2016/07/31
めもみ
一見難しそうな出し巻き卵も白だしさえあれば誰でも簡単に作れちゃいます♪上品な味の白だしは家庭料理をワンランクUPさせてくれること間違いなし!お出しがじゅわ〜と出てくる出し巻き卵、あなたも挑戦してみませんか。お弁当のおかずにもぴったりです☆
材料<2人分>
卵:3個
☆ヤマキ 割烹白だし:20ml
☆水:60ml
①☆印(白だし・水)を器に入れレンジで75度位に加熱する。(お出汁の香りが立ちます)鍋に入れて軽く沸騰させてもOK。出し汁を少し冷まし、卵を加えて切る様に混ぜる。
②卵焼き器を強めの中火に熱し、油を大さじ1程いれ良くなじませる。卵液を1/4入れて半熟の状態ですぐ巻く。(最初のひと巻きは卵液は少なめに、火加減は常に強めの中火)
③卵液がゆるくて、巻きにくい場合は、フライ返しで2つに折りたたむと簡単に巻けます。
卵がフライパンに写真の様についたら、卵焼きを何回か上下にスライドして下さい。
④卵液を加え、卵が膨らんだら、菜箸でつぶし、残った卵液は、卵焼きの下に流し込む。半熟の状態ですぐに巻き、後1回同様に巻く。
⑤2つに折りたたんで卵を焼くと、写真の様になります。表紙の写真は3つ折りです。
白だしがあればじゅわ〜とお出しが溢れる出し巻き卵が簡単に作れるレシピです!白だしの上品な味が口いっぱいに広がります♪
菜の花:1/4束
卵:3個
サラダ油:適量
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし:大さじ1
水:大さじ2
桜えび(乾):5g
①菜の花はゆでて水気を絞る。
②ボウルに卵を割り入れて溶き、白だしなど(A)を加えててよく混ぜ合わせる。
③卵焼き器を熱して油を薄くひき、②の1/3量を流し入れ、半熟状になったら、向こう側に菜の花を並べ、芯にして手前に巻く。
④卵焼き器の空いた所へ油をひき、巻いた卵を向こう側へ寄せる。手前側にも油をひき、残りの①を半分流し入れ、手前へ巻きながら焼き、さらにもう一度くり返す。
⑤焼き上がったら、巻きすで巻いて形を整える。食べやすい幅に切って器に盛る。
材料<出し巻き卵1個分>
◯卵(Lサイズ):4個
◯白だし: 大さじ1
◯みりん: 大さじ1
◯水:40ml
◯塩:ひとつまみ
サラダ油:適量
①白だしなど◯の材料を全てボウルに入れて、よく混ぜ合わせます。
②まず、一番初めに卵焼き器を中火にかけてよく温めます。ここで、きちんと温めていないと、卵がくっついてうまく焼けません!
③最初サラダ油は多めに入れて、全体によく回し、余分な油は後で使うので置いておきます。
④火を弱火にし卵液を流し入れ、全体に広げます。表面がフツフツしてきたら、奥から手前に返し、巻いていきます。
⑤手前に巻いたら、
⑥奥に寄せて卵液を流しいれます。卵焼きの手前を少し持ち上げて、下の部分にも卵液を流し入れます。乾いてきたら油を追加します。
⑦また手前に返します。出し巻き卵は柔らかいので、箸で返すと崩れます。苦手な人は、フライ返しを使うと上手く返せます。
⑧焼き上がりは、結構大きいです。
⑨熱いうちに巻きすで巻いて置くと、綺麗な形になりますよ♡
完成です♫お出汁がじゅわーっと、とっても美味しいですよ♡
材料<4人分>
卵:6個
A 「ヤマキ 割烹白だし」:大さじ1
A 水 :1/2カップ
A 砂糖:大さじ2
大根おろし:適量
青じそ:4枚
「AJINOMOTO 健康サララ」:適量
①ボウルに卵を割りほぐし、白だしなどAを加えて合わせてザルでこし、卵液を作る。
②卵焼き器に「健康サララ」少々を熱し、①の卵液を少量流す。半熟状になったら手前に巻く。「健康サララ」少々を加えて、同様に卵を巻く。
③切り分けて器に盛り、大根おろし、しそを添える。
材料<4人分>
●卵:4ヶ(よーく溶いておきます!)
☆水:大さじ3
☆白だし:大さじ1(水大さじ1+顆粒だし小さじ1でも可)
●キムチ漬け:40g(みじん切り)
●油:適量
①卵に白だしなど☆と、キムチを混ぜます。
②フライパンに油を入れて熱し ①を1/3程一気に入れ箸でクルクルと混ぜます。
③かたまりかけてきたところで フライパンの端に寄せます。※多少半熟でも じわじわ固まってくるので大丈夫!
④フライパンの空いた部分にキッチンペーパーに湿らせた油をぬり卵液を薄く入れ、弱火でじわじわ焼きます。
⑤卵液が固まったら巻いていきます。
⑥フライパンの空いた部分に また卵液入れ・・・・あとは卵液がなくなるまで繰り返し!
⑦切って盛付ければ完成です!
材料<作りやすい分量>
■ 甘い我が家の卵焼き
卵:2個
✩マヨネーズ:大さじ1
✩めんつゆ:大さじ1
✩砂糖:大さじ1
焼く油:少々
■ だし巻き卵
卵:4個
★白だし:大さじ1 1/2+水大さじ1 1/2)大さじ3
★酒 :小さじ1
★砂糖:大さじ1 1/2
サラダ油:少々
①ボウルに卵を割り、軽く溶く。✩又は、★調味料を入れてよく混ぜる。
②卵焼き器を熱し、油をなじませる。クッキングシートで拭き取る。(中火より弱めの火加減)卵液を流すと じゅっと音がする。
③形を整える。
④出来上がり。
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