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寒い時に食べたい身も心も温まる鮭を使ったシチューレシピ!

寒い時に食べたいピッタリなシチュー。今回はそんな身も心も温まる鮭を使ったシチューのレシピをご紹介します。少し変わったレシピもご紹介します。是非皆さんも一度この記事を参考に鮭を使ったシチューを作ってみてはいかがでしょうか。

鮭のシチューレシピ①

ココナッツオイルと鮭のシチュー

 材料(2人前)
・鮭 3切れ
・にんじん 約2/3
・じゃがいも 1個
・キャベツ 5枚
・しめじ 1/2
・ブロッコリー 4房
・コンソメキューブ 2個
・水 400cc
・豆乳 200cc
・牛乳 200cc
・オリーブオイル  大さじ2
・小麦粉 大さじ2
・塩コショウ 適量
・ブラックペッパー 適量

鮭のシチューレシピ

1 じゃがいも、にんじん、玉ねぎは皮をむいてさいの目切りします。キャベツも一口大に切り、しめじとブロッコリーはバラしておきます。

鮭のシチューレシピ

2 生鮭は骨を抜いて 一口大のそぎ切りにして、塩コショウで下味をつけてきます。

鮭のシチューレシピ

3 油(分量外)をひいたフライパンに玉ねぎを入れてよく炒めます。

鮭のシチューレシピ

4 にんじん、じゃがいもを入れて炒めます。

鮭のシチューレシピ

5 炒めたフライパンの材料を、鍋に移します。

鮭のシチューレシピ

6 炒めた材料が入った鍋に水とコンソメの素を入れて、 中火にかけます。

鮭のシチューレシピ

7 キャベツとしめじも加えて煮込みます。アクが出たらすくって、野菜が柔らかくなるまで弱火で煮込みます。

鮭のシチューレシピ

8 鮭に薄力粉(分量外)をまぶして油をひいた(分量外)フライパンで両面こんがり焼きます。

鮭のシチューレシピ

9 野菜が煮えてきたら、豆乳と焼いた鮭を加えさらに弱火で煮込みます。

鮭のシチューレシピ

10 煮込んでいる間にトッピング用のブロッコリーは、レンジで火を通しておきます。

鮭のシチューレシピ

11 野菜を煮込む間、フライパンにココナッツオイルを入れ小麦粉を炒めます。小麦粉が溶けて少しふつふつしてきたら大丈夫です。

鮭のシチューレシピ

12 火にかけながら 牛乳をすこしずつ加えて下さい。とろみがついたら火を止めます。

鮭のシチューレシピ

13 ホワイトソースを鍋に入れて塩コショウで味を整えながら、とろみがつくまで煮込んだら完成です。

鮭のシチューレシピ

14 お皿にシチューを入れたら、ブロッコリーを飾り、ブラックペッパーをかけて完成です。

鮭のシチューレシピ②

菜の花と鮭のシチュー

 材料(2人前)
・サーモン(刺身用)150g
・菜の花  100g
・タマネギ 1個(約100g)
・じゃがいも 2個(約150g)
・ホワイトソース 200g
・黒コショウ ひとつまみ

鮭のシチューレシピ

1 材料を切ります。菜の花は3cmの長さに。タマネギはくし切りしたものを半分に。じゃがいもは一口サイズの乱切りにします。

鮭のシチューレシピ

2 サーモンを一食べやすい大きさに切ります。

鮭のシチューレシピ

3 ホワイトソースを作ります。

鮭のシチューレシピ

4 鍋にカップ1杯の水(200ml)を入れ、湯を沸かします。
タマネギとじゃがいもを3分間茹でたら、菜の花を入れさらに1分間茹でます。

鮭のシチューレシピ

5 ホワイトソースを入れ、全体を均一に混ぜあわせたら、サーモンを入れ約7分間弱火で煮込みます。

鮭のシチューレシピ

6 器に入れ、黒コショウを全体に散らしたら完成です。

鮭のシチューレシピ③

鮭とバターナッツ南瓜シチュー

 材料(2人前)
・バターナッツかぼちゃペースト 大さじ4
・ペッパースモークサーモン 1切
・インカのめざめ 1個
・玉葱 1/4個
・人参 1/2本
・インゲン 4本
・白ワイン 大さじ1
・豆乳 1カップ
・バター 小さじ1
・イタリアンパセリ(トッピング用) 適宜

