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揚げたてカリッと美味しいさんまの竜田揚げのレシピをご紹介!

今回はさんまの竜田揚げのレシピを5つご紹介します。皆さんは唐揚げと竜田揚げの違いをご存知ですか?分かる方もわからない方も必見です。今回は一般的なのさんま竜田揚げのレシピだけではなくちょっと味の違うレシピなどもご紹介します。

竜田揚げとは

竜田揚げ(たつたあげ)とは、魚類・肉類(食材)を醤油やみりんなどで下味を付け、片栗粉をまぶし油で揚げた料理・調理である[1]。衣は小麦粉や揚げ物用のプレミックス粉(調整粉・ミックス粉)を用いることもある。

出典:https://ja.wikipedia.org

唐揚げと竜田揚げの違い

「から揚げ」=材料に小麦粉などを使用し揚げた料理で調味料などは限定されていない
「竜田揚げ」=から揚げとの相違点は竜田揚げは使用する調味料が限定された揚げ物で、基本的には「小麦粉」や「醤油」を使用する

出典:http://www.masa-web.com

さんまの竜田揚げレシピ①

さんまの竜田揚げ

 材料(2人前)
・さんま 2尾
・しょうゆ 小さじ1
・酒  大さじ1
・しょうがチューブ  1センチ
・揚げ油  適量
・塩水(さんま洗いに必要) 
・片栗粉 適量

さんまの竜田揚げレシピ

1 さんまは頭、内臓を取って3枚におろします。

さんまの竜田揚げレシピ

2 腹骨と中骨を取ります。そして、さんまの身の骨が並んでいるところを切り取るように包丁を入れます。

さんまの竜田揚げレシピ

3 中骨部分に切り込みを入れたら包丁や手で中骨がついた身の部分を取り除きます。

さんまの竜田揚げレシピ

4 塩水でさんまを洗います。

さんまの竜田揚げレシピ

5 さんまを食べやすい大きさに切り分けてしょうゆ、酒、しょうがを混ぜてさんまに味をつけます。

さんまの竜田揚げレシピ

6 しっかりさんまを混ぜたら水気を切って全体に片栗粉をまぶします。

さんまの竜田揚げレシピ

7 180℃の油で揚げます。ただフライパンなどで少量の油で大量に揚げると鍋の温度が下がるので、一気に揚げる場合は190℃で揚げるといいです。

さんまの竜田揚げレシピ

8 半身のさんまは火が通りやすいので2分も揚げたら火は通っていい匂いがしてきます。揚げるタイミングは衣の好みで良いです。

さんまの竜田揚げレシピ②

さんまの竜田揚げ

 材料(4人前)
・さんま 4尾
・しょうがの絞り汁 小さじ1
・ブロッコリー(小) 1株
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・揚げ油
・片栗粉

さんまの竜田揚げレシピ

1 さんまを三枚におろします。包丁の刃先でさんまの表面をこすってぬめりを取り、頭を切り落とします。
腹に切り目を入れて内臓をかき出し、水で洗って水けを拭き、腹側の身を持ち上げて包丁を中骨の上にそわせ、身と骨を切り離す。上下を返して同様に切り離します。

さんまの竜田揚げレシピ

2 さんまは長さを半分に切り、バットに入れて、酒、しょうゆ、しょうがの絞り汁を加えて全体をかるく混ぜ、約20分漬けます。ブロッコリーは小房に切り分けておきます。

さんまの竜田揚げレシピ

3 揚げ油を中温(に熱して、ブロッコリーを色よくさっと揚げて取り出します。

さんまの竜田揚げレシピ

4 さんまの汁けをかるく拭き、片栗粉をまぶして余分な粉をはたいて落とします。油に入れて、表裏を返しながら色よくカリッとなるまで3~4分揚げる。器に盛り、ブロッコリーを添えます。

さんまの竜田揚げレシピ③

さんまのピリ辛竜田揚げ

 材料(3人前)
・秋刀魚 2尾

-下味-
・生姜汁 小さじ1
・醤油  大さじ1
・酒    大さじ1
・豆板醤 小さじ2
・(あれば)黒砂糖 小さじ1
※揚げ油
※片栗粉

さんまの竜田揚げレシピ

1 秋刀魚は3枚おろし骨をとり、食べやすい大きさにカットします。

さんまの竜田揚げレシピ

2 下味の材料を混ぜ合わせ、1の秋刀魚を10分~15分漬け込む

さんまの竜田揚げレシピ

3 2の秋刀魚の水分を軽く拭き取り片栗粉をまぶして170度くらいの油で揚げて完成!

さんまの竜田揚げレシピ④

はちみつさんまの竜田揚げ

 材料(4人前)
・サンマ 2尾
・ショウガ 1かけ
・しょう油 大さじ2
・酒 大さじ2
・ハチミツ 大さじ2
・エリンギ 2個
・レモン 1/4個
・小ネギ 少々
・片栗粉 適量

さんまの竜田揚げレシピ

1 サンマは3枚におろし、はちみつ、しょう油、ショウガの絞り汁に漬け込みます。

2 30分程漬けたらサンマの汁気を切って片栗粉をまぶし、170℃の油でカラッと揚げましょう。エリンギは手で裂いて網で焼いて、軽く塩をふります。

3 皿にサンマとエリンギを盛り付けたらレモンを添え、最後に彩りで小ネギを散らせば完成!

さんまの竜田揚げレシピ⑤

さんまの竜田揚げ(カレー味)

 材料(2人前)
・サンマ(3枚おろし) 2尾分

-下味-
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・ショウガ汁 小さじ2
・片栗粉 適量
・カレー粉 適量
・サニーレタス 2枚
・揚げ油 適量

さんまの竜田揚げレシピ

1 サンマの半身を3等分に切って、-下味-の材料にからめ、10分置く。揚げ油を170℃に予熱し始めます。

さんまの竜田揚げレシピ

2 サンマの汁気を軽く押さえ、片栗粉を全体にまぶしたら。170℃に熱した揚げ油でサクッと揚げます。

さんまの竜田揚げレシピ

3 器にサニーレタスをしいて2を盛り、カレー粉を振ります。

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