2016/07/31
kabumama
爽やかな香りを楽しむバジルソース!ぱっとお手軽なレシピでイタリアンが出来ちゃいます♪パスタだけでなくお肉や魚料理のソースとして、またドレッシングなど大活躍してくれます。そんなバジルソースを使ったレシピを5つ紹介するので、参考にしてみてくださいね♪
材料 (1人分)
乾燥パスタ100g
バジルソース 大さじ2杯
生ハム適量
ミニトマト適量
パルメザンチーズ適量
粗挽き黒胡椒少々
塩少々
オリーブオイル 適量
バジルソースの緑とトマトの赤の組み合わせが食欲をそそる♪やっぱり定番のパスタから。簡単でオシャレなのでおもてなしランチにぴったり!
パスタを茹でる
パスタを茹でている間に、ミニトマトを半分にカット、生ハムを一枚づつにほぐす。
茹で上がったパスタをフライパンなどに移し、オリーブオイルを適量絡める。
ジェノベーゼソースとミニトマトを加え、パスタに絡め、塩胡椒で味を整える。
皿にパスタを盛り付けたら、生ハムをのせ、パルメザンチーズと粗挽き黒胡椒を振りかける。
あれば、バジルの葉を飾る。
材 料(1人分)
食パン1枚
ハム1/2枚
バジルソース大さじ2
ケチャップ適量
ピザ用チーズ適量
忙しい朝に大助かり!簡単ピザ風トースト!バジルソースはたっぷり塗っていただきましょう♪
ハムをみじん切り又は、適当な大きさに切っておきます。
食パンに、バジルソースを塗ります。
その上にハムをのせて、ケチャップをかけます。
ピザ用チーズをのせてトースターでチーズがとろけて、パンが焼けたら出来上がりです。
材料 ( 2 人分 )
生鮭2切れ
白ワイン小さじ1.5
塩コショウ少々
小麦粉小さじ2
シメジ1/2パック
エノキ1/2袋
エリンギ1本
<調味料>
バター20g
バジル(乾燥)大さじ1
レモン汁小さじ1.5
塩コショウ少々
オリーブ油適量
プチトマト4個
ベビーリーフ1袋
EVオリーブ油適量
粗びき黒コショウ少々
ミルびき岩塩適量
パターン化してしまいがちなムニエル。タルタルソースやバターソースからバジルソースに変えてみませんか?
生鮭はペーパーで余分な水分を拭き取り、白ワインをかけけて、両面に塩コショウをし、小麦粉を振る
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。エノキは根元を切り落として、長さを半分に切り根元はほぐしておく。エリンギは根元を切り落とし、縦4つに切り、さらに長さを半分に切る。
<調味料>の材料を混ぜ合わせる。
プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。
ボウルでベビーリーフ、EVオリーブ油、粗びき黒コショウ、ミルびき岩塩を混ぜ合わせておく。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、生鮭の皮目を下にして焼く。両面に焼き色がつき中まで火が通ったら取り出す。
フライパンの余分な油をペーパーで拭き取り、オリーブ油を中火で熱し、シメジ、エノキ、エリンギを炒め合わせる。全体に火が通ったら<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。
器にベビーリーフと(1)をのせ、(2)をかけて粗びき黒コショウを振り、プチトマトを飾る。
材料(2人分)
キャベツ 2枚
玉ねぎ 1/4個(50g)
ロースハム 4枚
バジルの葉 4枚
A 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ3
A 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」 小さじ1
A 「瀬戸のほんじお」 少々
A こしょう 少々
フランスパン 適量
さくっともう1品!家にある野菜で簡単サラダがつくれちゃう♪バジルの香りをまとったお野菜たちは絶品です!
キャベツは芯を取り、葉をひと口大に手でちぎる。玉ねぎは半月の薄切りにし、水にさらし、水気をきる。ハムはいちょう切りにする。
バジルの葉はみじん切りにし、Aと混ぜ合わせる。
(1)のキャベツ・玉ねぎ・ハムを混ぜ合わせて器に盛り、(2)のソースをかける。フランスパンを添えていただく。
材料
有頭えび(頭無えび)食べたい分だけ
バジルソース 1尾につき小さじ半分程度
マヨネーズえびに比例して適量
とろけるチーズ適量
黒胡椒適量
こんなおしゃれな料理が出てきたらテンション上がること間違いなし!おもてなしや、特別な日にどうぞ♪
海老の足をキッチン鋏で切ります
焼くので油跳ねする事はないですが尾の部分も切り揃えておくと見た目綺麗です(当然省いて可)
背中から鋏を入れていく
殻は固いので包丁で切るより簡単です
身の方は切り難ければ包丁で開いても
背綿を取り→
バジルソースを塗り→
チーズを乗せます
上からマヨネーズをかけて焼く
(マヨはお好みで)
こちらはバジルソースとマヨネーズを混ぜたものを塗りました、チーズを乗せたり、そのままでもOK
美味しそうに焼けたら出来上がり
黒胡椒はお好みで
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