鮭のシチューレシピ

1 鍋に2cm角に切ったインカのめざめ、人参、たまねぎ、ペッパースモークサーモン、白ワインを入れて10分程蒸し煮にします。

鮭のシチューレシピ

2 バターナッツかぼちゃペーストに豆乳を少しずつ加えて伸ばして、鍋に加えて軽く煮立たせてからボイルしたインゲンとバターを加えて馴染んだら火を止めます。

鮭のシチューレシピ

3 器に盛ったらイタリアンパセリをトッピングして完成です。

鮭のシチューレシピ④

鮭とじゃがいもの味噌シチュー

 材料(2人前)
・生鮭の切り身 2切れ(200~250g)
・じゃがいも 2個(約200g)

-煮汁用
・ホワイトソース缶詰(290g入り) 1/2缶
・みそ 大さじ2

・あさつき 適宜 
・塩 小さじ1/3
・こしょう 
・ごま油

鮭のシチューレシピ

1 鮭は2つ~3つに切り、塩小さじ1/3、こしょう少々をふり、じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま8等分のくし形に切る。あさつきは小口切りにする。ボールに煮汁用の材料を混ぜ合わせます。

鮭のシチューレシピ

2 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、鮭、じゃがいもを入れて、ときどき返しながら3分ほど炒める。鮭に焼き色がついたら水1/2カップを注いで煮立て、1で合わせた煮汁用の材料を加えてよく混ぜる。再び煮立ったら弱火にし、10分ほど煮る。器に盛り、あさつきを散らして完成です。

鮭のシチューレシピ⑤

鮭のコーンシチュー

 材料(4人前)
・生鮭 4切れ
・塩コショウ 少々
・白ワイン 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
・バター 20g
・アサリ 1缶
・玉ネギ 1個
・ニンジン 1/2本
・ジャガイモ 3~4個
・ブラウンマッシュルーム 6~7個
・ブロッコリー1/2株

-スープ
・白ワイン 100ml
・水 200ml
・ 固形ブイヨン 1個

-コーンソース
・クリームチーズ100g
・牛乳400ml
・クリームコーン1缶

・塩コショウ 少々
・オリーブ油 大さじ3

鮭のシチューレシピ

1 玉ネギは縦半分に切って1cm幅に切り、更に横半分に切ります。ニンジンは皮をむいて、5~6mm幅の半月又はイチョウ切りにします。ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水に放つ。ブラウンマッシュルームは縦4つに切る。ブロッコリーは小房に分け熱湯でサッとゆでます。

鮭のシチューレシピ

2 煮込み鍋でオリーブ油大2を中火で熱し、玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒めあわせます。

鮭のシチューレシピ

3 -コーンソースのクリームチーズ、牛乳100mlを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ弱で4分~5分かけ、よく混ぜて柔らかくします。残りの牛乳も混ぜ合わせておきます。

鮭のシチューレシピ

4 煮込み鍋に-スープの材料を加えて強火にかけ、煮立てばアクを取り、-コーンソースを加えます。再び煮立てば、火を弱め、鍋の蓋をして12~15分煮ます。

鮭のシチューレシピ

5 生鮭は皮をひいて、3~4等分に切り、両面に塩コショウをし白ワインを振り掛ける。アサリのむき身はザルに上げ、水気をきります。

鮭のシチューレシピ

6 フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭の水分を軽く押さえ、薄く小麦粉をつけます。両面薄い焼き色がつくまで焼き、いったん取り出します。

鮭のシチューレシピ

7 フライパンにオリーブ油大1さじを熱し、アサリ、ブラウンマッシュルームを炒め、6の鮭と共に4の鍋に加え、更に10分煮て塩コショウで味を整えます。

鮭のシチューレシピ

8 最後にブロッコリーを加え、ひと混ぜして、器によそって完成です。

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