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【必見!!】いい出汁の味今すぐ作りたくなるだし巻き卵のレシピ15選

だし巻き卵はお弁当に今夜のおかずによく作りますよね?簡単に作れるからこそ今すぐ作って欲しくなる!そんなだし巻き卵のレシピを集めました!家庭的なレシピから本格的なレシピまで幅広いレシピの中から厳選しただし巻き卵レシピをご紹介します!!

だし巻き卵の歴史

レシピをご紹介する前に、皆さんはだし巻き卵の歴史をご存知ですか?
西暦1300~1400年頃の日本では仏教の影響で肉・卵を食することは禁止されていました。
西暦1300~1400年をすぎた頃
外国では卵を使ったお菓子などがあり
そのお菓子が日本に伝わり卵を食べるようになりました。
江戸時代に入ったころ卵を使った様々なレシピが作られましたが、
その頃の卵は高価なもので庶民には手が出せなかった食材だったそうです。
このころ実際にだし巻き卵に似た料理がありました。
「たまごふわふわ」という料理です。
卵と出汁を土鍋に入れ蒸し煮し、出汁と卵の泡をいただく料理だったそうですが
見た目はだし巻き卵と程遠い・・・ですが、これがだし巻き卵の原点といえるでしょう。
江戸時代末期~明治初期にかけ出汁文化がある京都で
本格的にだし巻き卵が作られたみたいです。

では早速だし巻き卵のレシピをご紹介していきましょう♪

だし巻き卵のおすすめレシピ①麺つゆで出汁巻き卵

「材料・1人分」

卵---3個
麺つゆ---大さじ2
水---50cc
☆砂糖---小さじ1
☆酒---小さじ1
☆白だし又は醤油---少々

一般的なだし巻き卵のレシピですが
実はめんつゆを加えてるので普通のだし巻き卵よりは濃いめの味かもしれません。

だし巻き卵のおすすめレシピ②ひじきとネギのだし巻き玉子

「材料・1人分」

卵---1個
ひじき(戻してあるもの)---約25g
ネギ(小口切りにしてあるもの)--- 大さじ1
水---大さじ1
和風顆粒だし---ひとつまみ
醤油・砂糖各---小さじ1/2ずつ
サラダ---油大さじ1

ひじきを使ったレシピです。
砂糖を使ってあるので少し甘めのだし巻き卵でしょうか?

だし巻き卵のおすすめレシピ③簡単♡ちくわの磯辺揚げ風だし巻き卵

「材料・2人分」

卵(L)---3個
天かす---ひとつかみ
青のり適量
☆めんつゆ 3倍濃縮---大さじ1
☆白だし---小さじ1/2
☆砂糖---少々

磯部揚げ風だし巻き卵は斬新!
お弁当に入れても鮮やかで彩りがいいですね♪

だし巻き卵のおすすめレシピ④新玉ねぎとあさりのだし巻き卵

「材料・4人分」

新玉ねぎ---1/4個
あさりの水煮・汁気をきる---40g
卵---3個
「ほんだし」---小さじ1/2
A 水 カップ1---/4
A しょうゆ---小さじ1/2
A みりん---小さじ1/2
A 「瀬戸のほんじお」---少々
「AJINOMOTO サラダ油」---適量

あさりの出汁と新玉ねぎの甘味が絶対美味しいだし巻き卵
あさりを使うことで少し高級感でますね♪

だし巻き卵のおすすめレシピ⑤ねぎと納豆のだし巻き卵

「材料・2人分」

卵---3個
納豆 ---1/2パック
A しょうゆ---小さじ1
A からし---適量
万能ねぎ・小口切り---5本
B 水---大さじ2
B 「ほんだし」---少々
B 砂糖---大さじ1
B 「瀬戸のほんじお」---小さじ1/4
「AJINOMOTO 胚芽の恵みコーン油」---小さじ1
大根おろし ---適量

納豆が入っただし巻き卵
お子様に好かれる味だと思います(*^^*)

だし巻き卵のおすすめレシピ⑥だし巻き卵

「材料・4人分」

卵---4個
A 水---大さじ6
A 「ほんだし」---小さじ1/2
A みりん---小さじ2
A うす口しょうゆ---小さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」---適量

これぞ定番のだし巻き卵
幅広い方に愛されている味ですね♪

だし巻き卵のおすすめレシピ⑦魔法の水でしっとり☆出汁巻き卵

「材料・3人分」

卵---4個
白だし(卵の大きさにより)---小さじ2程度
醤油---小さじ1
水---大さじ4
油---適量

白だし×水×醤油だけのシンプルなだし巻き卵
水を多めにいれるので、口に入れた瞬間だしが溢れ出します!

