北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
うどんを自分で作ってみたい!本やインターネットで様々なうどんの作り方が紹介されています。一口にうどんの作り方と言っても、多種多様!今回はお家でも作れる簡単な作り方から本格的な作り方まで、おすすめ5選をご紹介します。保存もできるのでまとめて作ることもできますよ!
材料 (1~2人分)
薄力粉(強力粉)100g
水75cc
塩小さじ1/2
時間がかかりそうなイメージがあるうどんですが、こちらの作り方は食べるまでなんと30分!リピーター間違いなしのうどんの作り方です。ボウル、麺棒、麺を伸ばす場所(台)があればできますので、まずはこちらからチャレンジしてみてはいかがでしょうか!?簡単だけどおいしいうどんの作り方です。
材料(3人分)
日清フラワー
(薄力小麦粉) 300g
(2と3/4カップ)
又は日清手打うどんの小麦粉(中力小麦粉)
日清 雪(中力小麦粉)
水(又はぬるま湯) 135~145cc(3/4カップ弱)
食塩 15g(大さじ1弱)
打ち粉 適量
日清製粉のうどんの作り方です。もう少し詳しい作り方を知りたい方はこちらを参考にしてみてください。代用できる道具、適度な麺棒の長さなども説明されています。作り方は主に7工程、動画でも紹介されています。親子でも楽しめるうどんの作り方です。
材料(2人分)
ゆでうどん 1玉
A 水 カップ2・1/2
A しょうゆ 大さじ2
A 「ほんだし」 小さじ2
A 酒 小さじ1
A みりん 小さじ1/2
万能ねぎの小口切り 適量
うどんを打ったらお次はうどんつゆ!味の素のうどんつゆの作り方です。シンプルに素うどんで、揚げ玉をたっぷりのせて、お好みの具をのせて…いろいろなうどんをお楽しみください。基本的なうどんつゆの作り方です。
材料(1人分)
辛子明太子 親指大 1個
バター 1片
刻み海苔
大葉 お好みで
うどん 1玉(冷凍うどん・乾麺でも可能ですができれば美味しい生うどん)
胡椒・パルメザンチーズはお好みで
あつあつのゆでたてうどんにバターと明太子、刻みのりを混ぜ合わせた明太子釜バターうどんの作り方です。作り方は簡単です。明太子のかわりにしょうゆを入れてもおいしいです。市販のうどんでも作れますがぜひ生うどんでお試しください!さっとできるのでお昼ごはんや小腹がすいたときにもおすすめのうどんの作り方です。
材料 ( 2 人分 )
うどん(ゆで)2玉
豚肉(薄切り)100g
白菜1/16株
ニンジン1/4本
シイタケ(生)2個
青ネギ2本
<スープ>
赤みそ大さじ2
酒大さじ1.5
だし汁500ml
卵2個
一味唐辛子
だしの味が決め手のみそ煮込みうどん、卵を入れることで味がマイルドになります。最後はプロの作り方をご紹介。体温まる本格的なみそ煮込みうどんの作り方です。本格的というと難しそうなイメージがありますが、わかりやすい作り方なのでぜひお家で作ってみてください。
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