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お手軽!お財布にも優しい!もやしと卵の炒め物のレシピ5選☆

もやしと卵を使って簡単な炒め物を作ってみませんか。もやしも卵も安く手に入るので主婦にはありがたい食材ですよね。そんなもやしと卵でチャチャと短時間でできる炒め物の作り方を紹介します。忙しい日のおかずにぴったりなレシピが沢山ありますよ!

もやしと卵の炒め物レシピ①プロ直伝!ニラともやしの卵炒め

材料<3人分>

ニラ:1束
もやし:1袋
卵:2個
マヨネーズ:大さじ1
塩・こしょう:各少々
おろしニンニク:小さじ1
おろししょうが:小さじ1
★オイスターソース:小さじ2
★醤油:小さじ1
ゴマ油:小さじ1

もやしと卵で炒め物!プロ直伝!ニラともやしの卵炒めの作り方

①ニラは4センチ程の長さにカットしておきます。

②フライパンにマヨネーズを乗せて火にかけます。

④マヨネーズが溶け出しフライパン全面に広がったら、塩こしょうを入れて混ぜた卵液を入れてスクランブルエッグを作ります。

⑤8割り程火が通った状態で取り出しておきます。

⑥同じフライパンにゴマ油をひいたらしょうがとニンニクを乗せて火にかけます。

⑦ニラともやしを加えて炒め、軽くしんなりしたら★を加えて炒めます。

⑧③の卵を戻して軽く混ぜたら完成。

もやしと卵の炒め物レシピ②もやしと卵の炒め物〜酢豚風味〜

材料<2人分>

〇もやし:250g(1袋)
〇片栗粉:大さじ1弱
●たまご:1個
●サラダ油:小さじ1
◎ケチャップ:大さじ2(30g)
◎鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1(12g)
◎酢:大さじ1(15g)
◎砂糖:大さじ1(9g)
◎しょうゆ:小さじ1(6g)
炒め用油:大さじ1/2

もやしと卵で炒め物!もやしと卵の炒め物〜酢豚風味〜の作り方

①洗ってよく水をきったもやしをビニール袋に入れて片栗粉を振り入れ、口を閉じて袋ごとよく振り混ぜる。

②フライパンにサラダ油を入れ、溶いた卵をさっと炒めていったん取り出しておく。

③続けて炒め用油を入れて”1”のもやしを炒める。調味料◎を加えよく絡まったら”2”の卵を戻し入れ絡める。

もやしと卵の炒め物レシピ③簡単!もやしと卵の炒め物

材料<2人分>

卵:2個
ベーコン:3枚
もやし:1袋
小ねぎ:4本
サラダ油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
塩、うま味調味料、こしょう:適量
A
しょうゆ:小さじ1/2
オイスターソース:小さじ1/2
おろしにんにく:小さじ1/5 ほんの少しでいいです。

もやしと卵で炒め物!簡単!もやしと卵の炒め物の作り方

①食材を切り、卵を溶いて、タレを混ぜ合わせておきます。ベーコンは2cm幅に切ります。小ねぎは3cmに切りましょう。

②卵に砂糖小さじ1/2、塩ほんの少々を入れて溶いておきます。Aを小さな容器に入れて混ぜておきます。

③卵を炒めます。フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて強火にかけます。熱くなったら卵液をいっきに入れます。

④すぐに混ぜずに底のほうが固まってきたところで、菜箸を使い、縦横十字にゆっくり混ぜます。表面まで半熟部分が近づいてきたら火を消し、菜箸で大きめの塊になるくらいに混ぜて、一旦取り出します。取り出した時、わずかに半熟部分が残ってるくらいがいいです。

⑤ベーコンともやしを炒めて仕上げます。同じフライパンにサラダ油大さじ1/2を足し、ベーコンを中火で炒めます。ベーコンが縮んできたらもやしを加えて強火にします。

⑥フライパンを煽り、混ぜながら一気に炒めます。一混ぜ、ふた混ぜし、もやしに艶が出てきたらタレを加えて煽りながら炒めます。

⑦水分が飛んできたら、切った小ねぎを加えて混ぜ、塩とうま味調味料、こしょうで味を調えます。味はちょっと薄めに調えたほうがいいです。

⑧味が調ったら火を消し、炒り玉子をもどして混ぜます。

もやしと卵の炒め物レシピ④もやしのキムチマヨ卵炒め

材料<2人分>

もやし:1袋
白菜キムチ:100g
<卵液>
卵:1個
マヨネーズ:大さじ1.5
塩コショウ:少々
サラダ油:小さじ2

もやしと卵で炒め物!もやしのキムチマヨ卵炒めの作り方

<下準備>
<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

①フライパンにサラダ油を中火で熱してもやしを炒め、少ししんなりしたら白菜キムチを加え、炒め合わせる。

②全体にしんなりしたら<卵液>を加え、お好みの半熟状態になるまで炒め、器に盛る。

もやしと卵の炒め物のレシピ⑤もやし、厚揚げ、卵のオイスターソース炒め

材料<2人分>

もやし:1袋(200g)
厚揚げ:1枚(150g)
万能ねぎ:1/2束
溶き卵:1個分
「丸鶏がらスープ」:小さじ1
「Cook Do」オイスターソース:大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1/2

もやしと卵で炒め物!もやし、厚揚げ、卵のオイスターソース炒めの作り方

①もやしはひげ根を取る。厚揚げはタテ半分に切って、1cm幅に切り、熱湯でサッとゆで、油抜きする。万能ねぎは3~4cm長さに切る。

②フライパンに油を熱し、①の厚揚げを軽く焼き色がつくまで炒め、①のもやし・万能ねぎの順に加えて炒める。

③火が通ったら、「丸鶏がらスープ」、「オイスターソース」の順に加えて混ぜ、溶き卵を回しかけ、サッと混ぜる。

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