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最後に余る、おでんのだしってもったいない!だしのアレンジレシピ!

おでんのだしっていろんな具から、だしが出て日に日に美味しくなりますね(*^^*)でもだしって最後に結構残りませんか?最後にだしだけ捨てるってことよくあると思います。そんな、もったいないだしをアレンジできるレシピって素敵ですよね!おでんだしのアレンジレシピです♫

おでんだしのアレンジレシピ #1

おでん だし リメイク レシピ カレーうどん

材料2人分

おでんだし 600cc
油揚げ 小1枚(10g)
たまねぎ 100g
白ねぎ 20g
A) カレー粉 小さじ2
A) かたくり粉 大さじ2
A) 水 大さじ2
ゆでうどん 2玉

おでんだしのアレンジレシピ #1
お鍋に”ゆでうどん”を温めるお湯を沸かします。
たまねぎ、油揚げは縦半分→5mmくらいにカット、白ねぎは小口切りにします。
お鍋に”おでんだし”を入れて、ひと煮立ちしたらたまねぎ、油揚げを加えて2~3分煮込みます。

おでんだしのアレンジレシピ #2
材料Aをムラなく滑らかになるまでスプーンで混ぜて合わせておきます。

おでんだしのアレンジレシピ #3
ゆでうどん”を湯を沸かした鍋に入れて温め、器に入れておきます。

おでんだしのアレンジレシピ #4
お鍋の火をいったん消して混ぜておいた材料Aをお鍋の中をかき混ぜながら少しずつ加えます。

おでんだしのアレンジレシピ #5
全体によく混ざったら再び火をつけてブクブクっとなりトロミがつくまで、かき混ぜ続けて火を通します。
うどんの上から少しかけて混ぜ、残りをかけて白ねぎを乗せて完成です。

おでんだしのアレンジレシピ #2

おでんのだしリメイク☆チーズ雑炊

材料1人分

ごはん茶碗1杯分
おでんのだし適量
卵1個
チーズお好きな量
(パセリ)(適量)

おでんだしのアレンジレシピ #1
おでんのだしを温める。

おでんだしのアレンジレシピ #2
おでんのだしが沸いてきたら,ごはんを入れ,1〜2分煮込む。

おでんだしのアレンジレシピ #3
火を止め,卵をよく溶いて回し入れ、チーズを上にのせ,蓋をする。

おでんだしのアレンジレシピ #4
1分ほどで卵もほどよくかたまり,チーズもほどよく溶けます(*^^*)お好みでパセリをふって出来上がり☆

おでんだしのアレンジレシピ #3

おでん出汁活用!たこめし

材料4人分

米2合
茹でだこ100g
おでん出汁約2カップ
万能ねぎ(小口切り)少々
白ごま少々

おでんだしのアレンジレシピ #1
茹でたこをぶつ切りにし、万能ねぎを小口切りにします。

おでんだしのアレンジレシピ #2
米を洗って炊飯器に入れます。

おでんだしのアレンジレシピ #3
2におでん出汁を2合メモリまで加えたら、1のたこを入れ、通常通りに炊きます。

おでんだしのアレンジレシピ #4
炊き上がったら、ひと混ぜし、万能ねぎと白ごまを散らしたら、出来上がり♪

おでんだしのアレンジレシピ #4

お好み焼き

材料2人分

キャベツ 100g
もやし 1パック
豚こま切れ肉 70g
おでんの具 適量
(A)卵 1個
(A)小麦粉 150g
(A)おでんの汁 1カップ
油 適量
お好み焼きソース、青のり

おでんだしのアレンジレシピ #1
おでんの具・キャベツを細かく切る。

おでんだしのアレンジレシピ #2
ボウルに(A)を合わせ、1ともやし、豚こま切れ肉を混ぜる。

おでんだしのアレンジレシピ #3
フライパンに油を熱し、2の生地を焼く。

おでんだしのアレンジレシピ #4
お好み焼きソース・青のりをかけて完成。

おでんだしのアレンジレシピ #5

だしがたっぷり、おでんの炊き込みご飯

材料

おでん
おつゆ

おでんだしのアレンジレシピ #1
おでんは小さく切る。

おでんだしのアレンジレシピ #2
お米はといで、ざるにあけておく。

おでんだしのアレンジレシピ #3
炊飯器に水気を切った米、小さく切った具、おでんのつゆ、足りなければ水を足し、しょうゆ、酒を足す。

おでんだしのアレンジレシピ #4
普通に炊く。

おでんだしのアレンジレシピ #6

残り出汁リメイク カラフル根菜にゅうめん

材料2人分

残りの煮汁 150cc程度
茅乃舎だし 1パック
水     400cc
大根   適量
にんじん 適量
かぼちゃ 適量
かぶの葉 適量
しいたけ 適量

そうめん 3束

おでんだしのアレンジレシピ #1
そうめんを茹でて、ざっと水洗いしてぬめりをとっておきます。

おでんだしのアレンジレシピ #2
お鍋に昨日の残り煮汁と水、だしパックを入れて、火にかけます。煮立ったら、だしパックは取り出しておきます。

おでんだしのアレンジレシピ #3
野菜を薄めに、細かめに切ってお鍋に入れ、柔らかくなるまで煮ます。

おでんだしのアレンジレシピ #4
野菜が柔らかくなったら、茹でたそうめんを入れてさっと一煮立ち。ごまをふって出来上がり!

おでんだしのアレンジレシピ #7

味付け不要!おでんの余韻は茶碗蒸しで♡

材料3人分

おでん余ったスープ300〜400ml
卵2個
おでんの余った具等お好きな具適量
蓋付きの器今回は3人分

おでんだしのアレンジレシピ #1
おでんの余ったスープは捨てないで下さいね(≧ω≦)/

おでんだしのアレンジレシピ #2
卵を切るように溶きほぐします。
おでんのスープを人肌以下に冷まして溶き卵にかき混ぜながら加えます。

おでんだしのアレンジレシピ #3
器にお好みの具を入れて②を漉し器で漉しながら器の8分目程まで注ぎ入れて蓋をします。

おでんだしのアレンジレシピ #4
スチームオーブンで20〜25分加熱して5分程蒸らすと出来上がり♡

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