おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
暑い夏は冷やし中華を食べたくなりますよね!たれにひと手間加えたアレンジレシピはどうですか?あと、冷やし中華のたれって余ってしまうときありすよね。そんな時にたれを活用できるレシピをいくつか紹介したいと思います!もしたれが残ってしまったときに試してみて下さい!
[材料]
・チリソース お好み
・市販の冷やし中華 一玉
・キャベツ 50g
・もやし 20g
・コリアンダー リーフ 少々
・ニンニク 半欠
・生姜 半欠
・ナンプラー 5cc
・レモン汁 5cc
・冷やし中華付属のたれ(ゴマ味) 一袋
キャベツは千切りにし塩もみし、もやしは茹でる。
生姜とニンニクをみじん切りにし、ナンプラーとレモン汁をふりかける。
鍋にお湯を沸かし、市販の冷やし中華の麺を表記通り茹で洗い冷やす。
お皿に麺とキャベツともやしを盛り、ナンプラーとレモン汁に漬けたニンニクと生姜をふりかけ、市販のタレをかけ、乾燥パクチーをふりかけ、最後にお好みでチリソースをかけ完成。
[材料]
・市販の冷やし中華(しょうゆ味)2人分
【たれ】
・付属のたれ 2袋
・トマトジュース(無塩) 150cc
・酢 大さじ2/3
・砂糖 大さじ1/3
・塩 一つまみ
【具】(お好みでアレンジ可)
・蒸し鶏 80g
・ゆで卵 2個
・素揚げしたナス 1本分
・素揚げしたアスパラ 2本分
・ミニトマト 4個
・水菜、レタスなど 適宜
・ガーリックチップ 適宜
麺を指定の時間通りにゆでる。
麺をゆでている間に、【たれ】の材料をすべて合わせ、よく混ぜておく。
麺が茹で上がったら、冷水でよく冷やす。
麺をお皿にもりつけ、たれをかけ、具をのせて完成。
[材料]
・冷やし中華麺(醤油タレ付き) 2玉
・らー油 大さじ2/3~1
・ねりごま(黒) 大さじ3
・しょうが(みじん切り) 2片
・にんにく(みじん切り) 2片
・長ねぎ 約10cm
・豚ひき肉 100g
・味つけザーサイ(粗みじん切り) 40g
冷やし中華の付属のタレ(2袋分)をねりごま(黒)と混ぜておく。
長ねぎを白髪ねぎにし、残った中の芯はみじん切りにする。
フライパンにらー油、にんにく、しょうが、②でみじん切りにした長ねぎ、豚ひき肉、ザーサイを入れ、全体を混ぜる。
③を弱火でじっくりパラパラになるまで炒めたら、①を加えて混ぜる。
中華麺を袋の表示通りにゆで、冷水で洗って水気をきる。
器に④を敷き、⑤を盛りつけたら、白髪ねぎをのせて完成。
お好みで、らー油(分量外)をかけていただく。
[材料]
・豚こま肉 150g
・もやし 50g
・冷やし中華のたれ 大さじ1以上
・マヨネーズ 大さじ1
ビニール袋に、豚こま肉、冷やし中華のたれを入れて軽くもんだら、空気をぬき、冷蔵庫で一晩おく。
フライパンに、①ともやし、マヨネーズを入れ炒めたら出来上がり。
[材料]
・いか (刺身/胴) 100g
《下味》
・酒 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・ピーマン 1コ
・ねぎ 1/2本
・冷やし中華のたれ 大さじ3
・サラダ油
いかは1~2cm幅に切り、【下味】の材料をまぶしておく。
パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、横に1~1.5?幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②の野菜を炒める。
全体に油が回ったら、いかを加えてサッと炒める。
冷やし中華のたれを回しかけ、大きく混ぜながら炒め合わせ、野菜が少ししんなりして、たれがからんだら器に盛って完成。
[材料]
・鶏もも肉(胸肉でもOK) 1枚
*酒 大匙1
*砂糖 小匙1/2
*塩 少々
・葱の青い部分(あれば) 適量
☆冷やし中華のタレ 大匙3位
☆おろし生姜 小匙1位
☆オイスターソース 小匙1/2~1
☆酢 小匙1~適量
☆ラー油・胡麻油 お好みで少々
・小葱(小口切り) 彩りなのでお好みで
鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで、皮目を上にして耐熱容器に入れる。
あれば葱の青い部分をちぎって載せ、蓋をしてレンジで表3分・裏返して2分加熱。
箸で触って弾力があれば火が通ってるので、そのまま、触れる位の温度まで放置して冷ます。
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