最後に余る、おでんのだしってもったいない!だしのアレンジレシピ!
2016/03/06
rinrorinro
煮物、汁物などの和食は、だしが効いていると風味があってとっても美味しいですよね♪でもいざ作るとなったとき、昆布やかつお節からだしを取るのは結構面倒です。そんな時「白だし」は本格だしを代用できてとっても便利!今回忙しい女性の為の白だし代用術をご紹介いたします♪
白だしとは、昆布やかつお節から取っただしに、薄口しょうゆ、砂糖、みりんなどを合わせた調味料です。しっかりとっただし汁に、和食で使う調味料がある程度入っているので、代用するのにとっても便利です。
白だしの原液はかなり濃いので、基本的には10倍くらいに薄めて使うものが多いです。
本格だしを白だしで代用すれば、短い時間で簡単、美味しい料理を作ることができます♡
白だしで代用した本格レシピをいくつかご紹介していきたいと思います!
卵・・・3個
白だし・・・小さじ2~3(濃さはお好みで)
水・・・大さじ3(白だしより少しだけ多めに入れる)
だし巻き卵は、調味料を白だしで代用してもとっても本格的に仕上がります!
材料も少なく済みますし、とっても簡単な白だし代用レシピです♪
白だしとやらを使ってだし巻き卵を作ったらめちゃくちゃ美味しくて最近のお昼だし巻きしか食べてない(((((
Sat Mar 26 09:36:23 +0000 2016
簡単に料亭の味が再現できる白だし代用だし巻き卵、ぜひ作ってみて下さい。
牛肉・・・200g
じゃがいも・・・4個
玉ねぎ・・・1個
にんじん・・・1本
糸こんにゃく・・・適量
白だし・・・大さじ5
だいたい4人分くらいのレシピです。一般的な肉じゃがは、しょうゆ、みりん、酒などを使用しますが、今回全て白だしで代用します!
通常よりもあっさりした味付けで、しょうゆを使わないので見た目も黒っぽくならずに仕上がります。
肉じゃがといえば醤油やお酒などでというのが一般的ですが、白だしでもおいしい肉じゃががつくれちゃいます! だしの旨味が引き立つのでお勧めの一品です。
本格的なだしの旨みを感じられる白だし代用肉じゃが、ぜひ作ってみて下さい♪
水・・・1000cc
白だし・・・(7倍濃縮の場合) 40cc
うどん・・・2玉
お好みの具材
あっさりした関西風うどんのつゆも、白だしで代用して簡単に作ることができます。
味見をしながらお好みの濃さに味を調えて完成です!簡単!
うどんだしの素も使わず、本格的なだしを再現できる白だし代用関西風うどん、ぜひ作ってみて下さい♪
大根、 たまご、 牛すじ、 餅巾着、こんにゃくなどお好みの具材
水・・・100cc
白だし・・・ 130cc
しょうゆ・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2
だいたい2人分の分量です。
だしの効いた本格的なおでんも、白だし代用で簡単に作ることができます。
簡単で本格的、関西人も納得の白だし代用おでん、ぜひご家庭で作ってみてはいかがでしょうか♪
白だしで代用できるのは、本格和風だしだけではないんです!
洋食でも白だし代用術で、簡単に美味しく作ることができます♡
ウィンナー、じゃがいも、にんじん、玉ねぎなどお好みの具材
水・・・300cc
塩コショウ・・・少々
白だし・・・大さじ1と1/2
コンソメキューブ・・・1個
ブラックペッパー・・・少々
野菜がたくさんとれて嬉しい白だし代用ポトフ、ぜひ作ってみて下さい。
今回は白だし代用和風明太子パスタを紹介します♪
パスタ・・・200g
明太子・・・1腹
マヨネーズ・・・大さじ2
白だし・・・大さじ1
刻みのり・・・適量
塩・・・適量
明太子、マヨネーズ、白だし、パスタのゆで汁(少々)を混ぜ合わせたソースに、ゆでたパスタを絡めるだけの簡単明太子パスタです!
パスタソースも白だし代用術で簡単に美味しく作れます。
明太子パスタ以外にも、様々な和風パスタを作るときに白だし代用術が使えますので、ぜひチャレンジしてみて下さい。
白だしだけでも種類は豊富
白だしは今や何十種類とあって、こんぶやかつお節だけでなく、ふぐからとっただしが入っているものなど、味も風味も様々です。
白だしは様々な調味料に代用できて、1本持っておくだけでお料理のレパートリーがグッと増えること間違いなしです♪
ぜひお気に入りの1本を見つけて、白だし代用レシピに挑戦してみて下さい!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局