だし巻き卵のおすすめレシピ⑧チーズとかいわれのだし巻き卵

「材料・1人分」

卵---2個
白だし大さじ---1弱
水---20cc
スライスチーズ---1枚
かいわれ---適量

だし巻き卵にチーズを入れることによって
ふわふわとろとろになります!
チーズと出汁がマッチして濃厚な味になります♪

だし巻き卵のおすすめレシピ⑨蟹缶全部入り!贅沢☆かに出汁巻き卵

「材料・3人分」

蟹缶詰---1缶125g
卵---4個
油---適量
大葉(飾り)---2枚

出汁は蟹缶のエキスのみ!
こんな贅沢なだし巻き卵は他にはないでしょう笑

だし巻き卵のおすすめレシピ⑩平野レミさんの、だし巻き卵

「材料・2人分」

卵---3個
片栗粉---小さじ2
液体和風だし(※)---1/2カップ
薄口醤油---小さじ1
サラダ油 ---小さじ1
大根おろし ---適量
醤油 ---適量
三つ葉 適量

斬新すぎる巻かないだし巻き卵!
テレビ番組で平野レミさんが紹介していましたね。
だし巻き卵のふわふわ感をだすのは案外難しいのですが
スクランブルエッグ状にしてしまえば、
誰でも簡単にだし巻き卵・・・いえ、だし巻かない卵ができちゃいます笑

だし巻き卵のおすすめレシピ⑪うどんスープで作る!だし巻き卵

「材料・4人分」

卵---4個
水---50ml
うどんスープ---1/2袋
サラダ油---適宜

うどんスープを入れて混ぜるだけ簡単だし巻き卵!
うどんスープの素ってしっかり味がついているので
美味しくないわけがない!!!

だし巻き卵のおすすめレシピ⑫3種類の出し巻き卵

「材料・2本分」

卵---6個
砂糖---大さじ4
みりん---大さじ1
だし汁---100cc
長澤家の万能つゆ (作り方はこちら ・300円でお試し ) もしくは薄口しょうゆ---小さじ1  
だし汁 仕上げ用---大さじ2

辛子明太子---適量
桜海老---適量

カラフルな3種類のだし巻き卵
おせち料理にいれても彩りがいいですね♪

だし巻き卵のおすすめレシピ⑬春爛漫3色だし巻き卵

「材料・1~2人分」

■プレーン生地
ヨード卵・光---2個
だし汁---大さじ1
醤油 ---小さじ1/2
■緑色の生地
ヨード卵・光---1個
小松菜ペースト---25g
だし汁---小さじ1
塩---ひとつまみ
■オレンジ色の生地
ヨード卵・光---1個
にんじんすりおろし---25g
だし汁---小さじ1
塩---ひとつまみ
サラダ油---適量

少し手間がかかりますが、3回に分けて作ります。
見た目も美味しく、味も美味しいだし巻き卵です♪

だし巻き卵のおすすめレシピ⑭しらすと大葉のだし巻き卵

「材料・1~2人分」

卵---3個
しらす---50gくらい
大葉---5枚ほど
顆粒だし---小さじ1+水50cc
みりん---小さじ2
塩---小さじ1/2
サラダ油

しらすと大葉の風味が美味しく味わえるだし巻き卵♪
しらすをかけるのでなく、卵に混ぜちゃいます!

だし巻き卵のおすすめレシピ⑮だし巻き卵カルボナーラ味

「材料・1~2人分」

卵---4個
豆乳---100cc 牛乳でも可(生クリームと割ったらリッチだろうな~、さぞ!)
ベーコン---2枚くらい 切って焼いておく
粉チーズ---大2
塩---小1/2
黒こしょう---適宜

だし巻き卵は和食にしかならないと思っていましたが
まさかの洋食カルボナーラ味に変身しちゃいました!
豆乳や牛乳、粉チーズが入っているので味は濃厚。
お子様が好きな味に間違いない!

いろんなだし巻き卵をご紹介しました!

だし巻き卵は出汁を入れるだけだと思いきや
様々なアレンジが加わり鮮やかなだし巻きが沢山ありましたね♪
夕食の一品、お弁当のおかず等に試しに作ってみてください!

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