記事ID11212のサムネイル画像

クリスマスに作りたい!おしゃれかわいいクリスマスお菓子レシピ

クリスマスにはムードを盛り上げるお菓子を作ってみたいものですね。家族のために、お友達へのクリスマスプレゼントにもお菓子はきっと喜ばれます。今回はクリスマスに手作りしてみたいおしゃれかわいいお菓子レシピをご紹介します。ラッピングもクリスマスっぽくしてみましょう!

クリスマスお菓子レシピ①:ピスタチオとフランボワーズのケーキ

材料(直径12cm 高さ5cmセルクル 1台分)

ピスタチオのビスキュイ
卵白 1個分
砂糖(A) 30g
卵黄 1個分
ピスタチオペースト 15g
薄力粉 30g
ポンシュ
キルシュ 7g
水 20g
フランボワーズムース
冷凍ラ フルティエ ピューレ(ラズベリー) 100g
砂糖(B) 30g
粉ゼラチン ※1 4g
生クリーム(36%) 80g
仕上げ用
ロイヤル ミロワールヌートル 適量
冷凍ラ フルティエ ピューレ(ラズベリー) 適量
皮無生ピスタチオ 適量
飾り用イチゴ 適量
飾り お好みで

クリスマスお菓子レシピ ピスタチオとフランボワーズのケーキ

まず最初にご紹介するクリスマスお菓子レシピはピスタチオとフランボワーズのケーキです。淡いピンクのフランボワーズとピスタチオのグリーンのコントラストが素敵なクリスマスお菓子です。更にクリスマス用のひいらぎなどの飾りをのせれば完璧です!

クリスマスお菓子レシピ ピスタチオとフランボワーズのケーキ

仕上げにラズベリーピューレをマーブル状になるようにパレットで塗るとより素敵なクリスマスムードを演出するお菓子になります。工程はやや多いですが一度覚えてしまえば自慢のクリスマスお菓子になること間違いなしです。是非一度、挑戦してみてください。

クリスマスお菓子レシピ②:スノーマン*アイシングクッキー

材料 (スノーマン8体分)

■ 生地
✳︎薄力粉70g
✳︎片栗粉30g
✳︎マーガリン55g
✳︎砂糖30g
✳︎ココアパウダー25g
✳︎卵(卵黄)1個
✳︎バニラエッセンス少々
✳︎塩小さじ半分
■ ガナッシュ
✳︎生クリーム40ml
✳︎ホワイトチョコレート1枚
■ アイシング
✳︎卵(卵白)適量
✳︎粉糖適量

クリスマスお菓子レシピ スノーマン*アイシングクッキー

次にご紹介するクリスマスお菓子レシピはスノーマン*アイシングクッキーです。こどもへのクリスマスのプレゼント用お菓子に最適なレシピです。こんなにかわいらしいクリスマスのお菓子をもらったら大喜びしてもらえそうですね。

クリスマスお菓子レシピ スノーマン*アイシングクッキー

作り方は大小のクッキーを組み合わせたものにアイシングをします。アイシングをきれいに仕上げるコツは一色塗るごとに乾かすことです。是非お試しください。

クリスマスお菓子レシピ③:卵焼き器でバームクーヘン ブッシュ・ド・ノエル風

材料 13×18cmの卵焼き器を使用 (出来上がり直径7×幅12×高さ10cm)

森永ホットケーキミックス …150g
森永純ココア …15g
卵 …2個
砂糖 …50g
牛乳 …160cc

生クリーム …50cc
砂糖 …5g
森永純ココア(飾り用) …適量

クリスマスお菓子レシピ ブッシュ・ド・ノエル風

次にご紹介するクリスマスお菓子レシピはブッシュ・ド・ノエル風のレシピです。クリスマスの代表的お菓子、ブッシュ・ド・ノエルが簡単に作れます。こちらのクリスマスお菓子レシピは卵焼き器でつくるバームクーヘンをブッシュ・ド・ノエル風にアレンジしたものです。卵焼き器で作れるのでお手軽ですね。13×18cmの卵焼き器を使用して作ります。ココアの風味が豊かな美味しいクリスマスのお菓子です。

クリスマスお菓子レシピ④:クリスマスサンタのお家ケーキ

材料 ( 4 人分 )

食パン(24cm×9cm)1斤
生クリーム150ml
砂糖大さじ1.5
バニラエッセンス少々
フルーツ(イチゴ、キウイ、バナナ、黄桃等)適量
<トッピング>
クッキー1枚
アラザン適量
ホワイトチョコレート適量
チョコレート菓子(棒状)6~8本
ドレンチェリー3個
プレッツェル(市販品)適量

クリスマスお菓子レシピ クリスマスサンタのお家ケーキ

こちらのクリスマスお菓子レシピはクリスマスサンタのお家ケーキです。クリスマスにはぴったりなお菓子ですね。こんなに豪華なのにお家の土台となる部分には食パンを使うので超簡単に出来てしまいます。

クリスマスお菓子レシピ クリスマスサンタのお家ケーキ

まるで工作をするように楽しく作れるのでこどもと一緒に楽しみながら作れるクリスマスお菓子です。

クリスマスお菓子レシピ⑤:クリスマスにkirakira☆彡 練り切り

材料 5人以上分

(練り切り)白あん 300g
白玉粉 10g
水 大さじ1
(いちごクリームあん)白あん 180g
いちご フリーズドライ 40g
クリームチーズ 20g

最後にご紹介するクリスマスお菓子レシピはクリスマスの 練り切りです。和菓子と思いきや、クリームチーズも使った和洋折衷のクリスマスお菓子です。ひとつひとつが芸術作品のようなすてきなデザインの練り切りです。食べるのがもったいなくなってしまいますね。コーヒーにもお茶にもどちらにも良く合うやさしい味わいのクリスマスのお菓子です。五年配の方にも喜んでもらえるお菓子です。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