おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
朝・昼・晩と毎日食べるごはんだから、出来るだけお財布に優しい食材を使ってボリュームたっぷりのレシピ知りたくないですか?そんな時に便利なのはなんと言っても毎日安定した価格のもやしと卵!冷蔵庫に何もない時でももやしと卵があればお手軽レシピがお役に立っちゃいます!
材料2人分
もやし 1/4袋
卵 1個
キクラゲ 3g
貝われ菜 1/4パック
<スープ>
水 400ml
固形チキンスープの素 1個
酒 大さじ1.5
塩コショウ 少々
もやしのシャキシャキした食感と卵のほんのり甘い味わいがとっても美味しい見た目も綺麗な卵スープです。きくらげも入っているので、コラーゲンのぷる肌効果とアンチエイジングが期待出来るじんわり体の暖まるレシピなんですね。見た目よりも実際にはもっと具だくさんなので小腹がすいた時に大変重宝するレシピですね。
材料2人分
もやし 1袋
.卵 2個
.サラダ油 大さじ2
.塩 小さじ1/4
.胡椒 少々
.マヨネーズ 大さじ1~2
.ソース 大さじ1
.青海苔 小さじ1/2
とんぺい焼きだけど豚肉は入っていません!極々シンプルに卵ともやしだけの超激安コンビで焼き上げたレシピですが、マヨネーズとウスターソースを合わせたたれと磯の香りの青のりをタップリかければ、もやしと卵というリーズナブルな食材のみを使った料理にはとても見えないほどボリューム抜群でお腹もいっぱいになる満足レシピに仕上がります!
材料6~8人分
豆もやし 1/2袋
玉葱 (新玉ねぎ) 1/2個
卵 3個
ベーコン 1枚
牛乳 50cc
生クリーム 50cc
冷凍パイシート 1枚
塩 少々
胡椒 少々
ナツメグ 少々
とろけるチーズ 適量
冷凍パイシートさえあればすぐに出来ちゃうレシピ!ブランチやおやつに人気の高いオシャレな卵キッシュを作ってみませんか?キッシュの具にもやしを使うとしゃきしゃき感が新鮮な感じでとろっとろの卵黄液は生クリームとしっかり混ぜて注ぎ込みましょう。オーブンで焼きたてのあっつあつを召し上がられることをオススメします。
材料2人分
油あげ 5枚
卵 2~3個
もやし 100~200g
人参 1/3本
干し椎茸 4~5枚
★椎茸の戻し汁 300ml
★砂糖 大さじ2
★酒 小さじ1強
★醤油 大さじ1
★みりん 小さじ1
サラダ油 適量
丸ごと卵が入った巾着煮です!中にいれる野菜はもやしと人参なので、しっかり煮込んでいても甘味としゃきしゃき感が楽しめるレシピですよ。卵は生のまま割り入れる方法もありますが、それだと崩れてしまってちょっと残念な形に…このレシピでは事前に茹でた卵を利用します。丸ごと食感がボリュームたっぷりで、これだけでも立派なおかずになりますよね。
材料4人分
鶏ひき肉 150㌘
酒 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
マヨネーズ 小さじ1
餃子皮 12枚
ウズラの卵 12個
もやし 1袋
白菜 1個
ホウレン草(緑の野菜) 少々
豆腐 半丁
巣ごもり卵の名の通り、餃子の皮に小さなウズラの卵を入れて見た目も可愛らしい形に仕上げた具を、たっぷりの野菜と一緒に煮込んでいきます。もやしを一番上に入れるとまさに「巣」を演出することが出来ますよ♪餃子の皮に包むひき肉にはちょっと変わった味付けで、でもそれが中華風の鍋に彩りを添えます。キムチ鍋にしてみると濃厚な味が癖になるレシピですね。
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