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みんなの人気者!冷めても美味しい、鶏肉の照り焼きレシピ5選!

幅広い世代に人気の鶏肉の照り焼き。レシピは実にたくさん存在し、どれを作ろうか迷ってしまいますよね。今回は、数ある鶏肉の照り焼きレシピの中でも簡単に作れるものを5つご紹介します。お手軽な値段がうれしい鶏肉で、照り焼きレシピを制覇しちゃいましょう!

鶏肉の照り焼きおすすめレシピ①:皮パリ照り焼きチキン

材料(3~4人分)

鶏もも肉:2枚
片栗粉:大さじ2
醤油:大さじ3
お酒:大さじ3
味醂:大さじ3
砂糖:大さじ1~2

パリパリの鶏肉皮がとっても美味しいレシピです。レシピの載っているサイトには、細かい写真付きでわかりやすい説明が書いてあって、初心者の方でも鶏肉の照り焼きが簡単に作れます。レタスで巻いても美味しいです。パリパリ鶏肉皮の秘密は、片栗粉を鶏肉の皮目にだけまぶすこと、それと照り焼きのタレは仕上げギリギリの時に絡めることです。このポイントをおさえるだけでパリパリの鶏肉の照り焼きが完成しちゃうレシピです。

鶏肉の照り焼きおすすめレシピ②:チキンのチーズ照り焼き

材料( 4 人分 )

鶏もも肉:2枚

■漬けダレ
酒:大さじ3
みりん:小さじ2
砂糖:大さじ1
ハチミツ:大さじ1
しょうゆ:大さじ2

シシトウ:16本
白ネギ:1/2~1本
塩:少々
サラダ油:大さじ2
スライスチーズ:4枚
七味唐辛子:適量

とろ~り溶けたチーズが食欲をそそる鶏肉の照り焼きレシピです。鶏肉照り焼きと相性抜群のハチミツも使うレシピなので、程よい甘さが出て風味豊かに!また鶏肉は、表面を軽く焼いてあとは蒸すので、中までやわらかくふっくらと仕上がります。チーズを乗せるだけでいつもの鶏肉照り焼きが一気に洋風に!ちょっとお洒落なレシピなので、おもてなしにもぴったりですね。

鶏肉の照り焼きおすすめレシピ③:鶏肉のごま照り焼き丼

材料(4人分)

■ごまだれ
 しょうゆ:大さじ3
 みりん:大さじ2
 砂糖:大さじ1
 半ずりの白ごま:大さじ3
鶏胸肉:2枚(500g)
■下味
 酒:大さじ3
 しょうゆ:大さじ1/2
 しょうがの絞り汁:小さじ1/2
貝割れ菜:1パック
片栗粉:適宜
サラダ油:大さじ2
酒:大さじ2
ご飯:適宜

こちらはがっつりご飯を食べたい時にイチオシの、鶏肉照り焼き丼ぶりレシピです。半ずりごまをたっぷりと加わえると、甘辛味の鶏肉照り焼きにこくが出ます。鶏肉は片栗粉でまぶすことでぷるんぷるんに!じゅわ~っとしみる照り焼きタレも一緒にご飯にかけて、熱いうちに頂きましょう!忙しい時のランチにもおすすめのレシピです。美味しくてお腹大満足の一品です。

鶏肉の照り焼きおすすめレシピ④:ハニー&レモン 鶏もも肉照り焼き

材料(4人分)

鶏もも肉:2枚
薄力粉:大さじ3
酒:大さじ3
醤油:大さじ2
蜂蜜:大さじ1
レモン:1個
塩・胡椒:適量
サラダ油:適量

パーティ用に沢山作りたい時にもおすすめの、ハニーレモン味の鶏肉照り焼きレシピです。レシピサイトでも今話題になっています!作り方も、鶏肉をフライパンで焼いて照り焼きタレを絡めるだけなのでとっても簡単で手間いらず。鶏肉照り焼きの初心者さんにもやさしいレシピです。砂糖の代わりに蜂蜜を使うことで甘さがまろやかになり、さらに鶏肉の表面により一層照りが出て、見た目もとっても華やかになるお得なレシピです。

鶏肉の照り焼きおすすめレシピ⑤:鶏もも肉のにんにく照り焼き

材料(2人分)

鶏もも肉:1枚(250g)
にら:5本
大根おろし:大さじ4

■照り焼きのたれ
にんにく (みじん切り):2かけ分
しょうゆ:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
水:大さじ2
砂糖:大さじ1/2
塩:少々
小麦粉:適量
サラダ油:大さじ1

食欲増進に効くにんにくと消化を助ける大根おろしを使う、美味しくてヘルシーな鶏肉照り焼きレシピです。レシピにはにらも入ってパワー満点!一見難しそうな鶏肉照り焼き料理に見えますが、レシピがとてもわかりやすく、意外と簡単に作れます。照り焼きのコツは、鶏肉を焼く際に焼き目がつくまであまり動かさないこと。動かすと肉汁が出て、せっかくのジューシーさが損なわれちゃいます。ポイントをおさえて、こちらの鶏肉照り焼きレシピを我が家の定番にしちゃって下さい!

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