おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
香りの良いバジルソースと、イタリアンの相性は抜群!簡単そうなイタリアンですが、レシピを見ないと合う調味料や加減が難しいもの。王道のバジルソースレシピから、変わり種レシピまで、幅広くバジルソースレシピを紹介。これでバジルソースレシピが得意料理になる事間違いなし!
バジルソースは意外と色々な食材に合います。定番のバジルソースそのままのシンプルなレシピもありますが、組み合わせによって、様々なバジルソースレシピが楽しめます。
お店で頼むバジルソースを使ったイタリアンは、バジルの良い香りに癒しさえ感じますよね!そんなお店の味を「家でも再現したい」との声に応えて、今回はバジルソースを使ったイタリアンレシピを特集します!
材料 2人分
豆腐 1/2丁
アボカド 1/2個
ミディトマト 1~2個
ドレッシング
バジルソース 大さじ1
豆乳(成分無調整) 小さじ2~3
まずは王道のバジルソースレシピから紹介します。コツはしっかり冷やすこと。バジルソースのグリーンが彩りを添えてくれるバジルソースレシピです。
材料 2人分
ゆでタコ 1~2本
ブラックオリーブ(種抜き) 2~3個
バジルペースト小さじ 1/4~1/2
塩 少々
オリーブ油 小さじ1~2
初心者の方でも簡単に手早く出来るバジルソースレシピ。切った食材とバジルソースを和えるだけ。初めて作る方にもわかりやすくレシピが載っています。
材料 2人分
パスタ麺 200g〜230g
オリーブオイル (ソース用 )適量
・トマトソース缶 300〜400cc
・バジルペースト 大さじ3
・バター 大さじ1
・コンソメ 小さじ1
マッシュルーム(スライス) 2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
モッツァレラチーズ 一口大1/2個
バジルの葉 4枚
アボカド 1/2個
にんにくすりおろし 小さじ1/2
バジルソースとの組み合わせが抜群のトマトとモッツアレラチーズのレシピです。パスタは少し硬めにゆでるのがポイントですね。
材料 1人分
バジルペースト 大1
酢 大2
レタス、ルッコラなど 適量
トマト 適量
生ハム 適量
お店のイタリアンの味!なかなかお店い食べに行くことが出来ない人におすすめの、バジルソースを使ったレシピです。
材料 4人分
ぎょうざの皮 12枚 60g
トマト 1個 170g
モッツァレラチーズ 1個 100g
ピザ用ソース 適量
バジルソース 適量
ブラックオリーブ(スライス) 1袋 30g
バジルソースと言えばパスタソースのイメージですが、ピザ風に軽く食べられる、そんなバジルソースレシピです。材料を切ってソースを塗って盛り付けて焼くだけの簡単レシピ。ランチに良い一品です。
材料 1人分
そば 110 g
しょうがのすりおろし 大さじ 2 杯
ソース
バジル 3 束
オリーブオイル 大さじ 4 杯
松の実 大さじ 2 杯
にんにく 1 片
塩 適量
コショウ 適量
そばとバジルソース?と思う方も多いと思いますが、斬新なアイディアのバジルソースレシピです。そばの固さをお好みにゆでる事でより、美味しさを引き立てます。
材料 1人分
米ナス 1cmスライス 2枚
トッポギ 5本
薄力粉 適量
トマトソース 大さじ4
モッツァレラチーズ 50g
パルメザンチーズ 大さじ1
バジルソース 適量
バジリコ 二枚
イタリアンパセリ 10g
松の実 10g
EXVオリーブオイル 100cc
パルメザンチーズ 10g
ニンニク 1/2片
韓国の食材とバジルソースの組み合わせです。どんな味なのか興味がわきますね。簡単に作れるので、ぜひ作ってもらいたいバジルソースレシピです。
材料 2人分
ごはん 2膳分
スモークサーモン 4切れ
