記事ID20233のサムネイル画像

トロ~リとしたなすが美味しすぎる!人気のなすレシピ厳選5品目

夏野菜の1つである人気のなすは調理するとトロ~リとして美味しいですよね。今回はそんななすを使った人気のレシピをご紹介します。見た目や食感からなすが苦手な方もパクパク食べられるレシピです。ご飯のおかずにもぴったりのレシピです。ぜひ参考にしてください!

人気のなすレシピ①:なす南蛮

材料

なす小3本
◆しょうゆ大さじ1
◆砂糖大さじ1
◆酢大さじ1
小麦粉少々
ネギ少々

人気のなす南蛮レシピ①

ナスは一口大の乱切りにして水にさらす。調味料を合わせておく。

人気のなす南蛮レシピ②

ナスの水気をふいて小麦粉をまぶし、熱したフライパンに油をいれてよーく焼く。しなっとなるくらいまで。

人気のなす南蛮レシピ③

弱火にし、合わせておいた調味料を入れる。焦げやすいので、必ず弱火でお願いします。

人気のなす南蛮レシピ④

ナスにとろみがついたら火を止めてできあがり♪器に盛って小口切りにしたネギをふるといいと思います。

おすすめポイント

甘酢ダレがお肉にも合いますよ!
とろっとしたなすがご飯にぴったりです。

人気のなすレシピ②:なすグラタン

材料 ( 2 人分 )

ナス2~3本
塩少々
ミートソース(市販品)1袋
ピザ用チーズ適量
バジル(生)適量

人気のなすグラタンレシピ①

ナスはガクとヘタを切り落とし、楊枝で数カ所を刺して水にくぐらせ、耐熱容器に移してラップをかけ、電子レンジで5分加熱する。粗熱が取れたらひとくち大の乱切りにして塩を振る。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

人気のなすグラタンレシピ②

(1)とミートソースを混ぜ合わせ、耐熱容器に移してピザ用チーズをのせ、予熱したオーブントースターで焼く。チーズに焼き色がついたら取り出し、バジルを散らす。

おすすめポイント

ミートソースで作るなすグラタン。オーブンに入れるだけの簡単メニューで忙しい時にピッタリです!

人気のなすレシピ③:豚肉となすの味噌炒め

材 料(2人分)

豚バラ肉100g
なす2本
ピーマン2個
オリーブオイル小さじ1
・・調味料 A・・
味噌、酒各大さじ1
砂糖小さじ2
しょうゆ大さじ1/2~1

人気の豚肉となすの味噌炒めレシピ①

Aを、混ぜ合わせておきます。

人気の豚肉となすの味噌炒めレシピ②

豚バラ肉は、2~3cm長さに切ります。

人気の豚肉となすの味噌炒めレシピ③

ナスはガクを落とし、縦に半分に切り、1cm巾の半月切りにします。

人気の豚肉となすの味噌炒めレシピ④

ピーマンは、縦に半分に切りヘタと種を取り、横1cm巾に切ります。

人気の豚肉となすの味噌炒めレシピ⑤

フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で豚肉をこんがり炒めます。

人気の豚肉となすの味噌炒めレシピ⑥

(5)に、(3)、(4)を加え炒め合わせ、全体にしんなり火が通ったら、(1)を廻し入れ、ざっくり混ぜ合わせ火を止めます。

人気の豚肉となすの味噌炒めレシピ⑦

器に盛り付けて、出来上がりです。

おすすめポイント

味噌風味の野菜炒めでご飯のおかずにぴったりです。
なすはあく抜きいらずなので楽ちんですよ!

人気のなすレシピ④:麻婆なす

材料 (4人分)

なす 5個
豚ひき肉 150g
麻婆豆腐用合わせ調味料
 水 1カップ
 しょうゆ 大さじ2
 砂糖 大さじ2
 みそ 大さじ1
 酒 大さじ1
 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
 にんにくのすりおろし 小さじ1
 片栗粉 大さじ1
豆板醤 小さじ2
グリーンピース(冷凍) 1/3カップ
サラダ油

人気の麻婆なすレシピ①

なすはへたとがくを取り、幅1.5cmの輪切りにする。計量カップに合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。

人気の麻婆なすレシピ②

フライパンにサラダ油大さじ2~3を強めの中火で熱し、豆板醤を香りが立つまで炒める。ひき肉を加えて木べらでほぐしながら炒め、ぽろぽろになったらなすを加えて、しんなりとするまで炒め合わせる。

人気の麻婆なすレシピ③

合わせ調味料をもう一度混ぜてから加え、全体を混ぜる。煮立ったらグリーンピースを凍ったまま加え、3~4分煮て器に盛る。

おすすめポイント

煮汁を吸ったなすは、柔らかでうまみたっぷり。なすは、揚げずに炒めて簡単に作れますよ!

人気のなすレシピ⑤:冷やしなすのごまソース

材料 (4人分)

・なす 4コ(350g)
【ごまソース】
・練りごま (白) 大さじ2
・砂糖 大さじ2~2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・すりごま (白) 大さじ3~4
・みょうが 少々
・青じそ 少々

人気の冷やしなすのごまソースレシピ①

なすはヘタを除いて縦半分に切り、3分ほど水にさらして水けをきる。紙タオル(電子レンジ専用)を敷いた耐熱皿に並べてラップをし、電子レンジ(600W)に4~5分間かける。そのまま少し蒸らして長さを半分に切り、さらに薄く切る。紙タオルに包んで水けを軽く絞り、冷蔵庫で冷やす。

人気の冷やしなすのごまソースレシピ②

みょうがは小口切り、青じそはせん切りにする。ごまソースをつくる。練りごまにほかの材料を順に加えて混ぜ、【ごまソース】をつくる。

人気の冷やしなすのごまソースレシピ③

器になすを盛って【ごまソース】を適量かけ、みょうが、青じそをのせる。

おすすめポイント

レンジ蒸しのなすに、ごまソースをトロリとかけて。いくらでも食べちゃいますよ!

人気のなすのレシピまとめ

なすの人気のレシピはいかがでしたか?
レンジでも簡単に調理できるので忙しいときには嬉しいですよね。
味付けは洋風から和風まであるのでお子さんにも人気ですよ!
美味しいなす料理をぜひ作ってみてください!

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