2016/07/31
kabumama
ダイエッターやアスリートのみなさんにはおなじみの鶏肉ですが、鶏肉はからあげもいいけど照り焼きも美味しいですよね☆今回は、鶏肉の照り焼きレシピをまとめました!!鶏肉の照り焼きにはどんな美味しいレシピがあるのでしょうかー!?
みんな大好き! マヨ照り焼きチキン レシピ・作り方
材 料(2人分)
鶏もも肉1枚
細ねぎ2本
☆マヨネーズ大さじ1
☆醤油大さじ1強
☆みりん大さじ1
☆酒大さじ1
薄力粉適量
塩、胡椒各少々
時間があれば、鶏肉に塩をまんべんなく振りかけ、30分ほど置き、水で洗う。ねぎを小口切りにする。鶏肉の脂肪を取り除く。食べやすい大きさに切り、塩、胡椒する。
フライパンを中火で熱し、油を加える。鶏肉に薄力粉をつけ、皮側から焼く。
☆印をボウルに入れ混ぜる。鶏肉の両面に焼き色が付いたら、フライパンの余分な油をふき取る。
美味しそうな照り焼き〜〜
フライパンで10分!にんにく香る~♬チキン焼き
材 料(4人分)
鶏のささみ300グラム
にんにく3片
★酒大さじ3
★しょうゆ大さじ3
★みりん大さじ2
★砂糖小さじ1
油小さじ1
片栗粉大さじ2
塩こしょう少々
にんにくはスライスし、鶏肉食べやすい大きさに切って、塩こしょうを振り、片栗粉をまぶしておきます。フライパンに油を入れて、にんにくを香りが出るまで炒めます。
一度取り出しておき、同じフライパンで鶏肉を炒めます。
鶏肉に焼き色が付いたら、調味料★を加えて炒めます。
にんにくの香りがいい照り焼きレシピです。
作ってみたい照り焼きレシピ☆
ウチの黄金比*鶏の照り焼き~お弁当にも…
材料 (鶏モモ肉1枚分)
鶏モモ肉(胸肉、手羽先etc.OK)1枚
醤油...A25cc(大さじ1+小さじ2)
みりん...A25cc(大さじ1+小さじ2)
砂糖...A大さじ1~1.5(お好みで)
サラダ油(お好きなオイルでOK)適量
フライパンに《サラダ油/適量》をしいて、煙が出る位《強火》で熱しておく。
フッ素加工のフライパンも、油によって皮がパリッとします。特別な理由がない限り、油を敷いた方がお奨めです。
照り焼きを美味しくするポイントですね。
黄金比の照り焼きレシピ
(3)のフライパンから煙が少し出てきたら《(1)の鶏モモ肉》を皮の方を下にして置く。 *約1分《強火》で焼きます。
約1分経過したら《弱めの中火》にして蓋をする。蒸し焼きにします。
*《(5)の最初の強火》で皮をパリっとさせます。
《(6)の鶏モモ肉》にいい焼き色が付いたらひっくり返す。再び蓋をしてしっかり火を通します。*火は《弱火》にして下さい
《3分~4分位》蒸し焼きにしたらフライパンの蓋を開ける。《(2)のタレ》をさっと混ぜて一気にフライパンに入れます。
《鶏肉》を時々ひっくり返して両面に味をしみ込ませながら、タレが焦げないように注意して《中火》で2~3分位煮つめる。
(9)は煮詰めるほどタレがとろんと美味しくなります《焦げっぽい匂いがする寸前位》がBESTです。慣れたら絶対分かります
マヨネーズなとお好みでかけると美味しい照り焼きレシピです♪
鶏の照り焼き
鶏もも肉(大)1枚
グリーンアスパラガス2本
塩少々
サラダ油適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ
大さじ1と1/2
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2
酒大さじ1
1. 鶏肉は塩をふり、しばらくおいて水気をふく。
2. アスパラガスは固い根元をピーラーでむき、4~5cm長さに切る。
3. フライパンに油少々を熱し、(1)の鶏肉の皮目を下にして入れ、(2)も並べ入れ、時々転がしながら蓋をして中弱火で4~5分焼く。
4. アスパラガスに塩少々をふって器に取り出す。鶏肉をひっくり返し、蓋をして中まで火を通す。
5. 余分な油をキッチンペーパーでふいて(A)をまわし入れ、中強火で汁を絡める。好みの大きさに切り、(4)の皿に盛りつける。
超カンタンな照り焼きレシピです☆
照り焼きチキン丼温玉のっけ!
鶏モモ肉 300g
卵 2個
大葉 お好みで
きざみのり お好みで
糸唐辛子 お好みで
マヨネーズ 適量
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
酒 大さじ2
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ4
1.鶏肉は、2㎝角ぐらいに切って塩コショウをふって小麦粉をまぶす。
2.熱したフライパンに油をひいて①をこんがりするまで焼いたら、裏返して酒を入れ弱火でふたをして蒸し焼きにする。
美味しそうな照り焼き丼♪
3.ふたを取って、余分な油をキッチンペーパーなどで取り、醤油、砂糖、みりんを加えて中火で煮絡める。
4.煮汁が少なくなってとろりとしてきたら火を止めて丼に盛り付ける。
5.温泉卵は、鍋にお湯を沸騰させたら火を止めて、蓋もなにもせずに卵をそーっといれて14分放置。夏場は13分放置で作りました。
一度作ってあげたい照り焼き丼です☆
鶏肉のごま照り焼き丼
(ごまだれ)しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
半ずりの白ごま 大さじ3
鶏胸肉 2枚(500g)
(下味)酒 大さじ3
しょうゆ 大さじ1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
貝割れ菜 1パック
片栗粉 適宜
サラダ油 大さじ2
酒 大さじ2
ご飯 適宜
鶏肉は一口大のそぎ切りにして、ボールに移し、下味の材料を加えてよく混ぜ、10分ほどおいてなじませる。
ボールにたれの材料を合わせておく。貝割れ菜は根を切り落とす。鶏肉の汁けをきって片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、鶏肉を加えて両面をカリッと焼きつける。余分な油を捨て、酒をふり、ふたをして弱火で2分ほど蒸し焼きにする。たれを回し入れ、全体にからめながらとろりとするまで焼く。
どんぶりにご飯を盛り、貝割れ菜を1/4量ずつ置いて鶏肉を均等にのせ、それぞれにたれをかける。
こちらの照り焼き丼もごまだれがとても美味しそう♪
照り焼きは毎日でも食べたい!!
みんなが大好きな照り焼きレシピは、いろんなアレンジができた方が飽きなくていいですよね♪是非照り焼きをご飯の定番に!
鶏の照り焼き
たくさん作っておけば、お弁当にも入れられますね☆
飽きのこない照り焼き
照り焼きに飽きがこないのは何故なんだろう??
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