マグロ 4切れ
ホタテ 4個
いくら 少々
ハム 2枚
プチトマト 4個(4分の1にカット)
錦糸卵 少々
カイワレ大根 少々
バジルソース 大さじ4
ワインビネガー 大さじ4
お米を使う事で、ちょっと変わったイタリアンになります。少し違うイタリアンを食べたいなと思った時におすすめのバジルソースを使ったレシピ。
材料 2人分
ニョッキの生地
じゃがいも(中) 2個
溶き卵 1個分
薄力粉 100g
塩 ふたつまみ
バジルソース
バジルの葉 25g
松の実(またはヘーゼルナッツ) 25g
にんにくの薄切り 1/2かけ分
塩 ひとつまみ
エキストラバージンオリーブオイル 1/4カップ
粉チーズ(パルミジャーノレッジャーノ) 大さじ3
バジルの葉 2枚
薄力粉 塩
もちっとした食感が欲しい、そんな時はバジルソースとニョッキを組み合わせて!ジャガイモの旨味とバジルソースがとてもよく合うバジルソースレシピです。
材料 2人分
トマト:1個
玉ねぎ:1個
イングリッシュマフィン:2個
調味料
バジルソース:適量
塩こしょう:少々
おろいにんにく:少々
オリーブオイル:小さじ1杯
バジルソースとパスタ以外のイタリアンでよくあるのが、お酒のおつまみにも合うブルスケッタです。小腹がすいた時にささっと作れるバジルソースレシピです。
材料 4人分
グリーンアスパラガス 10本(約200g)
鶏ささ身(筋なし) 2本(約90g)
塩 少々
酒 大さじ1
みそ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
鶏の蒸し汁 少々
マヨネーズ大さじ1~1 1/2
バジルソース 大さじ2
ヘルシーな鶏のささみを使用。バジルソースにお味噌を加えるだけで、一気に和風なイタリアンになります。
材料 4人分
自家製ごまバジルソース ……… 大さじ5~6
フレッシュハーブ バジル ……… トッピング用に少々
チリーペッパー(あらびき) ……… 少々
食材
鶏ささみ肉 ……… 4本(約200g)
日本酒 ……… 大さじ3
塩 ……… 少々
白ねぎ ……… 1本(約50g)
きゅうり ……… 2本
バジルソースとごまペーストのコラボレーション。こんな組み合わせもあったのかと驚く一品となっています。
材料 4人分
バジルソース 大さじ4
白身魚の切り身(サワラ、タラなど) 4切れ
エキストラ・ヴァージン・オリーブオイル 大さじ4
レモン汁 小さじ3
塩・白こしょう 少々
合わせる食材を変える事で、バジルソースレシピの幅が広がります。
材料 2人分
生パスタ 2玉
ゆでたジャガイモ 4個
バジルソース(レトルト)3袋
パルメザンチーズ お好みで
オリーブオイル 少々
本格的なパスタが食べたいけれど節約もしたい時に使えるのは、バジルソースのレトルトです。ゆでたジャガイモを入れているのでボリュームもあり、腹持ちも良いパスタレシピです。
材料 3~4人分
鶏むね肉 1枚
塩麹 大さじ1.5
大根 1/5本
アボカド 1/2個
新玉ねぎ 1/4個
パプリカ( 今回は赤)適量
バジルソース 小さじ1
マヨネーズ大さじ 1.5
ヨーグルト大さじ 1.5
オリーブ油大さじ 1
レモン汁 小さじ2
塩コショウ 適量
こちらも簡単に作れる、バジルソースを使ったレシピです。味付けもさっぱりとしていて、ちょっとしたメインにもなります。さっぱりとしたものが食べたい時におすすめレシピです。
バジルソースといってもたくさんのレシピがあり、どれのレシピが美味しそうかと思ったあなた!!是非、今回紹介したレシピでバジルソースを作って、自分好みの味を見つけてください。また、自分だけのオリジナルのバジルソースレシピも開発してみてください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局