2016/07/31
kabumama
寒いときに食べたくなるおでん。コンビニなどでも購入できて出汁が染みたおでんは大人気ですよね。しかし家で本格的な味を出すのは難しいと思っていませんか?今回は人気のプロの味のおでんレシピからアレンジおでんのレシピ、余ったおでんのリメイクレシピをご紹介します!
材料 (4人分)
水1~2000cc
オイスターソース 大さじ1~2
本だし適量
塩小さじ1~2
お湯が沸いてきたら、オイスターソース、本だし、塩を入れ味を調整する。後は、おでん種を入れて沸騰しないように煮込めば出来上がり。
【大根のゆで方】
大根は、たっぷりの水にいれてから、火をつけて茹でます。
沸騰したら弱火にして10分茹で、火を止め蓋をしたまま自然に冷ましてから、おでん鍋に投入。
【イワシのつみれ】
イワシのつみれは物によっては、魚臭いものもありますので、下茹でをしています。
おでんの大人気のネタである大根も美味しく仕上がるレシピです!
大根1/2本
里芋4個
ゴボウ天3本
平天3枚
焼き豆腐1/2丁
板コンニャク(小)1枚
豚バラ肉(ブロック)150g
<おでん煮汁>
だし汁1000ml
酒大さじ3
砂糖大さじ1.5
みりん大さじ1.5
しょうゆ大さじ1.5
塩小さじ1/3
<合わせみそダレ>
みそ60g
酒大さじ1.5
みりん大さじ1.5
砂糖大さじ2.5~3
だし汁大さじ3
人気のおでん「あったかみそおでん」レシピ①
大根は4つの輪切りにし、皮を厚めにむき、面取りをする。水に通して、ぬれたまま耐熱容器に重ならないように並べ、電子レンジで5~6分加熱する。水に取り、サッと洗ってザルに上げる。
里芋は皮をむいて水に放ち、分量外の塩でもみ、水洗いする。ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し、水に放ってザルに上げる。
ゴボウ天、平天は熱湯をかけ、表面の油抜きをする。
焼き豆腐は3~4つに切る。
板コンニャクは両面に浅く格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、熱湯に通して臭みを抜く。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、フライパンで表面に焼き色がつく位に焼き、ザルに入れて熱湯をかける。
小鍋に<合わせみそダレ>の材料を入れ、火にかけてぽってりするまでよく混ぜながら練り合わせる
人気のおでん「あったかみそおでん」レシピ②
鍋に<おでん煮汁>の材料をひと煮たちさせ、材料を全て加える。落とし蓋をして中火にかけ、煮たったら常に軽く煮たっている状態で30分以上煮込む。
人気のおでん「あったかみそおでん」レシピ③
具を取り皿に取り、<合わせみそダレ>をかける。
大人に人気の味噌タレでいただくおでんです。
材 料(5人分)
大根1/3本約600g
人参中3本
じゃが芋大2個
さつま揚げ2パック
ごぼう天2袋
★顆粒の和風だし小さじ1
★粉末の昆布茶小さじ1
★水800cc
カレールウ1/2箱
人気のおでん「カレーおでん」レシピ①
鍋に★を入れて出汁を作る。
味付けはお好みで調整してください。
人気のおでん「カレーおでん」レシピ②
1に食べやすい大きさに切ったじゃが芋と人参を入れる。
人気のおでん「カレーおでん」レシピ③
2に食べやすい大きさに切った大根とさつま揚げ、ごぼう天を入れる。
人気のおでん「カレーおでん」レシピ④
鍋の蓋をして弱めの中火で40~50分間コトコト煮込む。
人気のおでん「カレーおでん」レシピ⑤
具材がしっかり煮えているのを確認したら一旦火を止めてカレールウを加えてよく混ぜ合わせる。
再度火を付けて弱火でコトコト20分間ほど煮込む。
人気のおでん「カレーおでん」レシピ⑥
火を止めて出来上がり。
小鉢に盛り付けても良いですし、みんなで鍋を囲んで食べても良いです。
お子さんに人気のカレー味のおでんです。
材料 ( 4 人分
おでんのタネ(市販品)630g
<みそソース>
バター30g
小麦粉大さじ2
牛乳300ml
みそ大さじ1.5
塩コショウ少々
ピザ用チーズ120g
ネギ(刻み)大さじ2
人気のおでん「おでんのみそチーズグラタン」レシピ①
おでんのタネが大きい場合は、食べやすい大きさに切る。(ヒント)今回のおでんのタネは板コンニャク、さつま揚げ、ゴボウ天、ちくわ、ゆで卵、大根、昆布です。
<みそソース>のみそに牛乳50mlを少しずつ加え、溶きのばしておく。
オーブンを250℃に予熱する。
人気のおでん「おでんのみそチーズグラタン」レシピ②
<みそソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。
人気のおでん「おでんのみそチーズグラタン」レシピ③
フツフツ泡が出てきたら、残りの牛乳250mlを一気に加え、泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせ、さらに溶きのばしたみそを加え、混ぜ合わせる。塩コショウで味を調え、トロミがつくまで混ぜながら加熱する
人気のおでん「おでんのみそチーズグラタン」レシピ④
耐熱容器におでんのタネを分け入れ、(2)の<みそソース>をかけてピザ用チーズを全体に散らす。250℃に予熱しておいたオーブンに入れ、表面においしそうな焼き色がつくまで10~15分焼き、刻みネギを散らす。
材料 (2合の場合)
おでんの残り具厚揚げ・ちくわ・蒟蒻など
おでんの残り汁2合
お米2合
おでんの残った具を食べやすい大きさに切ります(具は好みですが、厚揚げ・こんにゃく・ちくわ等をオススメします♪)
洗ったお米・おでんの残り汁2合分注ぎ1を上にのせて軽く混ぜます
炊飯器をセットして炊飯スタート(私は炊き込みコースで♪)
~プチアレンジ~
手順2でゴマ油を少々入れると風味が増します♪
おにぎりにしても美味しかったです♡
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