おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
クリスマスディナーに欠かせないクリスマスチキン!あるだけで食卓が華やかになり子供も大人も大喜びです♪人気レシピで失敗しないクリスマスチキンでパーティーを盛り上げましょう!皆も大好きなクリスマスチキンの人気レシピを是非参考にしてみて下さい!
クリスマスチキン 骨付きローストチキン
人気レシピの材料 (1人分)
鳥肉(骨付きモモ) 1枚
☆しょうゆ 50cc
☆お酒 50cc
☆砂糖 大さじ2
☆みりん 小さじ1
クリスマスチキン 骨付きローストチキン
豪華な骨付きのお肉がまさにクリスマスっぽいですよね!
甘辛な黄金比の味付けで失敗することなしのレシピです♪
漬けて焼くだけなので、簡単ですよ!
初心者の方も気軽に作れるクリスマスチキンです。
クリスマスチキン 骨付きローストチキン
欧米では元々、クリスマスに七面鳥やローストビーフを食べる習慣があるそうです。
日本では七面鳥は取りにくく、鳥を丸ごと焼ける設備が家庭ではなかったとか。
日本に住む外国人の方がケンタッキーを来店した際、七面鳥が手に入らないのでケンタッキーのチキンでクリスマスを祝いたい!この一言がヒントでクリスマスチキンを食べる習慣が広まったそうですよ!
☆クリスマスチキン人気レシピ
骨付きローストチキン
クリスマスチキンの人気レシピ① 骨付きローストチキン
骨付き鳥モモ肉は、フォークでたくさん刺して味を染み込ませやすくする。
クリスマスチキンの人気レシピ②
☆をジップロックやタッパーに入れて混ぜる。
クリスマスチキンの人気レシピ③
そこに1の鳥肉を入れて軽くもみ、半日~1日冷蔵庫へ♪
クリスマスチキンの人気レシピ④
汁ごとオーブン皿やバット等耐熱器に入れて250度に予熱したオーブンで20分。
クリスマスチキンの人気レシピ⑤
その後オーブンを開け、底のタレをスプーンでかけて追加5分焼く♪焼きムラが出てたら、手前と奥の向きを返す。完成
人気レシピの材料 (2~3人分)
手羽元(手羽先・手羽中・もも肉) 400g(手羽元7~10本)
ケッチャップ 大さじ1
中濃ソース 大さじ1
醤油 小さじ2
カレー粉 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
にんにく 小さじ1
はちみつ 小さじ1
ナツメグ 少々
塩 少々
クリスマスチキン タンドリーチキン
子供も大好きなカレー風味の味付けタンドリーチキン風!
手羽元で作るので一人サイズで食べやすいです♪
蜂蜜は焦げやすいので好みでつけて下さい!
入れなくても美味しいですよ☆
クリスマスチキン タンドリーチキン
☆手羽☆
手羽は手羽元、手羽先、手羽中を指します。
コラーゲン豊富で脂肪も多く濃厚な味ですよ。
手羽元は炒め物や揚げ物にマッチします♪
☆クリスマスチキン 人気レシピ
タンドリーチキン風
クリスマスチキン 人気レシピ① タンドリーチキン風
ビニール製の袋に鶏肉と調味料をすべて入れ手で揉んだら30分以上漬ける(私は半日くらい漬けます)
クリスマスチキン 人気レシピ②
オーブンペーパーを敷いた天板に①のお肉を並べ200度に余熱しておいたオーブンで30分前後焼く 。
クリスマスチキン 人気レシピ③
お皿に盛ったら完成です 。
人気レシピの材 料(2~3人分)
鶏手羽元 200g
.
【下味】マジックソルト 大さじ1
.
【下味】すりおろしにんにく 小さじ1/2
.
【下味】すりおろししょうが 小さじ1/2
.
【下味】コンソメ 小さじ1/2
.
【下味】卵 1個
.
【下味】黒胡椒 少々.
小麦粉 1/2カップ
.
片栗粉 大さじ1
.
揚げ油 適量
クリスマスチキン 手羽元フライドチキン
クリスマスチキンに欠かせないフライドチキン。
お店で買わなくても家で作れるので節約にもなりますよ!
2度揚げするとサクサク感もよりアップします。
クリスマスチキンは、フライドチキンの人気レシピで決まりです♪
☆クリスマスチキンの人気レシピ
フライドチキン
人気レシピ① フライドチキン
手羽元をビニール袋に入れ、【下味】を追加し、よくもみこむ。2~3時間冷蔵庫で味を染み込ませる
人気レシピ② フライドチキン
「1」に小麦粉、片栗粉を混ぜあわせたものを追加、軽く揉んで全体に回す
人気レシピ③ フライドチキン
180℃の油で「2」を3~4分、カラッと揚げれば完成!
人気レシピの材料(1人分)
鶏肉(鶏もも肉)(骨付き)1本
塩小さじ1/3.
すりおろしにんにく大さじ1
こしょう適量.
サラダ油大さじ1/2
野菜くず適量
クリスマスチキン グリルでローストチキン
魚焼きグリルでこんがりと!外はパリッと、中はジューシーにふっくら仕上がります。
グリルの水受けに野菜くずを入れると鶏肉に野菜の風味がつきますよ♪
☆クリスマスチキン 人気レシピ
ローストチキン
人気レシピ1.
鶏肉の表面にフォークなどで穴をまんべんなく開け、塩、すりおろしにんにく、こしょう、サラダ油をまわしかけ手でよく肉にすり込む。
人気レシピ2.
お魚グリルの水受けに野菜くずを敷き、魚を焼く時と同様に水を入れて網を乗せる。
☆焼く過程
人気レシピ3.
網の上に皮を上に向けて鶏肉を置き、弱火で10~15分焼く。さらに反対にひっくりかえして10~15分焼く。
人気レシピ4.
再び皮を上に向けて10分ほど焼き、表面に焦げ目が軽くついたらできあがり。
人気レシピの材料 (2~3人分(15個くらい))
◎鶏むね肉 1枚(380~400g)
◎卵 1個
◎小麦粉 大さじ1
◎マヨネーズ 大さじ1
◎パルメザンチーズ 大さじ1
◎GABAN「バジル」 小さじ2
◎塩 小さじ1/2
☆トマトケチャップ 大さじ2
☆GABAN「バジル」 小さじ1/4
☆GABAN「オレガノ」 小さじ1/4
☆ニンニク(すりおろす) ちょびっと
揚げ油 適宜
クリスマスチキンボール
ハーブ風味のチーズ入りチキンナゲット。
見た目も可愛いのでクリスマスチキンにぴったりです。
お子様も喜ばれると思います♪
☆クリスマスチキンボールの人気レシピ
人気レシピ1.
◎をハンドブレンダーにかけチキンボールの種を作る。
※フードプロセッサーでもOK。
レシピ2.
☆をよく混ぜあわせソースを作る。
レシピ3.
種をボール状にまとめ油でこんがり揚げ出来あがり。
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