記事ID12554のサムネイル画像

肉好きもうどん好きもたまらない!美味しい肉うどんの作り方をご紹介

肉うどんはうどんも肉も出汁が効いたスープにとても合うんですよね。そして体も温まりホッとする食べ物です。そんな肉うどんの作り方をを今回は紹介します。ワンパターンになってしまってる方は是非紹介する肉うどんの作り方を参考に作ってみてください♪

美味しい肉うどんの作り方①:肉うどん〜関西風〜

材料 (2人分)

牛肉(切り落とし)100g
玉ねぎ(スライス)半分
※水50cc
※だしの素(顆粒)少々
※醤油大2
※砂糖大1
※みりん 小2
うどん2玉
☆水500cc
☆だしの素(顆粒)少々
☆めんつゆ 100cc
☆薄口しょうゆ 大1
☆みりん 大1と1/2
ねぎ(小口切り)お好み量

肉うどん〜関西風〜の作り方①

鍋に※の調味料を入れ玉ねぎがくたくたになるまで煮る。

肉うどん〜関西風〜の作り方②

玉ねぎに火が通ったら肉を入れる。

肉うどん〜関西風〜の作り方③

肉の色が変わったら具は出来上がり。

肉うどん〜関西風〜の作り方④

鍋に☆の材料を入れて沸騰したらうどんを入れ煮えたら器に入れ3をのせれば出来上がり。

肉うどん〜関西風〜の作り方(コツ・ポイント)

うどんのダシは器の大きさによって少なくもなるので水とめんつゆで調整してみてください。

美味しい肉うどんの作り方②:長ネギたっぷり肉うどん

材 料(2人分)

牛こま肉240g
長ねぎ1本
うどん(ゆで)2人前
◎キッコーマン 本つゆ(3倍濃縮)150cc
◎みず600cc
◎みりん30cc(大さじ2)
七味唐辛子(薬味)適量

長ネギたっぷり肉うどんの作り方①

鍋に◎を入れ、加熱

※おダシ、ツユは色々なメーカーのものでお試し下さい(メーカー、分量は参考までに)
※かけツユの濃度にする

長ネギたっぷり肉うどんの作り方②

長ネギは、後入れなのでスグに火が入るように、薄く斜め切りにしておく

長ネギたっぷり肉うどんの作り方③

ツユが沸騰したら牛肉を入れて火を通す

長ネギたっぷり肉うどんの作り方④

軽くアクをとる

長ネギたっぷり肉うどんの作り方⑤

スーパーで一般的に販売されている“ゆでうどん”使用(お好きな饂飩でOK)
※冷蔵庫から取り出してスグより、レンジで温めておくとよい

長ネギたっぷり肉うどんの作り方⑥

長ネギ投入

長ネギたっぷり肉うどんの作り方⑦

つづいて、レンジで温めておいたゆでうどんも投入

ひと煮立ちで完成

長ネギたっぷり肉うどんの作り方⑧

七味唐辛子を添えてどうぞ

生卵ものっけちゃう?

美味しい肉うどんの作り方③

材料(2人分)

ゆでうどん 2玉
豚もも薄切り肉 200g
ほうれん草 1/3束(100g)
「瀬戸のほんじお」 少々
しいたけ 4個(20g)
玉ねぎ 1/2個
しょうが・小 1/3かけ
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
酒 大さじ2
水 5カップ
「ほんだし」 小さじ1・1/2
A しょうゆ 大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2
B しょうゆ 大さじ2
B 酒 大さじ1
B みりん 大さじ1
七味唐がらし・好みで 少々

肉うどんの作り方①

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。水をはったボウルに取り出して冷まし、水気をしぼって4cm長さに切る。

肉うどんの作り方②

しいたけは石づきを切り落とし、4等分に切る。 

肉うどんの作り方③

玉ねぎはヨコ半分に切り、タテに5mm幅に切る。しょうがは皮をむき、薄切りにしてからせん切りにする。豚肉は4cm長さに切る。 

肉うどんの作り方④

フライパンに油を熱し、豚肉、(3)のしょうがを入れて炒める。肉の色が変わったら(2)のしいたけを加え、サッと炒め合わせて酒をふる。 

肉うどんの作り方⑤

水カップ1を加え、「ほんだし」小さじ1/2をふり入れる。

肉うどんの作り方⑥

煮立ったら(3)の玉ねぎ、Aを加えて混ぜ、弱火にして5~6分煮る。

肉うどんの作り方⑦

鍋に水カップ4、「ほんだし」小さじ1を入れ、中火にかけ、煮立ったらBを加えて混ぜ、ひと煮し、かけつゆを作る。

肉うどんの作り方⑧

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、うどんをサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。

肉うどんの作り方⑨

器に(8)を盛り、(6)の具をのせ、(7)のかけつゆを注ぎ、(1)のほうれん草をのせ、好みで七味唐がらしをふる。

美味しい肉うどんの作り方④:わけぎ肉うどん

材料4人分

冷凍うどん 3玉(600g)
豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
わけぎ 1わ(200g)
だし汁 5カップ
 塩 小さじ1
 しょうゆ 大さじ1
 酒 大さじ2
 みりん 大さじ2
七味唐辛子 適量
●ごま油

わけぎ肉うどんの作り方①

豚肉は5~6cm長さに切る

わけぎ肉うどんの作り方②

わけぎの葉元は5cm幅の斜め切りにし、葉先は薄い斜め切りにする。葉先は天盛り用に少しとり分けておく。

わけぎ肉うどんの作り方③

鍋にごま油大さじ1を熱して豚肉を炒め、ほぐれたらわけぎを加えてざっと炒める。全体に油がまわったらだし汁を加え、煮立ったらアクを除き、塩、しょうゆ、酒、みりんで調味する。

わけぎ肉うどんの作り方④

冷凍うどんを加え、うどんが温まってほぐれるまで煮る。

わけぎ肉うどんの作り方⑤

器に(4)を汁とともに盛り、わけぎの葉先をのせ、七味唐辛子をふる。

美味しい肉うどんの作り方⑤:そぼろ肉うどん

材料4人分

うどん 4玉
玉ねぎ 1/2個
温泉卵 4個
ごま油 大さじ1
水 600ml
ヤマサ昆布つゆ 200ml
絹さや 適宜

ひき肉(牛・豚) 300g
おろしにんにく 少々
水 大さじ1
酒 大さじ1
ヤマサ昆布つゆ 60ml

そぼろ肉うどんの作り方①

玉ねぎは粗みじん切りにする。

そぼろ肉うどんの作り方②

Aはボウルなどに入れよく混ぜ合わせる。

そぼろ肉うどんの作り方③

ごま油をフライパンに熱し、STEP1を炒め、色が透き通ってきたらSTEP2を入れ、混ぜ合わせながら水分が無くなるまで炒り煮にする。

そぼろ肉うどんの作り方④

鍋にたっぷりの湯を沸かして、うどんを茹で、流水であらってざるにあげ水気をきる。

そぼろ肉うどんの作り方⑤

STEP4を器に盛り、STEP3と温泉卵をのせ、水と「ヤマサ昆布つゆ」をあわせたものをかけていただく。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