2016/04/24
nium
なすは焼く、蒸す、煮る、など様々な調理法で美味しく食べられるの代表的な夏野菜ですよね。そんななすを使った人気1位のレシピをまとめました。トロッとしたなすがたまらない絶品で1位間違いなしのレシピばかりです。なす嫌いの人も好きになれちゃうかも!?
材 料(2人分)
なす (小さめ)2本
胡麻油大さじ1/2
☆ポン酢25ml
☆水25ml
☆おろし生姜1/2片分
細ねぎ1本
塩少々
【人気1位】レンジで簡単焼きなすレシピ①
フードコンテナに☆印を入れ冷蔵庫で冷やす。
細ねぎを小口切りにする。
なすのヘタを切り落とし、縦半分に切り、皮側を大き目の鹿の子切りにする。
【人気1位】レンジで簡単焼きなすレシピ②
シリコンスチーマー等になすを皮側を上にして並べ、軽く塩を振り、胡麻油をまんべんなくかける。
【人気1位】レンジで簡単焼きなすレシピ③
蓋をして レンジ700wで4分加熱する。
(写真の様に少し柔らかくなる位でOKです)
熱いうちに冷蔵庫で冷やしておいた漬け汁に入れ、30分以上冷やす。
ねぎをかける。
食べ頃 30分~2日
【人気1位】レンジで簡単焼きなすレシピ⑤
3、4等分に切って小鉢にしたり、縦長に切って麺類の具にしたり色々アレンジできます。
材料 (1人分)
パスタ80g
豚ひき肉(合挽きでも)50g
ナス1本
にんにく 1片
ケチャップ(デルモンテ使用)大さじ2
ウスターソース 大さじ1
顆粒コンソメ小さじ1/2
塩適量
ブラックペッパー適量
パルメザンチーズたっぷり
パスタを茹で始める。にんにくはみじん切り ナスはヘタを取って洗い小さめのひと口大に切る。
フライパンを熱して温まったらひき肉を入れ炒める。色が変わってきたらにんにくを入れ炒めいい香りがしてきたらナスも入れる。
全体に混ぜながら炒めナスがしんなりしてきたら塩 コショウし混ぜ ケチャップ ウスターソース コンソメの順に入れ混ぜる。
茹で上がったパスタを加え全体に絡まるように混ぜたらお皿に盛りつけ出来上がり♪パルメザンチーズをかけて食べてね♡
材料 ( 2 人分 )
ナス2~3本
塩少々
ミートソース(市販品)1袋
ピザ用チーズ適量
バジル(生)適量
【人気1位】なすグラタンレシピ①
ナスはガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。
【人気1位】なすグラタンレシピ②
(1)とミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、バジルを散らす。
材料 (2人分)
なす 4個
合いびき肉 200g
青じその葉 5枚
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
合わせ調味料
みそ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒、しょうゆ 各大さじ1/2
片栗粉 サラダ油 ごま油
●なすはへたを切って縦半分に切り、5mm間隔で斜めに2本浅く切り込みを入れながら、斜めに4等分に切る。水に5分ほどさらしてざるに上げ、ペーパータオルで水けをよく拭く。
●青じそは軸を切り、太めのせん切りにする。
●器に合わせ調味料の材料をよく混ぜ合わせる。別の器に片栗粉大さじ1/2を水大さじ1で溶いて、水溶き片栗粉を作る。
フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱してなすを並べ、ときどき返しながら、全体が薄く色づくまで2~3分揚げ焼きにする。ペーパータオルを敷いたバットに取り出し、油をきる。
同じフライパンにサラダ油小さじ1をたして中火で熱し、しょうがを入れてさっと炒める。香りが立ったらひき肉を加え、菜箸でほぐしながら2~3分炒める。肉の色が変わったら合わせ調味料を加えて混ぜ、水1/2カップを注いで煮る。
煮立ったら水溶き片栗粉をもう一度混ぜて加え、とろみをつける。1のなすを戻し入れて、なすが温まったら青じそを加える。仕上げに、ごま油小さじ1/2を回し入れてひと混ぜし、火を止めて器に盛る。
材料 〈2人分〉
なす 1個
ピーマン 1個
かぼちゃ 100g
ズッキーニ 1/2本
セロリ 1/2本
トマト(完熟) 大1個
たまねぎ 1/3個
にんにく 1/2片
オリーブ油 大さじ1
A
ローリエ 1枚
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
白ワイン 大さじ2
なすは2cm厚さの輪切りにします。ピーマンは縦4つに切り、種をとります。かぼちゃは1cm厚さのくし形に切ります。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにします。セロリは筋をとり、4cm長さ、1cm幅に切ります。トマトはくし形に切ります。
たまねぎは、あらいみじん切りにします。にんにくは薄切りにします。
鍋に油を熱し、(2)をいためます。香りが出たら、(1)の野菜をさっといため、Aを加えます。ふたをして弱火で約20分、蒸し煮にします。
材料 (4人分)
なす 4~5個
合いびき肉 300g
トマト(大・完熟のもの) 3個
玉ねぎ 1個
にんにく 1かけ
カレー粉 大さじ2と1/2~3
あればガラムマサラ 小さじ2
あればパセリ 適宜
温かいご飯 どんぶり4杯分
塩
バター
サラダ油
しょうゆ
なすはへたを落とし、縦4等分に切ってから長さを3等分に切る。切ったそばから塩水※につけ、5分ほどおく。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。トマトはへたを取り、へたの反対側に十字に切り目を入れ、熱湯にさっとくぐらせる。冷水にとって皮をむき、2個はざく切りに、1個は8等分のくし形に切る。
大きめのフライパンか中華鍋にバター、サラダ油各大さじ2を入れて中火で熱する。玉ねぎとにんにくを入れ、玉ねぎが薄く色づくまでじっくりと炒める。ひき肉を加えてぽろぽろになるまで火を通し、カレー粉大さじ2をふってからめる。強火にしてざく切りのトマトを加え、汁けをとばすように炒める。塩小さじ1、しょうゆ大さじ2程度をふって味をととのえる。
なすの水けをふきんでしっかり拭く。別のフライパンにバター、サラダ油各大さじ1を入れて中火で熱する。なすを入れて炒め、しんなりとしたらカレー粉大さじ1/2~1、塩少々をふってからめる。
なすを2.に加えて混ぜ、味をみてたりなければ、しょうゆ少々を加える。くし形に切ったトマトを加え、あればガラムマサラをふり、混ぜながら3~4分炒め煮にする。器に温かいご飯を盛ってカレーをかけ、あればパセリを飾る。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局