記事ID13323のサムネイル画像

みんな大好きぎょうざ!たまにはアレンジぎょうざもいかがですか?

ぎょうざといえば人気のメニューの一つだと思います。でも家で作るといつも同じ味になりがちではないですか?今回はいつもとは違うアレンジぎょうざのレシピをご紹介します。ぜひ、次にお家でぎょうざを作る際にはこちらのアレンジレシピを試してみてはいかがですか?

まずは定番のぎょうざのレシピを見てみよう!

定番の肉ぎょうざ

ぎょうざの王道といえばコレ! 肉たっぷりの食べごたえに大満足。

ぎょうざ材料(20個)
ぎょうざの皮(大判) 20枚(約1袋)
たね
 豚ひき肉 200g
 調味料
  オイスターソース 大さじ1と1/2
  酒 大さじ1/2
  ごま油 小さじ1
  こしょう 少々
 白菜の葉 2~3枚(150g)
 にら 1/2束(50g)
 しょうがのみじん切り 小さじ1

サラダ油

ぎょうざのアレンジレシピ ~野菜ぎょうざ~

アレンジレシピ 野菜編

野菜をたっぷりと使用したヘルシーなぎょうざのアレンジレシピです。野菜がたくさん食べられるので、野菜不足のときにも食べたいアレンジぎょうざです。

ぎょうざアレンジ材料
ぎょうざの皮(大・直径約10cm) 24~30枚
 キャベツ 1/4個(約250~300g)
 にら 1束(約100g)
 玉ねぎ 1/4個(約50g)
 豚ひき肉 80g
 しょうゆ、ごま油 各大さじ1
 酒 大さじ1/2
 砂糖 小さじ1
 こしょう 少々
 塩 片栗粉 サラダ油

ぎょうざアレンジレシピ
1 ボールに野菜と調味料を加え、片栗粉小さじ1をふり入れて、混ぜ合わせる。
2 皮で包む。
3 包み終わったら、順にバットに並べる。乾燥しないようにラップをかけておく。
4 フライパンにサラダ油少々を強めの中火で熱し、ぎょうざを並べる。すぐに熱湯1/2カップを加えてふたをし、強めの中火のまま4~5分蒸し焼きにする。
5 水けがなくなり、パチパチと音がするようになったら、ふたを取って完全に水けをとばす。仕上げ用のサラダ油大さじ1/2を回しかけ、さらに焼く。返してみて、焦げ目がついていたら完成。

ぎょうざのアレンジレシピ ~キムチぎょうざ~

アレンジレシピ キムチ焼き餃子わさび香菜たれ

ごはんが何倍でもいけちゃうキムチ入りのぎょうざアレンジレシピです。このアレンジレシピは白ごはん好きにはたまりません!

アレンジ餃子材料(4人分)
豚ひき肉 250 g
白菜 250 g
キムチ 50 g
ぎょうざの皮(市販品) 40 枚
塩 適量
砂糖 適量
しょうゆ 適量
ごま油 適量
サラダ油 適量
片栗粉 適量
わさび香菜のたれ
わさび漬け(市販品) 適量
香菜(ざく切り) 適量
酢じょうゆ 適量


アレンジぎょうざレシピ
1 白菜は刻んで水気をしっかり絞る。
2 ボウルに豚肉と塩7.5g、砂糖10gを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜ合わせる。ごま油、しょうゆ、片栗粉を各少々入れて全体を混ぜ、1 の白菜とキムチを入れて全体を軽く混ぜたら、15分ほど冷蔵庫に入れて休ませる。
3 餃子の皮に適量の2 を包む。フライパンにサラダ油少々を熱し、餃子を焼く。焼き色がついたら湯100ccを入れてふたをする。蒸し焼きにしたら余分な水分を捨てて、2分ほど焼いて皮をパリッとさせる。
4 わさび香菜たれを作る。わさび漬けは水少々で溶く。小皿に酢じょうゆと、わさび漬け、香菜を入れる。酢じょうゆとわさび漬けを混ぜて、香菜と一緒に食べる。

ぎょうざのアレンジレシピ ~スパイシー揚げぎょうざ~

アレンジレシピ スパイシー揚げぎょうざ

前菜のスナック感覚でたべられるアレンジぎょうざのレシピです。夏の暑いときにほしくなるアレンジぎょうざですね!

