2016/03/03
cucunya
冬は白菜がおいしい季節です♪白菜は甘味がありくせのない淡泊な味は他の材料と調和がよく調理法も選びません。そんな万能食材の白菜と消化吸収に優れた高タンパク高栄養素の鶏肉を組み合わせた鶏肉×白菜レシピを今回はご紹介!鶏肉と白菜を使ったおすすめレシピ5選です!
材料(4人分)
白菜300g
鶏もも肉1枚
しょうが5g
●塩・こしょう・酒少々
☆水150cc
☆鶏がらスープの素小さじ1
☆オイスターソース小さじ1
☆さとう小さじ1/3
☆塩・こしょう少々
片栗粉小さじ2~大さじ1
ごま油小さじ1
サラダ油適量
トロトロに煮込んだ白菜と鶏肉の中華煮レシピです。口の中でとろける白菜とスープの染み込んだ鶏肉が口の中にじんわりと広がり、ついつい口がほころんでしまいます。体もポカポカ心もほかほかのあったかな冬メニュー。鶏肉と白菜の相性の良さを存分に堪能できるレシピです。最後のごま油がさらに食欲をそそります。
材料(2人分)
〇 スパゲティー 200g
〇 鶏もも肉 120g程度
〇 白菜 1/8カット
〇 バター 10g
〇 塩コショウ 適量
● 梅こぶ茶(粉末) 小さじ1.5 + 少量(仕上げに)
● 醤油 小さじ1
● 酒 大さじ1
白菜と鶏肉を使ったシンプルイズベストなパスタレシピ。シンプルな味付けでさっぱりと食べられます。調味料はなんと梅こぶ茶です。鶏肉や白菜が余ってしまって使い道を探しているときなどにもおすすめのメニューです☆おうちに鶏肉と白菜があれば簡単に作れてしまうのが嬉しいですね!
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
白菜 1/6個
にんじん 1/3本
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/4個
塩 適量
黒こしょう 適量
サラダ油 小さじ1
ごま油 小さじ1/2
A
牛乳 1と1/4カップ
水 1カップ
酒 大さじ3
バター 10g
鶏ガラスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ2
牛乳溶き片栗粉
牛乳・片栗粉 各大さじ2と1/2
鶏肉と白菜を使った中華風のクリーム煮です。鶏ガラスープで作ったクリーム煮はあっさりしながらうまみがあり、洋風のクリーム煮とは一味違ったお味です。ウマ味がたっぷり染み込んだ鶏肉と白菜などの野菜がたっぷり入っていて栄養バランスも◎!片栗粉は水溶きではなく牛乳で溶いて加えるのがコツポイントです!
材料(4人分)
材料(4人分)
白菜 1/2株(1000g)
鶏もも肉・大 1枚(300g)
「瀬戸のほんじお」 少々
こしょう 少々
バター 大さじ1
「味の素KKコンソメ」 1個
A ローリエ 1枚
A 水 カップ1
A 白ワイン 大さじ3
A 「瀬戸のほんじお」 小さじ1
A こしょう 少々
ピザ用チーズ 80g
煮込みや鍋にしてしまう白菜を鶏肉と一緒にスープグラタンに!白菜ってこんな使い方があるの!?とちょっと驚きのレシピですね☆炒めた鶏肉と白菜にチーズをのせてオーブンでチンすると、ジューシーな鶏肉とチーズがとろ〜りなほくほくグラタンの完成です!お好みで他の野菜や白ワインを加えてみても良いかもしれません♪
材料(2人分)
白菜 80g
にんじん 50g
鶏肉 100g
ねぎ 1/2本
干しシイタケ2個
しょうが 1片
長いも 140g
冷ごはん 200g
【A】
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉(水+片栗粉 各大さじ1を混ぜ合わせたもの)
水菜 適量
鶏肉と白菜を使った冬にはうれしいあったか雑炊レシピです。スープは鶏ガラスープをあえて使わず、干しシイタケと鶏肉、白菜を使ったシンプルなもの。でもこれだけで良いおダシが出るのです☆鶏肉の皮はおダシに使うのでつけたままにします。 消化吸収の良い鶏肉と白菜がとろろに包まれて、とろ~っとスルっとのどを通ってくれます。
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