お家で作れるカレーにはどんな種類があるの?おすすめレシピ5選
2016/05/20
minori40
皆さんはカレーは一からスパイスで作りますか?それともお手軽にカレールーを使いますか?今回はスパイスから作るカレーレシピを5つご紹介します。様々なカレーの種類やお肉の種類のレシピがあります。これを参考に皆さんもスパイスからカレーを作ってみてはいかがでしょうか。
キーマカレー
材料(4人前)
・合挽きミンチ 200g
・たまねぎ 1個
・カットトマト 缶1(200g)
・サラダ油 適量
・にんにく(チューブ) 大さじ1〜2
・生姜(チューブ) 大さじ1
・コンソメ 1.5個
・ケチャップ お好みで
☆コリアンダー 約大さじ3
☆ターメリック 約小さじ2
☆クミン 大さじ2
☆ガラムマサラ 大さじ2
チリペッパー お好みで
1 たまねぎをみじん切りにします。
2 フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎがやわらかくになるまで炒めます。
3 そこに合挽きミンチを入れ、火が通ったら一旦フライパンから出します。
4 そのフライパンにまたサラダ油を熱し、にんにくを入れ香りが出てきたら☆のスパイスを入れ、スパイスに油がまわるように混ぜます。
5 スパイスが焦げないように注意して、そこに炒めたミンチとたまねぎを入れスパイスと混ぜます。
6 次にカットトマトとコンソメを入れ少し水分を飛ばします。
7 最後にケチャップ塩胡椒チリパウダーで味を整えたら完成です。
チキンカレー
材料(4人前)
・鶏肉 500g
・たまねぎ 2個
・トマト 2個
・バター 大さじ2
・にんにく 6カケ
・生姜 2カケ
・赤唐辛子 2本
・塩 少々
・ローリエ 2枚
・クミン 小さじ1/2
・コリアンダー 小さじ1/2
・ターメリック 小さじ1/2
・ガラムマサラ 小さじ1/2
・チリパウダー 小さじ1/2
・生クリーム 大さじ1
・ヨーグルト 1/2カップ
1 ヨーグルトに生姜1カケ、にんにく2カケを混ぜ、塩、こしょうした肉を1時間ほど漬け込みます。
2 みじん切りしたたまねぎ、にんにく4カケ、生姜1カケをフライパンにバターを熱し、茶色くなるまでよく炒めます。
3 2にトマトとスパイスを加えます。
4 3をなべに移し水1カップと肉を加えます。
5 中火で煮込んで完成です。
えびのスパイシーカレー
材料(2人前)
・えび(殻つき) 8尾
・トマト 2個
・玉ねぎ 1/2個
・にんにく、しょうがのみじん切り 各1かけ分
・クミンシード 小さじ1/2
・カレー粉 大さじ1/2
・チリパウダー
なければ一味唐辛子 小さじ1/3) 大さじ1/2
・パセリのみじん切り 適宜
・塩 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・粗びき黒こしょう
1 えびは尾の1節を残して殻をむき、竹串で背わたを取ります。塩小さじ1/2、酒大さじ2をふって5分ほどおき、さっと洗ってペーパータオルで水けを拭く。トマトは包丁の刃先でへたをくりぬき、1個は1cm角に切り、残りは8等分のくし形に切る。玉ねぎはみじん切りにします。
2 フライパンにサラダ油大さじ1とクミンシードを入れて弱火で熱し、香りが立ったら中火にして玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、しょうが、にんにくを加えて炒める。香りが立ったら、フライパンのあいた部分にサラダ油大さじ1を入れ、そこにカレー粉を加えてなじませてから、全体を炒め合わせます。
3 角切りのトマト、チリパウダーを入れてトマトをつぶしながら混ぜ、ペースト状になったら、塩小さじ1/2を加えてさっと混ぜる。水2カップを加え、煮立ったら弱火にして5分ほど煮ます。
4 えびを加え、中火にして2分ほど煮たら、くし形のトマトを加えて2分ほど煮る。塩、粗びき黒こしょう各少々をふって味をととのえ、器に盛り、パセリをふって完成です。
スパイシーチキンカレー
材料(2人前)
・鶏もも肉1 枚
・塩コショウ 少々
・玉ネギ 1個
