2016/04/24
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夏の定番メニューといえば「冷やし中華」!家に食べる機会も多いと思います。今回はそんな冷やし中華の人気レシピをご紹介!具材を変えたり、タレを変えたりとアレンジも自由自在!このレシピを参考に是非作ってみてくださいね♪自分オリジナルのレシピを編み出すのも面白いかも♪
材料(3人分)
冷麺1袋3人分セットでよくスーパーとかで売ってるもの
きゅうり2本
■ 肉みそ
・ひき肉200グラム
・しょうゆ大さじ1
・味噌大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうが 少々
・にんにく 1片
冷やし中華の人気レシピ①
ひき肉をフライパンで炒める~(お肉から油が出るので、油は入れません)
冷やし中華の人気レシピ②
しょうゆ、味噌、みりん、しょうが、にんにくをあわせる
冷やし中華の人気レシピ③
炒め中のひき肉の中に入れる
冷やし中華の人気レシピ④
煮詰めていけば出来上がり~♡
冷やし中華の人気レシピ⑤
きゅうりの用意
冷やし中華の人気レシピ⑥
千切りにします。
冷やし中華の人気レシピ⑦
肉みそ~(^v^)
冷やし中華の人気レシピ⑧
お好きな冷麺とか、冷やしラーメンとかなんでもOK~
冷やし中華の人気レシピ⑨
麺を茹でて水切りをしてお皿に~
冷やし中華の人気レシピ⑩
上にきゅうりをのせて~
冷やし中華の人気レシピ⑪
肉みそかけて、付いてるタレをかけたら~
冷やし中華の人気レシピ⑫
出来上がり~
材料(2人分)
・冷やし中華麺 2玉
・鶏ささ身 4本
【A】
・酒 大さじ4
・塩 2つまみ(2g)
・こしょう 少々
・ねぎ (太めのもの) 1/2本
・きゅうり 1本
【B】
・練りごま (白) 大さじ3
・酢 大さじ2+1/2
・しょうゆ 大さじ2
・ラーユ 大さじ1~2
・砂糖 大さじ1+1/3
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩
鍋にたっぷりの水を入れて強火で沸かし始める。ささ身は筋を取り除き、耐熱皿に入れ、【A】をまぶしてラップをする。電子レンジ(600W)に3~4分間かけ、そのまま冷ます。粗熱が取れたら、手で細かく裂き、元の皿に戻して蒸し汁につけておく。ねぎはみじん切りにし、きゅうりは2mm角に切る。
【B】をボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ねぎを加えて混ぜる。
中華麺をゆで、冷やして水けをよくきる。ボウルに入れてごま油と塩少々をからめ、①のきゅうりと合わせる。器に盛り、ささ身をのせて②のたれをかける。
材料(1人分)
マルちゃん正麺 冷やし中華1袋
●付属のタレ2/3袋
●キムチの汁大さじ1
キムチ大さじ3
もやし1/5袋
きゅうり1/3本
トマト1/3個
☆いりごま(黒でも白でも)ふたつまみ
☆細切り唐辛子(あれば)ひとつまみ
冷やし中華の人気レシピ①
キムチの最後って、この位の汁が残りますよね〜。
その汁を使います。
●付属のタレをキムチの残り汁を足します。(キムチのタレを入れるので、付属のタレを少なめにすると良いです。)
冷やし中華の人気レシピ②
きゅうりは、細切りに。
もやしはサッと茹でます。
トマトは、ザク切りにします。
冷やし中華の人気レシピ③
マルちゃん正麺 冷やし中華を使いましたが、ご家庭にある冷やし中華でOKです。
冷やし中華の人気レシピ④
麺は標準通りに茹でて、氷水でしめます。
ざるにあげて、水気を切ります。
冷やし中華の人気レシピ⑤
お皿に、麺、トマト、きゅうり、もやし、キムチを乗せます。
黒いりごま(白でも)と細切り唐辛子(あれば)を乗せます。
①で混ぜたタレをかけて、出来上がり〜!
材料(2人分)
中華生麺…2玉
生ハム…2枚
レタス…2枚
タルタルソース
・ゆで卵…2個
・きゅうり…1/2本
・玉ねぎ…1/4個
・クレソン…1束
・マヨネーズ…大さじ4
・フレンチマスタード…小さじ2
・酢…小さじ1
・塩…小さじ1/4~1/3
・粗びき黒こしょう…少々
・オリーブ油、塩、こしょう
タルタルソースを作る。玉ねぎは粗みじん切りにし、水にさっとさらして水けを絞る。きゅうりは5mm角に切る。クレソンは粗く刻む。ボウルにゆで卵を入れて粗く潰し、残りの材料を加えてあえる。
レタス、生ハムは一口大にちぎる。
麺を袋の表示どおりに熱湯でゆで、冷水で洗って水けをきり、ペーパータオルで拭く。別のボウルに入れ、オリーブ油大さじ1/2、塩、こしょう各少々、レタス、生ハムを加えてあえ、器に盛る。1をのせる。
材料(2人分)
豚もも薄切り肉 4枚(約150g)
ピーマン 5~6個
中華麺 2玉
練りごま 大さじ3
ねぎのみじん切り 大さじ3
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがの絞り汁 少々
一味唐辛子 少々
砂糖
酢
しょうゆ
ごま油
ボールに練りごま大さじ3、砂糖大さじ1、酢大さじ2、しょうゆ大さじ3を入れ、ねぎとにんにくのみじん切り、しょうがの絞り汁、一味唐辛子各少々を加えて混ぜ、たれを作る。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を取り、縦にせん切りにする。
たっぷりの熱湯に中華麺をほぐし入れ、菜箸でときどき混ぜながら、麺を表示の時間どおりにゆでる。ゆで上がる2分前くらいになったらピーマンを加える。ゆで上がったら、ゆで汁はそのまま残し、手つきのざるなどで麺とピーマンをすくい上げて火を止める。流水で洗ってぬめりを取って水けをよくきり、ごま油、しょうゆ各大さじ1/2をからめておく。
鍋に残ったゆで汁をもう一度火にかけ、沸騰したら豚肉を1枚ずつ広げて入れる。ゆで上がったら、ざるに上げてさまし、細切りにする。皿に麺とピーマンを盛り分け、豚肉を1/2量ずつのせる。たれを1/2量ずつかけ、混ぜて食べる。
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