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手作り冷やし中華のたれレシピ&余ったたれ活用レシピまとめ!!

暑い夏は冷やし中華を食べたくなりますよね!たれにひと手間加えたアレンジレシピはどうですか?あと、冷やし中華のたれって余ってしまうときありすよね。そんな時にたれを活用できるレシピをいくつか紹介したいと思います!もしたれが残ってしまったときに試してみて下さい!

冷やし中華たれアレンジレシピ《タイ風冷やし中華》

[材料]
・チリソース お好み
・市販の冷やし中華 一玉
・キャベツ 50g
・もやし 20g
・コリアンダー リーフ 少々
・ニンニク 半欠
・生姜 半欠
・ナンプラー 5cc
・レモン汁 5cc
・冷やし中華付属のたれ(ゴマ味) 一袋

冷やし中華たれアレンジレシピ①

キャベツは千切りにし塩もみし、もやしは茹でる。

冷やし中華たれアレンジレシピ②

生姜とニンニクをみじん切りにし、ナンプラーとレモン汁をふりかける。

冷やし中華たれアレンジレシピ③

鍋にお湯を沸かし、市販の冷やし中華の麺を表記通り茹で洗い冷やす。

冷やし中華たれアレンジレシピ④

お皿に麺とキャベツともやしを盛り、ナンプラーとレモン汁に漬けたニンニクと生姜をふりかけ、市販のタレをかけ、乾燥パクチーをふりかけ、最後にお好みでチリソースをかけ完成。

冷やし中華たれアレンジレシピ《トマトジュースの冷やし中華》

[材料]
・市販の冷やし中華(しょうゆ味)2人分
【たれ】
・付属のたれ  2袋
・トマトジュース(無塩)  150cc
・酢  大さじ2/3
・砂糖  大さじ1/3
・塩  一つまみ
【具】(お好みでアレンジ可)
・蒸し鶏  80g
・ゆで卵  2個
・素揚げしたナス  1本分
・素揚げしたアスパラ  2本分
・ミニトマト  4個
・水菜、レタスなど  適宜
・ガーリックチップ  適宜

冷やし中華たれアレンジレシピ①

麺を指定の時間通りにゆでる。

冷やし中華たれアレンジレシピ②

麺をゆでている間に、【たれ】の材料をすべて合わせ、よく混ぜておく。

冷やし中華たれアレンジレシピ③

麺が茹で上がったら、冷水でよく冷やす。

冷やし中華たれアレンジレシピ④

麺をお皿にもりつけ、たれをかけ、具をのせて完成。

冷やし中華たれアレンジレシピ《ブラック担々麺》

[材料]
・冷やし中華麺(醤油タレ付き)  2玉
・らー油  大さじ2/3~1
・ねりごま(黒)  大さじ3
・しょうが(みじん切り) 2片
・にんにく(みじん切り) 2片
・長ねぎ  約10cm
・豚ひき肉  100g
・味つけザーサイ(粗みじん切り)  40g

冷やし中華たれアレンジレシピ①

冷やし中華の付属のタレ(2袋分)をねりごま(黒)と混ぜておく。

冷やし中華たれアレンジレシピ②

長ねぎを白髪ねぎにし、残った中の芯はみじん切りにする。

冷やし中華たれアレンジレシピ③

フライパンにらー油、にんにく、しょうが、②でみじん切りにした長ねぎ、豚ひき肉、ザーサイを入れ、全体を混ぜる。

冷やし中華たれアレンジレシピ④

③を弱火でじっくりパラパラになるまで炒めたら、①を加えて混ぜる。

冷やし中華たれアレンジレシピ⑤

中華麺を袋の表示通りにゆで、冷水で洗って水気をきる。

冷やし中華たれアレンジレシピ⑥

器に④を敷き、⑤を盛りつけたら、白髪ねぎをのせて完成。
お好みで、らー油(分量外)をかけていただく。

冷やし中華たれ活用レシピ《ジューシー豚肉炒め》

[材料]
・豚こま肉  150g
・もやし  50g
・冷やし中華のたれ  大さじ1以上
・マヨネーズ  大さじ1

冷やし中華たれレシピ①

ビニール袋に、豚こま肉、冷やし中華のたれを入れて軽くもんだら、空気をぬき、冷蔵庫で一晩おく。

冷やし中華たれレシピ②

フライパンに、①ともやし、マヨネーズを入れ炒めたら出来上がり。

冷やし中華たれ活用レシピ《いかとパプリカの炒め物》

[材料]
・いか (刺身/胴) 100g

《下味》
・酒  小さじ1
・かたくり粉  小さじ1
・塩  一つまみ
・こしょう  少々

・パプリカ (赤) 1/4コ
・パプリカ (黄) 1/4コ
・ピーマン  1コ
・ねぎ  1/2本
・冷やし中華のたれ  大さじ3
・サラダ油

冷やし中華たれ活用レシピ①

いかは1~2cm幅に切り、【下味】の材料をまぶしておく。

冷やし中華たれ活用レシピ②

パプリカ、ピーマンはヘタと種を除き、横に1~1.5?幅に切り、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

冷やし中華たれ活用レシピ③

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、②の野菜を炒める。
全体に油が回ったら、いかを加えてサッと炒める。

冷やし中華たれ活用レシピ④

冷やし中華のたれを回しかけ、大きく混ぜながら炒め合わせ、野菜が少ししんなりして、たれがからんだら器に盛って完成。

冷やし中華たれ活用レシピ《鶏むね肉のレンジ蒸し》

[材料]
・鶏もも肉(胸肉でもOK)  1枚
*酒  大匙1
*砂糖  小匙1/2
*塩  少々
・葱の青い部分(あれば)  適量
☆冷やし中華のタレ  大匙3位
☆おろし生姜  小匙1位
☆オイスターソース  小匙1/2~1
☆酢  小匙1~適量
☆ラー油・胡麻油  お好みで少々
・小葱(小口切り)  彩りなのでお好みで

冷やし中華たれ活用レシピ①

鶏肉は目立つ余分な脂肪を取り除き、*を揉み込んで、皮目を上にして耐熱容器に入れる。
あれば葱の青い部分をちぎって載せ、蓋をしてレンジで表3分・裏返して2分加熱。

冷やし中華たれ活用レシピ②

箸で触って弾力があれば火が通ってるので、そのまま、触れる位の温度まで放置して冷ます。

冷やし中華たれ活用レシピ③

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