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ(小) 1個
・リンゴ 1/4個
・トマト(小) 1個
・ニンニク(みじん切り) 1片分
・ショウガ(みじん切り) 1/2片分
・ローリエ 1枚
・赤唐辛子 1本
-練りカレー
・カレー粉 大さじ1.5~2
・シナモンパウダー 小さじ1/2
・粉ガラムマサラ 小さじ1/2
・粗びき黒コショウ 小さじ1/2
・水 大さじ1.5~2
・塩 少々
-スープ
・固形チキンスープの素 1個
・水 200ml
・プレーンヨーグルト 大さじ4
・バター 20g
・サラダ油 大さじ2
・ご飯(炊きたて) 適量
・薬味 適量
スパイスから作るカレーレシピ 下準備
1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウをからめる。
2 玉ネギ1/2個はすりおろし、残りはみじん切りにして、ニンジン、ジャガイモ、リンゴは皮をむき、すりおろす。
3 トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。
4 -練りカレーのスパイス類を混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながら練る。
スパイスから作るカレーレシピ
1 深めのフライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、鶏もも肉を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、いったん取り出します。
スパイスから作るカレーレシピ
2 1にバター、残りのサラダ油、ニンニク、ショウガを入れ、弱火で炒める。香りがたってきたら、みじん切りにした玉ネギを加え、中火で少し色が付くまで炒めます。
スパイスから作るカレーレシピ
3 2にニンジン、ジャガイモ、すりおろした玉ネギ、トマトを加えて炒め合わせ、さらにローリエ、赤唐辛子、<練りカレー>を加え、弱火で炒め合わせます。
スパイスから作るカレーレシピ
4 香りがたってきたら1の鶏もも肉、リンゴ、-スープの材料、プレーンヨーグルトを加え、中火にかける。煮たったら弱火にし、時々木ベラで底から混ぜながら、20~25分煮込みます。
スパイスから作るカレーレシピ
5 塩で味を調え、火を止める直前に分量外のガラムマサラ適量を加えて混ぜ合わせる。ご飯を盛った器にかけ、薬味を添えて完成です。
かぼちゃカレー
材料(3人前)
・鶏むね肉 200g
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・かぼちゃ 500g
・玉ねぎ 50g
・ししとう 30g
Aシナモンパウダー 小さじ1/2
Aターメリックパウダー 小さじ1
Aクミンパウダー 小さじ1/2
Aレッドペッパー 小さじ1/4
・塩 小さじ2/3
・サラダ油 大さじ1
・ケチャップ 大さじ2
・水 300cc
・生クリーム(植物性) 100cc
1 .鶏むね肉を小さめのひとくち大にカットしてボウルに入れ、酒、塩少々を加えて手で50回もんでから置いておき、カボチャはタネとワタを取り、小さめのひとくち大にカットし、たまねぎ、ししとうはみじん切りにします。
2 フライパンにサラダ油と材料A(スパイス)を入れて混ぜ、火をつけて弱火にし、ジュワーッとなるまで約1分~2分待ちます。ジュワーッとなったらたまねぎ、ししとうを加え弱火で2~3分炒めます。
3 鶏肉を加えて中火にし、鶏肉の表面が白くなるまで炒めます。かぼちゃを加えて全体が馴染むように混ぜながら炒めます。
4 水、ケッチャップ、塩を加えて混ぜ、フタをして弱火で10分くらい煮ます。フタをあけて中火にします。約5分、水分が少なくなってくるまで煮詰めます。
5 火を消して生クリームを加えて丁寧に混ぜます。
再び火をつけて中火でかき混ぜながらひと煮立ちさせて火を消し完成です。
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