パーティーはこのメニューで決まり☆とっておきのパーティーレシピ集
2016/02/11
xchicken_no1
クリスマスといえばローストチキン!丸鶏を使うことによってパーティーでは見た目の豪華に華やかに♪そしてなにより大勢で美味しく食べれるのでいいですね♪難しそうに見えますが、ご家庭でも作れます!今年のクリスマスはぜひ丸鶏のローストチキンに挑戦してみてください!
ローストチキン(英: roast chicken)は、ニワトリを丸ごと焼いた料理。肉料理のひとつ。
オーブンやグリルで焼いたもの、串に刺して焙り焼きにしたもの、専用の焼き機(ロースター)で焼いたものなど調理法としてはさまざまである。またダッチオーブン(野外料理用の厚手の鉄鍋)を使って蒸し焼きにする方法もある。丸焼きであるため旨味が逃げにくく、皮の焼けた香味も加わる。
材料(4人分)
鶏肉中1羽(1羽約1.5kg)
塩コショウ少々
<詰め物・ガーリックライス>
ご飯お茶碗3杯
ニンニク2~3片
ニンジン1/4本
マッシュルーム4個
サヤインゲン5~6本
塩少々
塩コショウ少々
白ワイン大2
しょうゆ小2
バター20g
サラダ油大さじ3
サラダ油大さじ2~3
<ハーブ>
ローズマリー4~6枝
セージ少々
タイム少々
オレガノ少々
<トマトのソース>
焼き汁100ml
水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
<水溶きコーンスターチ>
コーンスターチ大1.5~2
水大3~4
サニーレタス適量
クレソン適量
ブロッコリー4~6房
オレンジ1個
レモン1個
パプリカ(星型抜き)4~8枚
みんなのローストチキンの下準備1
鶏はきれいに水洗いし水気を拭き取り、中も外も塩コショウをすり込んでおく。
ローズマリー、セージはサッと水洗いし水気をきる。
オーブンを230℃、40分に予熱する。
みんなのローストチキン下準備2
<詰め物・ガーリックライス>を作る。1 ニンニクは皮をむき、縦半分に切り芽を取りみじん切りにする。ニンジンは皮をむきみじん切りにし、マッシュルームは汚れを拭き取り石づきを落とし縦薄切りにする。インゲンは塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れたら水気をきって1cmの長さに切る。2 中華鍋にサラダ油、ニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけ、ゆっくり火を入れ、キツネ色になるまで炒め、ニンジン、マッシュルームを炒め合わせ、インゲンを加える。3 強火にし、ご飯を加え手早く炒めあわせ、塩コショウで味を調え、鍋肌から白ワイン、しょうゆ、バターを加えて香ばしく仕上げ、全体にからめて火を止める。ゆっくり混ぜ合わせているとご飯がベタベタしてしまうので注意!
1 鶏の中に<詰め物>を入れ、(ご飯の量は鶏の大きさで加減して下さい。)タコ糸で中身が出てこないように詰めたところを縫い合わせるか、又は楊子でとめる。首部分の皮を背側に折り、手羽先も背側に引っ張って金属ピン又は楊子で止める。
2 腹側を上にして置き、尾の下位から糸を交差させて足にかけしっかりくくり形を整える。
3 耐熱容器又は天板にサラダ油大1をぬり、2の鶏をのせ鶏全体に残りのサラダ油をぬり、鶏のまわりにハーブを並べる。 …焼いている間の乾燥を防ぐため、表面には油を塗ります。バターでもいいですが、中身がガーリックライスなので、サッパリめのサラダ油にしています。…大きめのチキンで、中身に火を通さなければならない場合は、焼き時間が長くなるので、バターだと、中に火が通らないうちに、表面が焦げてしまう場合も。
4 【焼き汁の旨味をチキンにかけて】 天板に3をのせ(又は天板を)230℃に予熱したオーブンに入れ40分焼き、200℃に下げ更に20~25分焼き、そのまま10分置く。…焼いている途中、何回か(10分おきぐらいに)天板に流れ出た焼き汁を、スプーン等ですくって鶏肉にかけて、焼き上げて下さい。鶏の表面が焦げる場合はアルミホイルをかけて下さい。…焼き汁にチキンの旨味が!表面に照りを出す役目もあるので、焼き汁はチキンにかけて旨味を戻してあげましょう。
