻きを揚げずに焼くので、揚げ油は不要です!焼いた皮も香ばしく、ヘルシーでお手軽な春巻きです。お酒のおつまみにも良いですね!
材料(4人分)
牛豚合挽き肉 200g
キャベツ 約1/3個
にんにく(チューブ) 小さじ1
生姜(チューブ) 小さじ1
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ5
ご飯 4人分
タバスコ 適量
キャベツを手でちぎれば、まな板いらずで作れます!本当にお手軽なので、一人での昼食やお弁当にも良いですね。タバスコはお好みで。
材料(2人分)
キャベツ 5枚位
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(みじん切り) 小1個
卵 1個
小麦粉 大さじ1
塩 ひとつまみ
こしょう 適量
ナツメグ 適量(なくてもOK)
お鍋を使わず簡単に作れるので、後片付けも手間いらず!ケチャップをつけてそのまま食べてもOK。お好みのースでアレンジもきます。
材料(2人分)
スパゲッティ 150g
オリーブ油 大さじ1
豚ひき肉 100g
キャベツ(食べやすい大きさにちぎる) 3枚
しめじ(ハサミで根元を切る) 1/2パック
酒 大さじ1
醤油 大さじ1
コンソメ 小さじ1
スパゲッティの茹で汁 100ml
塩こしょう 適量
こちらもまな板いらずで作れるお料理です!たっぷりキャベツを使うので、ボリュームも出ます。休日のランチで作ってみてはいかがでしょう。
材料(4人分)
豚ひき肉 300g
キャベツ 半玉
タマネギ 1/2個
人参 1/3本
卵 1個
塩、胡椒、ナツメグ 少々
つゆの素 適宜
キャベツとひき肉のミルフィーユを和風にアレンジした一品。キャベツとひき肉を重ねるだけなので簡単です。使う調味料もめんつゆだけです!
材料(2人分)
厚揚げ 1枚
4キャベツ 4枚
豚ひき肉 120g
長ネギ(みじんぎり) 5cm(なくても可)
生姜(みじんぎり) 1かけ
にんにく(みじんぎり) 1かけ
豆板醤 小さじ1
●合わせ調味料
味噌 大さじ1
醤油・ 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
●水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ1
水 小さじ2
ピリ辛みそ味で、ご飯によく合う絶品料理です!キャベツとひき肉だけでは物足りない時は、厚揚げを加えるとボリューム満点の一品に!
材料(2人分)
鶏ひき肉 150g
キャベツ 1/2個
しょうが 1片
ごま油 大さじ1
牛乳 500ml
鶏がらスープの素 小さじ2
塩 小さじ1/2
●水溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
キャベツをたくさん使った優しい味わいの中華風クリーム煮です。鶏がらスープの素をコンソメに、生姜をにんにくに変えると洋風になります!
材料(4人分)
春キャベツ 240g
合挽きミンチ肉 150g
木綿豆腐 300g
さとう 20g
みりん 50cc
酒 50cc
しょうゆ 50cc
赤だしみそ 30g
しょうが 20g
水溶き片栗粉 適量
天かす 適量
やわらかい春キャベツを生のまま使います。肉みそとの相性がばっちり!お豆腐も入るので栄養も満点ですね!お酒のおつまみでも最高です。
材料(2人分)
キャベ 1/4個
白菜キム 100~120g
白ネギ 1/2本
豚ひき肉 150g
●合わせ調味料
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
みそ 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
サラダ油 大さじ1
白ゴマ小 さじ2
細ネギ(刻み) 大さじ2
温泉卵 2個
甘辛い味つけでご飯がすすみます。上に乗った温泉卵を混ぜるとマイルドな味わいに!余っているキムチがあったらぜひお試しください!
材料(2人分)
キャベツ 300g
豚ひき肉 80g
温かいご飯 300g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
鶏がらスープの素 小さじ2
ねぎのみじん切り 大さじ3
酒 大さじ1
サラダ油 大さじ1・1/2
いつものチャーハンが、冷蔵庫で残りがちなキャベツを使うことでひと味違うチャーハンに!チャーハンなのに野菜たっぷりなのが嬉しいですね!
冷蔵庫に残りがちなキャベツとお手頃価格のひき肉を使ったレシピは、思いのほかバリエーションが多く、いろいろとアレンジもしやすいです。
今回は忙しくても簡単に作れるキャベツとひき肉のレシピを集めました。ぜひお試しください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局