2016/06/07
abimi
なすは季節のおいしい野菜の一つです。時期になると手軽に手に入りいろいろな調理法で食卓を飾ってくれます。今回はそんななすを使った煮びたしのレシピを紹介します。なすの煮びたしは味がしみてとっても美味です。おいしい煮びたしレシピを集めましたので活用してみてください。
材 料(2人分)
なす 3本
麺つゆ(3倍濃縮) 50cc
水 200cc
生姜(チューブ) 少々
砂糖 小2
こちらのなすの煮びたしは、めんつゆで簡単に作れる煮びたしです。
この煮びたしのレシピは油を全く使わないヘルシーなレシピでもあります!
お家にある調味料で簡単にできて、健康的なアイデアレシピですね。
フライパンで焼き目を付けたなすをめんつゆ等を使った漬け汁で浸して味をしみ込ませます!
しっかりと味がしみ込んだなすがおいしい簡単煮びたしレシピです!!
材料(4人分)
なす 8個
水 カップ2と1/2
鶏がらスープ 小さじ1
A 酒 大さじ1
A みりん 大さじ1
A 塩 小さじ2/3
オクラ 4本
塩 小さじ1
しょうがのすりおろし 適量
次のなすを使った煮びたしのレシピは、鶏ガラスープの煮汁がしみ込んだ煮びたしです。
なすの皮をむくことで味がしっかりとしみ、煮汁がきれいに仕上がっています。
オクラを散らしてしょうがのすりおろしを飾った見た目にも楽しい一品です!!
煮びたしは和風の味付けが多いですが、がらスープで味を付けてもおいしく仕上がりますよ!!
材料(4人分)
なす 4~5本
塩 大さじ1
鶏むね肉 2枚
<下味>
酒 小さじ2
ショウガ汁 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ3
シシトウ 12本
<合わせだし>
だし汁 200ml
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ4
刻み赤唐辛子 2本分
だし汁 100ml
大根おろし 1カップ
揚げ油 適量
こちらのなすの煮びたしレシピは、メインとして楽しめるおいしい煮びたしです!
揚げたなすや鶏肉を、赤唐辛子の効いたちょっぴり辛めの和風だしで漬け込んだ絶品の
煮びたしレシピです。大根おろしがつけ汁に加わることでさっぱりとした仕上がりでお箸が止まりせん!!なすとししとうの色が鮮やかで、みぞれの汁の甘辛な香りが食欲をそそるおすすめの
煮びたしレシピです!
材料(2人分)
なす 3本
プチトマト 6個
みょうが 2個
(A) 煮汁
白だし 80ml
水 1と1/4カップ
こちらのなすの煮びたしレシピは、おもてなしにもばっちりな見た目もきれいな煮びたしです!!
味付けは白だしのみとシンプルですが、トマトのうまみも加わって、とっても美味な一皿です。
なすは皮をむくことで味がしみやすく、そして食べやすくなっています。
温かくても、冷たくてもどちらでもおいしくいただける煮びたしのレシピです!!
材料 (6~8人分)
なす 6個(約500g)
干ししいたけ 4個
さやいんげん 150g
にんじん 1/3本(80g)
油揚げ(大) 1枚
だし汁 7カップ弱
一味唐辛子 少々
塩 小さじ1と1/2~2
サラダ油 大さじ3~4
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ3
最後のなすを使った煮びたしのレシピは、いろんなお野菜も一緒に摂れる健康的な煮びたしです!!さやいんげんや人参、しいたけ、油揚げなどをなすと一緒に炒め煮にします。
だしの効いた煮びたしの漬け汁は、なすと他の食材たちにしっかりとしみ込み、いくらでも食べられる煮びたしに仕上がっていますよ!!少し冷めてきたところで食べるのもおいしいですが、冷蔵庫で寝かせて食べてもとっても美味です!!ぜひ試してほしい煮びたしです!!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局