アレンジぎょうざ材料(8~10個分)
合いびき肉 50g
じゃがいも 1個
ピーマン 1個
玉ねぎ 1/4個
餃子の皮 8~10枚
にんにくのすりおろし 1かけ分
カレー粉 小さじ1
レモンのくし形切り 適宜
サラダ油 トマトケチャップ 塩 粗びき黒こしょう 揚げ油


アレンジぎょうざレシピ
1 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、大きめの耐熱のボールに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分、竹串がすーっと通るまで加熱する。熱いうちにフォークでつぶす。ピーマンは縦半分に切って、へたと種を取り除き、玉ねぎとともに粗みじんに刻む。
2 フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、ひき肉を炒める。さらに玉ねぎを加えて炒め合わせる。ピーマン、にんにく、カレー粉を入れて混ぜ合わせ、香りが立ったらトマトケチャップ大さじ1を加えて混ぜる。【1】のボールに移して、塩、粗びき黒こしょう各少々をふり、混ぜ合せる。
3 餃子の皮の真ん中にたねを大さじ1強ほどのせ、皮のまわりに指で水を塗る。皮の3辺を指で持ち上げながら、中央で合わせるようにしてたねを包み、しっかりと閉じる。
4 揚げ油を中温に熱し、【3】の1/2量を入れてときどき返しながら、皮がきつね色になるまで揚げ、油をきる。

ぎょうざのアレンジレシピ ~チーズぎょうざ~

アレンジレシピ チーズぎょうざ

こどももパクパク食べちゃうチーズ入りにアレンジしたぎょうざです。このアレンジぎょうざは何個あっても足りないかも!

ぎょうざアレンジ材料(4人分)
豚ひき肉 150g
キャベツ 50g
長ねぎ 50g(1/2本)
にら 50g(1/2束)
片栗粉 大さじ1
鮮度の一滴 超特選しょうゆ 5ml(小さじ1)
とろけるチーズ 50g
ぎょうざの皮(市販) 24枚
サラダ油 適量
水 100ml(1/2カップ)
青じそぽん酢 適量

ぎょうざアレンジレシピ
1.キャベツ、長ねぎ、にらはみじん切りにする。
2.ボウルに豚ひき肉を入れてこね、ねばりを出し、STEP1と片栗粉、しょうゆを加えてよく混ぜる。
3.STEP2をぎょうざの皮にのせ、中心にとろけるチーズをのせて包む。
4.フライパンにサラダ油を熱し、STEP3を並べて焼き目がつくまで中火で焼く。
5.焼き目がついたら水を入れてふたをして水分がなくなるまで蒸し焼きする。
STEP5を器に盛り、青じそぽん酢をつけていただく。

ぎょうざのアレンジレシピ ~レンコンぎょうざ~

アレンジレシピ ビールがうまい!れんこんぎょうざ

普通のぎょうざと食感がちがうれんこん入りのアレンジぎょうざ。青じそが入ったさっぱり味なのもこのレシピのよいところですね!

アレンジぎょうざ材料(3~4人分)
豚挽き肉 120g
れんこん 160g(80g+80g)
大葉 5枚
にんにく ひとかけ
しょうが ひとかけ
料理酒 大さじ1
醤油 小さじ1
昆布茶(なければ顆粒だし) 小さじ1/2
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ1/3
●ぎょうざの皮 小20枚

アレンジぎょうざレシピ
1 れんこん半量は摩り下ろし、半量は粗めのみじん切りに、大葉は千切り、にんにくと生姜はみじん切りにしておく。
2 ●以外の全ての材料を入れてよく混ぜる。
3 餃子の皮で包む。すぐに焼かない時はお皿に片栗粉を少量振っておくと、くっつきを防ぎます。
4 サラダ油を敷いたフライパン又はホットプレートで中火で焼き、焦げ目がついたらお湯を入れて蓋をし、弱火で5分位蒸し焼きにする
5 蓋を取って、水分を飛ばし、少量のごま油(分量外)を足して、ぱりっとすればできあがり。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