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彩り鮮やか!簡単美味しい!覚えておきたいほうれん草+コーンレシピ

ほうれん草は寒くなればなるほど甘くやわらかく育ちます。冬には貴重なビタミン源。コーンの主な生産地はアメリカ。一年中楽しめます。今日はほうれん草にコーンをプラスした美味しくて簡単なレシピをご紹介。ほうれん草とコーンのハーモニーをぜひお楽しみください!

ほうれん草とコーンの人気レシピ①:何このドレッシング美味しい!ほうれん草とコーンのサラダ

材料4人分

ほうれん草 1把(約200g)
コーン 大さじ4(190g缶なら1/2缶程度)
ハム 4枚(1パック)
■ほうれん草をゆでる時に使用
水 2カップ(400cc)
塩 小さじ1
■ドレッシング
ポン酢 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
塩こしょう 少々(親指と人さし指でつまんだ量 一振り~二振り程度)

ほうれん草は鉄分、カルシウム、ビタミンB群、Cなど体に良い栄養素がたくさん含まれている優等生な食材です。こちらのレシピは色々な食材と合う美味しいドレッシングをほうれん草とコーンに和えた一品です。タンパク質はハムを使用しています。ドレッシングは冷蔵で4日日持ちしますので、多目に作って他の具材と合わせたり色々使ってください。お弁当のおかずにも美味しいです。水分を軽く切ってお弁当箱に入れてください。(心配な方は密封できる別容器に入れる事をおすすめします)

ほうれん草とコーンの人気レシピ②:お弁当に♪ほうれん草とコーンのチーズ焼き

材 料(1人分)

ゆでたほうれん草50g
コーン(缶詰)適量
ピザ用チーズひとつまみ

コーンの旬は夏6月から9月です。生のとうもろこしをどうしても利用したい場合を除いては缶詰のコーンや真空パックのものなど一年中出回っていますのでとても手軽で使いやすい食材と言えるでしょう。ご紹介するレシピの材料はほうれん草とコーンとチーズだけ。驚くほどシンプルな食材をトースターで焼くだけなのにとっても美味しくて喜ばれるおかずが出来ました。忙しい朝にとっても重宝します。ヘビロテ間違いなしのほうれん草とコーンのおかずをぜひお試しください!!

ほうれん草とコーンの人気レシピ③:ツナ・コーン・ホウレン草のマヨポテベジ♡

材料 (1〜2人分)

ジャガイモ 2個
ツナ小1缶
ホウレン草(冷凍でもok) 適量
コーン(冷凍でもok)適量
マヨネーズ適量
塩・コショウ少々

ほうれん草もコーンも食物繊維が豊富な食材です。お通じを良くして大腸がん予防にも硬化がると言われています。こちらのレシピはほうれん草とコーン、あとは人気の食材をじゃがいもに乗せて。こんなの美味しくないはずない!!じゃがいもは芯が残らないようあらかじめレンジでチンするか蒸しておいてください。ツナの油はよく切ってくださいね!マヨネーズとツナがさっぱりとしたほうれん草とコーンを美味しくまとめている一品です。

ほうれん草とコーンの人気レシピ④:ほうれん草と鮭のクリームシチュー

材料 (2人分)

ほうれん草 1/2わ(約130g)
生鮭の切り身 2切れ
玉ねぎ 1/4個
ホールコーン(缶詰または冷凍) 1/3カップ
牛乳 2と1/2カップ
バター
小麦粉

こしょう

鮭がゴロッと入ったほうれん草とコーンのクリームシチューです。鮭の旬は9月から11月。生鮭の美味しい季節にこんなクリームシチューはいかがですか?ほうれん草に豊富に含まれるビタミンCは熱によって壊れやすく水に溶けて流れていきやすい性質があります。ほうれん草の加熱時間はなるべく短く心がけましょう。汁までいただけるシチューは流れでたビタミンCも残さず摂取できるので良いほうれん草の食べ方と言えるのではないでしょうか。牛乳とコーンの甘みが油の乗った鮭によく合う、ほうれん草の緑も目に鮮やかな大人気のレシピをお試しください。

ほうれん草とコーンの人気レシピ⑤:帆立とほうれん草のバターコーンラーメン

材料2人分

帆立(刺身用) 8個(約70g)
菠薐草(ほうれん草) 100g
ホールコーン 60g
バター 20g
飾り用バター 10g
味噌ラーメン 2食分(チルドの麺を使用)
付属のスープ 2食分
塩 少々
こしょう 少々

ほうれん草もコーンもあっさりした食材なのでコクのあるバターやラーメンスープと合わせると相乗効果でみんな美味しくなります。味噌ラーメンにコーンが良く使われるのもそんな理由があるのではないでしょうか。美味しそうなホタテのお刺身を見かけたらぜひ作っていただきたい一品です。美味しくて食べ過ぎ注意!

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