5 <トマトのソースを作る>水煮トマトは網を通して置く。<水溶きコーンスターチ>を合わせておく。4の焼き汁を網でこして鍋に取り、中火にかけ煮立ったらトマトを加え一煮立ちさせ、<水溶きコーンスターチ>を少量ずつ加えトロミを調節しながら加え、塩コショウで味を調える。
6 野菜はサッと水洗いして水気をきり、ブロッコリーはサッとゆで、オレンジは縦半分に切って半月切りに、レモンは4つに切り、4のローストチキンと盛り合わせ、星抜きパプリカを添える。タコ糸、金属ピン又は楊子を取り、鶏の足先に飾りをつけリボンで止める
。
材料(4~6人分)
丸鶏 1~2kg
◎塩・黒コショウ+お好きなハーブ 合わせて大さじ1~2
◎ハーブ(例)オレガノ、タイムなど 他色々
◆詰め物:お好きな野菜 例:じゃが芋なら2~3個
<仕上げ>オリーブオイル+小麦粉 適量
1
ローストチキンは本当簡単です♪
細かい事は気にせず楽しく作りましょう☆
(・∀・)ノ
2
【水洗い】
先ず、綺麗に水洗いします(お腹の中も)
↓
洗ったらペーパーで拭き取ります
( ゚∀゚)o彡拭き拭き
3
【調味料を調合】
調味料の◎を合わせておく。
塩コショウだけでも美味しいです。
4
【揉み込む】
調味料の◎を鶏の外側&お腹に擦り込みます
( ゚∀゚)o彡マッサージ揉み揉み
一時間冷蔵庫で放置※略可
5
【詰め物を調理】
お腹に詰める物に、火を通します。
ピラフ、茹でたじゃが芋なんでもOKです
(コツ・ポイント参照)
6
【首を留める】
爪楊枝で首の皮を留めます。
首を固定出来ればOKです。
※オーブン210度、余熱開始
7
【お腹に詰める】
工程5をお腹に詰める
↓
皮を引っ張りながら爪楊枝で留める。
焼けば綴じ目がきになりません♪
8
【仕上げ】
オリーブオイルを全体に塗り、小麦粉も全体にはたきます。
9
【オーブンで焼成】
アルミホイルを掛け、
210度に余熱したオーブンで60~80分焼きます。
10
【焼き色を付ける】
アルミホイルを外し、温度を230度に上げ40~50分更に焼く
綺麗な焼き色が付いたら取り出してOK
11
最後は爪楊枝を取り
はい!出来上がり☆
(・∀・)実はとっても簡単♪
12
【補足】
オーブンで焼く前に足をタコ糸で縛って焼くと、
画像の様にリボンを付けれます♪
13
【補足】
オーブンで焼く時は、天板に薄く油orクッキングシートを敷いて焼いて下さい。
14
☆サプライズ演出☆
ゆで卵・殻付きに、
マジックでメッセージを書き、アルミに包んでお腹に入れるのも楽しいですよ(笑)
15
☆オススメ☆
鶏を食べ切れなかった時
我が家では、鶏をほぐしてチキンライス
↓
半熟卵を乗せオムライスにしてます♪
材料(1羽分)
若鶏(丸鶏) 1200g(1羽)
✩ハーブソルト 大さじ1
✩ローズマリー(フレッシュ) 5g
✩白ワイン 100cc
✩にんにく(すりおろし) 1片
✩ローリエの葉 1枚
岩塩 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1/2
オリーブ油 大さじ1.5
水 200cc
じゃがいも 3個
人参 2本
セロリ 3本
冷凍インゲン 100g
■ グレービーソース(残った肉汁で作ります)
水 200cc
★コンソメ(キューブ) 1個
★醤油 大さじ2
★砂糖 大さじ1
✩を丸鶏が入る位のビニール袋に入れてモミモミ
丸鶏を入れて揉み込みなるべく空気を抜いてゴム等で閉じます
半日から1日置く
※途中何度か袋ごとひっくり返す
岩塩・ブラックペッパーをよくすり付けてマリネ液も全て天板に移す
※足をタコ糸で胸側で結ぶ
※野菜を好みの大きさに切る
インゲン以外の野菜を並べてオリーブオイルをぬる
野菜にもぬる
水200ccを入れて
オーブン220度70分焼く
5分前にインゲンを投入!
お皿にチキンと野菜を盛り付けてソース作り^^
200ccのお水の入った鍋に★を入れ天板に残った肉汁を入れ煮詰める
好みの濃さになったらソースの完成!
好みの濃さになったらソースの完成!
ぜひクリスマスやその他パーティーで作ってみてください♪
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局